今日の給食 10/22けんちん汁は神奈川県鎌倉市でできた料理だそうです。鎌倉市の建長寺というお寺で、貧しい人々のために、ありあわせの食品でつくって振る舞ってくれたそうです。 人権教室〜3.4年生〜いじめをテーマに、ビデオ視聴を通して、子どもたちに考えさせてくれました。ビデオを見た後、いじめられる子の気持ち、いじめる子の気持ち、そして見ているだけの子の気持ちを考えました。普段、学校では、いじめはぜったいにいけないことという指導をしていますが、外部の方からいじめについて話をしてもらったりビデオを見たりすることで、子どもたちは、いじめについてもう一度考えることができたと思います。 1人ひとりの子どもたちの人権が尊重されることをめざし、今後も継続して指導を行っていきます。 学校保健委員会 PART2そして最後に、ランチ委員会から、骨を強くする食生活についての発表がありました。カルシウムをとることの大切さを子どもたちは感じたと思います。 保健委員会には、保護者の方にも参加いただきました。ありがとうございました。 学校保健委員会 PART1今年のテーマは、「自分たちの力で、不注意によるけがを減らそう!」です。 まず、健康委員会の子どもたちから、本校のけがの実態について発表がありました。どこでどんなけががあるのか、なぜけがしたのかをわかりやすく図にして発表してくれました。少し注意していれば起こらなかったけががたくさんあることがわかりました。 続いて、5年生から保健の「けがの防止」の学習とからめて、学校の敷地内のけがが起こりそうな場所を一人が一つずつ全員が発表してくれました。見ている子どもたちから、「そうそう、あそこでケガしちゃった。」などという声が聞こえました。 今日の給食 10/21おいもほりをしたよ PART2〜3.4年生〜顔よりも大きなおいもがとれたかと思うと、細くて小さいおいもも・・・。 でも、子どもたちは、粘り強く一生懸命おいも探しをしていました。そのかいあってたくさんの収穫がありました。子どもたちも意気揚々と両手においもを抱えて学校に戻ってきました。 さて、どんな味でしょうか。楽しみですね。 おいもほりをしたよ PART1〜3.4年生〜学校農園には、農園ボラの青木さんがいてくださり、子どもたちに、さつまいもの収穫の仕方などを教えてくれました。子どもたちは、土の中においもを発見すると、「わーい!」「あったよ〜」と歓声を上げていました。 農園には、子どもたちの歓声とさわやかな風がふき、気持ちがよかったです。 アウトリーチ〜4年生〜バケツドラマーのMASAさんが来てくださり、「お金がなくても音楽を楽しめる」をコンセプトに、ガソリンスタンドでもらったゴミのバケツと、ホ−ムセンターで買ったパイプを使って演奏を披露してくれました。 子どもたちは、スタートからのりのりで、MASAさんの作り出すリズムに合わせて、体を動かしたり家から持ってきたもので音を出したりと体全体で音楽を楽しんでいました。1時間があっという間でした。とてもすてきな時間を過ごすことができ、よかったです。 今日の給食 10/20体育大会壮行会 PART2体育大会壮行会 PART1その後、在校生の応援団を中心に、フレーフレーのエールを全校で行いました。 短い時間でしたが、みんなで6年生を応援しているということが伝わる温かい会になりました。PART1は6年生の様子です。 おおきくなあれ!〜5年生〜大きくなあれ〜3年生〜農園ボランテイアの青木さんから種のまき方や世話の仕方について教えていただきました。青木さんには、学級園の土作りから畝作りまですっかりお世話になり本当にありがとうございました。また、虫除けの網を張ったり、あたためるためのビニルを付けたりと立派な畑ができたのも青木さんのおかげです。子どもたちも1人ひとり数粒の種を大事に持ち、土に埋めていました。 たくさんの野菜が収穫できるのを、楽しみにしています。 今日の給食 10/19中学生の応援〜6年生〜雨で練習ができないと、とても残念そうな様子を見せるほど、毎朝、がんばって練習に取り組んでいる子どもたちです。 そんな朝練に、今日、中学生が応援に来てくれました。城南中の4人の中学生が、幅跳び、高跳び、長距離走、リレーなどのアドバイスをしてくれたり、実際にお手本を見せてくれたりしました。 6年生の子どもたちは、目の前で中学生がかっこよく走ったり跳んだりする様子を見て、今日、記録を伸ばすことができた子もいました。 朝の忙しい時間に早川小学校に来てくれた中学生の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食 10/16今日は、「世界食糧デー」です。世界には、食べるものがなくて命を落としてしまう子どもが12秒に一人いるそうです。食べ物があることはありがたいことですね。毎日の食事に対して、感謝の気持ちを持っていただきましょう。 バスの乗り方教室 PART2〜2年生〜そして、バスの運転席に座らせてもらいました。運転席から死角になるところがあること、だからこそバスなどの大きな車の周りには注意が必要なことを実感として学べました。 普段はできない貴重な体験をたくさんできた校外学習になりました。帰りにはお土産までいただいて・・・本当にありがとうございました。 バスの乗り方教室 PART1〜2年生〜雨模様の天候でしたが、なんといってもバスがお迎えに来てくれ、帰りもバスで早川小学校まで送ってもらい、至れり尽くせりという感じでした。 営業所では、バスの乗り方の約束やマナーなどについて、クイズを通して教えてもらいました。次に、バスに乗ったまま洗車するという体験をしました。子どもたちは、バスの中から洗車しているところを見て、その様子にびっくり!大きなバスを洗える装置があるのですね。驚きました。PART2に続く。 今日の給食 10/15こぎつねごはんも子どもたちに大人気のメニューです。秋を感じる献立でした。 調理実習〜5年生〜今回は、「だし」をテーマに、だしの重要性や必要感について感じさせることをめあてとしました。 子どもたちは、教科書とにらめっこしながら、煮干しでだしをとる方法を実践しました。だしをとっていると、だしのいいにおいが漂ってきて、「あっ、だしのにおいだ。」「おいしそうなにおいだなあ。」などの声が聞こえてきました。具は、タマネギ、葉ネギ、油揚げ。味噌を入れ、早速いただくと・・・しっかりだしがきいてとてもおいしかったようです。だしをとっていない味噌汁と両方飲んで比べたことで、だしのおいしさを感じることができました。 子どもたちは、みんなで協力してしっかり実習をすることができました。 |
|