春のお話会〜1.2年生〜本は、今の季節にぴったりの「999ひきのおひっこし」という本で、かえるが主人公です。ボランテイアの方が上手に読んでくださり、子どもたちは、時々わらいごえをあげながら聞き入っていました。 最後に折り紙で作った「傘」のお土産を一人ひとりがいただだき、みんな大事に持ち帰ったと思います。 ボランテイアの皆様、いつもありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。 そらまめをむいたよ〜今日の給食〜はじめに星先生からそらまめの名前の由来を聞いた子どもたち、「そうなんだ」と納得。そしていよいよ皮むきの開始です。最初はこわごわだった子どもたちですが、なれてくると手際よく、楽しそうにどんどんむくことができました。かごいっぱいになったそらまめはつやつやと光って見えました。 給食の時間には、「今日のそらまめは、2年生がかわをむいてくれました。」と放送があり、2年生はうれしかったことでしょう。 調理実習〜おいしくできたよ〜ドレッシングももちろん手作りです。普段ドレッシングを手作りすることなど経験したことのない子も多く、自分たちで作った初めてのお味はどうだったでしょうか。 後片付けもてきぱきと協力して行う姿に感心しました。 校外学習〜消防署に行ってきたよ〜消防署に着くとたくさんの方が出迎えてくれました。 子どもたちは、いろいろな種類の消防車や救護車、救急車を見せてもらったり、その車の中にある様々な装備や消防署の設備を説明してもらったりして、興味津々の様子でした。質問も次々とすることができました。。 自分たちの安全安心な生活を守ってくれる人々の仕事について、目で見て、体で感じて学ぶことができ、よかったです。 今日の給食 5/29たけのこのおかかには、おかかを使った煮物で、子どもたちはさっぱりとして食べやすかったようです。5年生の中には、「かつおぶしの味がよくわかるよ。」と言った子がいたそうです。 スポーツテストまず、トップバッターは1・2年生です。運動場で、50メートル走・立ち幅跳び・ソフトボール投げをしました。 1年生は、初めてのことで、どうかなあと心配していましたが、よく意味がわからないなりに一生懸命走ったり跳んだり投げたりする姿が見られました。 子どもたちの体力の傾向をつかみ、早川小の子どもたちの体力向上をめざして取り組んでいきます。 写真は1・2年生の様子です。 今日の給食 5/28計算タイム今日は初めての実力テストでしたが、どの学年もよく集中して取り組んでいる姿が見られました。写真は4年生と5年生です。 今日の給食 5/27「トック」というのは、お隣の国の韓国のおもちです。このおもちはお米で作られています。韓国でも日本と同じようにおもちを食べるのです。 さわやか集会 5/27今回の発表は、3年生と5年生です。 まず、3年生からは、金子みすずさんの詩の発表を通して、「みんな違ってみんないいんだ」ということを伝えてくれました。 また、5年生は「われは草なり」という詩の発表の中で、言葉をずらしたり重ねたりする工夫を取り入れることで群読のおもしろさを伝えることができました。 そのあとの感想交流では、それぞれのよいところがたくさん出されました。 みんながさわやかな気持ちで、1日のスタートを切ることができたと思います。 今日の給食 5/26今日の給食 5/23子どもたちもどんぶりだったこともあり、食べやすく、もりもり食べていました。 今日の給食 5/22「かつお」は、魚へんに堅いと書きます。その漢字のとおりかつおぶしにすると金属よりも堅く、釘が打てるほどだそうです。 いい音でたよ〜リコーダー講習会〜そしていよいよ講習会です。まず、リコーダーにはいろいろな種類があること、特に、大きなリコーダーにはみんなびっくり、目を丸くしていました。 講師の方からリコーダーのふき方や音の出し方を教えていただき、さっそく挑戦です。どの子もやる気満々で一生懸命練習していました。なかなか上手でしたよ。 好きな曲がふけるようになるとますます楽しくなりますね。 今日の給食〜ランチルームにて〜ランチルームは3年生でした。みんなにこにこうれしそうに食べていました。 農園に行ってきました!5/205/20に2.3年生が苗をうえに行ってきました。かなりの急坂でしたが、吾妻山同様、みんなよくがんばって歩きました。 2年生はさつまいも、3年生は大豆の苗をうえました。 農園はPTA会長の鈴木さんや農協の青年部の方によって耕され、りっぱなうねも作っていただきました。また、マルチもつけてくださり、本当にありがとうございました。 これからの苗の生長と収穫が楽しみです。 今日の給食 5/20今日の「いただきますカード」のクイズです。たけのこは春が一番おいしい季節ですが、たけのこは、1日で最高どれくらい伸びるでしょう。 ア 1日1cm イ 1日10cm ウ 1日100cm 答えは、ウの1日100cmです。えーっ?!びっくりですね。 今日の給食 5/19校外学習〜吾妻山〜PART22年生は、1年生とグループになり、一緒に遊んだりお弁当を食べたりと「自分が1年生のお世話をしなくっちゃ」と一生懸命の様子が見られ、感心しました。 3年生にとっては吾妻山はどうかなと少し心配でしたが(物足りないかなという心配です。)心配をよそに十分楽しむことができていました。3年生の遊びはやはりダイナミックで年齢相応の遊びを楽しめるのが子どもたちの特権ですね。 日光修学旅行 PART2また、何より楽しかったのは、電車の中、旅館での食事やお風呂、そして夜、友達と過ごした夜はわくわくがとまらなかったことでしょう。 学校や家庭での子どもたちの様子とはまた違った一面が見られ、写真を見ているだけでも楽しい気持ちが伝わってきます。 |
|