お魚おいしいね〜今日の給食〜今月は「あじ」です。あじは、小田原市の代表の魚です。 「あじ」は、身がふっくらとして、かばやきにしてあり、とてもおいしかったです。 今日の写真は、このあじのかばやきどんをおいしそうに食べている3年生と5年生を取材しました。 マフラー作り〜1年生〜初めはやり方がわからなくて困っている子もいましたが、だんだんわかってくると、コツをつかんでどんどん編み進めました。「できたらどうするの?」と聞くと、「お母さんにあげるの。」「あったかそうだから自分で使うんだ。」などとうれしそうに言っていました。 できあがりが楽しみです。 第2回大縄大会全校の子どもたちが集まった体育館は、外の雨をも吹き飛ばすような熱気が・・・。この日に向けて学級が一丸となって練習してきたのですからやる気も満々です。 さて、いよいよスタート!1年生も大きく回した輪の中に入ろうと一生懸命。6年生は、さすがに縄を回すスピードも速く、目が回りそうでした。感心したことは、どの学年・クラスも、みんなで声を掛け合いながら跳んでいたことです。こういう取り組みをすることで、クラスの団結力を高めるとともに、みんなでやり遂げる充実感・満足感を味わえると思います。 さて、優勝は、なんと!5年生でした。そして2位は、2年2組。2年2組は、毎日欠かさず練習したのですって。すごいですね。おめでとう! 今日の給食 2/5クラブ見学会〜3年生〜4年生から始まるクラブですが、今年度のうちに各クラブを見学して、何のクラブに入ろうか候補を選んでおきます。 3年生は、数人のグループごとに、クラブの活動場所を回り、「楽しそう。」「おいしそう。」「やってみたいな。」などと楽しそうに見学していました。上級生も、3年生が回ってくると、「やっていいよ。」と言ったり、練習してきたものを披露してくれたり、活動の紹介をしてくれたりと、優しく迎えてくれました。 さて、3年生は何のクラブに入るのでしょうか。 冬をさがそう〜1年生〜はじめに秋の様子と冬の様子の違いを見つけようということで、子どもたちは、公園の中をさがしました。秋と比べて木の葉が落ちてしまっていること、秋にいた虫がいないことなど実際に見て、感じることができました。 その後、公園で遊びました。遊具で遊ぶだけでなく、自分たちで遊びを工夫している様子が見られました。また、友達とかかわりあって遊ぶ姿が以前より増えてきたことを感じ、成長したなあと思います。 今日の給食 2/4ガーリックトーストもガーリックがきいて、とてもおいしかったです。 木育学習〜校外学習 5年生〜木工団地では、職人さんの作業〔職人技)を間近で見たり、たくさんの専門の設備や工具に驚いたりしました。また、身近にあるサラダボールや時計、木のはがきなど木工製品がどのような過程をたどって完成されるのかを実際に見ることができました。 半数ずつにわかれての見学でしたので、待っている子どもたちが近くの河原に出ると、目の前に富士山が・・・。すばらしい天気だったこともあり、くっきりと見え、「すごーい!富士山だ!」という子どもたちの歓声が聞こえました。のどかなひとときでした。 次に、いこいの森へ。ここでは、村長さんがいられ、お話を聞かせてもらったり、木でできたバンガローに入ったりしました。バンガローに入った瞬間、木の香りがして、子どもたちは触ったり寝転んだりしながら木の感触を味わっていました。 今日の給食 2/3東京に行ってきました〜6年生〜さて、国会議事堂では、今回、法案成立までの体験プログラムに参加することができました。立候補した何人かの子が、三役、衆議院議員、委員の役目を担い、しっかりとその役目を果たしてきました。 また、科学技術館では、普段はなかなかできない興味深い体験をたくさんすることができ、あっという間に時間がたってしまったようです。 6年生としての最後の校外学習は、心に残る体験がたくさんできました。 今日の給食 2/2 |
|