2/18(水)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・きな粉ツイスト ・冬野菜のシチュー ・ぽんかん ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/17(火)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・ごはん ・鯵ハンバーグきのこソース ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/16(月)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・チャーシュー麺 ・肉まん ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 国会議事堂に行ってきました
2月12日(木)晴天の中、
6年生が校外学習で、国会議事堂と科学技術館に行ってきました。 子どもたちは、テレビなどで見る本会議場に感動したり、 科学の魅力にふれたりして、 とても有意義な時間をすごせました。 2/13(金)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・ごはん ・マーボー豆腐 ・春巻き ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/12(木)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・ごはん ・韓国のり ・豚肉の生姜焼き ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/10(火)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・ポークカレー ・福神漬 ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/9(月)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・五目うどん ・大学芋 ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/6(金)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・ごはん ・肉じゃが ・ニラ玉汁 ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/5(木)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・ごはん ・ふりかけ ・かますのしょうゆ干し ・生揚げの中華風煮 ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/4(水)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・米粉ロールパン ・タンドリーチキン ・スパゲティナポリタン ・フルーツミックスゼリー ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/3(火)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・そぼろ丼 ・さつま汁 ・節分豆 ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 2/2(月)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・タンメン ・焼き餃子 ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ クラブ発表週間(その2)
クラブの様子です。
クラブ発表週間(その1)
1月26日(月)〜30日(金)まで、芦子小はクラブ発表週間でした。
一年間頑張ってきた各クラブの成果の発表や展示があったり お昼の時間には校内放送でクラブを紹介するビデオが放送されたりしました。 29日(木)には、3年生がクラブ見学会を行いました。 4年生 親子ふれあい活動今回は、レクリエーションと新聞タワーつくりを行い、体と頭を使って楽しい時間を過ごすことができました。 レクリエーションの『芦子3分間クッキング』(人数集めゲーム)では、「お寿司、サンドウィッチ、ハンバーガー、ピザやスパゲティ」などの声かけで、決められた人数で集まりポーズをとりました。さまざまなポーズに戸惑いながらも楽しそうな笑顔があふれていました。 『みんなでジャンプ』では、大きな輪になり手をつなぎ、「まえ」と言いながら後ろへジャンプ、「みぎ」と言いながら左へジャンプするなど、言葉と違う動作をすることの難しさを感じていました。 『新聞タワーつくり』では、班対抗で新聞紙とガムテープのみを使って、高さを競いました。児童の柔らかい発想と、保護者の皆様の経験が生かされてどの班も夢中で取り組むことができました。 音楽タイム【6年生】
1月28日(水)に音楽タイムが行われました。
今回の発表は6年生の発表でした。 6年生は「運命だ!」「カノン」「ソラ・レーオ」を合奏しました。 奏でる音がとてもきれいで、最上級生らしい素晴らしい演奏でした。 1/30(金)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・ごはん ・ふりかけ ・筑前煮 ・わかさぎのカレー揚げ ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1/29(木)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・ごはん ・豚肉のソース焼き ・ワンタンスープ ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1/28(水)の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
・セルフハンバーガー (丸パン・ハンバーグ) ・白菜とベーコンのクリームスープ ・ココアムース ・牛乳 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ |
|