残りものクッキング 〜4年生〜2/21
総合の「ごみをへらす」活動の一環として、4年生が、残りものクッキングを行いました。普段なら捨ててしまうような野菜の残りや、フルーツや野菜などの皮、そしてぱんのみみなどを使っての料理作りに挑戦しました。残りものでもおいしく食べることができ、ごみを減らすことにつながるということを、子どもたちは感じ、よい体験になったと思います。ボランテイアで、お手伝いにいらしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2014-02-21 16:36 up!
小田原のだいこんで・・今日の給食 2/21
ツナのさんしょくどん(むぎごはん) おだわらだいこんのにもの フルーツミックスゼリー 牛乳・・・今日のだいこんは小田原産です。やわらかく、味がしみていておいしかったです。ツナのさんしょくどんは、子どもたちの人気メニューです。また、フルーツミックスゼリーは、クラスでお休みした子のぶんをみんな食べたくて、大ジャンケン大会で決めていたクラスもあったようです。かわいい子どもたちです。
【今日の給食】 2014-02-21 16:19 up!
うまみたっぷり・・今日の給食 2/20
むぎごはん みそかつ さわにわん 牛乳・・・今日のみそかつはひれにくで、とてもやわらかくおいしかったです。また、さわにわんのだしはかつおぶし、こんぶ、ほししいたけと3種類からとっていて、うまみたっぷりでした。先日うまみについて勉強したばかりの5.6年生からは、「3種類のだしなんてすごい!」という声が聞こえました。
【今日の給食】 2014-02-20 13:34 up!
今日の給食・ランチルームにて 2/19
げんまいパン とりにくのマーマレードやき ミネストローネ 牛乳・・・げんまいパンはめずらしいですよね。なかなかおいしいですよ!とりにくはみんなの大好きメニューです。
今日のランチルームは4年生でした。3年生に引き続き、星先生からおはしについてのお話がありました。さすが元気で明るい4年生、楽しみながらおはしの話を聞くことができました。
【今日の給食】 2014-02-19 15:46 up!
ボウリングやったよ!
本日2/18、わかあゆ級の子どもたちが校外学習に出かけました。行き先は、市内のコロナキャットボウルです。城南中と大窪小の支援級との交流をかねて、ボウリングの体験をしました。子どもたちは、ボウリングを楽しむことはもちろん、他の学校の子どもたちや先生と積極的にかかわる姿が見られました。同じ中学校区の子どもたちと交流をもつことができ、よい経験になりました。
【できごと】 2014-02-18 13:45 up!
大人気メニュー 2/18
マーボードウフどん(むぎごはん) もやしのナムルふう 牛乳・・・子どもに大人気のメニューの一つです。給食の残りも本当に少なく、うれしいです。
【今日の給食】 2014-02-18 13:14 up!
今日の給食・ランチルームにて 2/17
さけのクリームスパゲッテイー(パスタ) おんやさい 牛乳・・・今日は、新メニュー、平らなパスタにさけのクリームスパゲッテイーがよく合って、おいしかったです!
今日のランチルームは3年生。星先生からはしの名前の由来や数え方、そして、してはいけない使い方などを教えてもらいました。子どもたちは興味を持って聞いていました。ご家庭でもぜひ話題にしていただけるとうれしいです。
【今日の給食】 2014-02-17 16:44 up!
バレンタイン給食 2/14
バレンタインハヤシライス(むぎごはん)カラフルソテー ココアムース 牛乳・・・今日はバレンタインメニューです。ハヤシライスの中にハート型や星型のにんじんが入っていたり、デザートがココア味だったりとバレンタインにぴったりのメニューでした。
【今日の給食】 2014-02-14 16:02 up!
中華風献立 2/13
むぎごはん にくだんごのあまずいため わかめスープ 牛乳・・・今日の給食ものこりはほとんどありませんでした。おいしかったです!
【今日の給食】 2014-02-13 13:32 up!
がんばったね!大縄集会 2/12
2/12昼休みに全校での大縄集会が開かれました。
この日をめざして各クラス練習をしてきました。寒い中、声を掛け合い、一生懸命練習する姿が見られ、大縄集会への気持ちの高まりを感じました。
そしていよいよ本番です。どの学級も真剣な表情で集中し、練習の成果を発揮してよい結果を出すことができました。優勝はさすが最高学年の6年生でした。
【できごと】 2014-02-13 08:51 up!
ほっかほかメニュー 2/12
しろパン ラビオリのチーズやき はくさいのスープ 牛乳・・・体がはっかほかにあたたまるメニューです!
【今日の給食】 2014-02-13 08:33 up!
ランチルーム前掲示板より 2/12
ランチルーム前掲示板に給食週間のハイライトを掲示しました。
その中で、「おはしの使い方」についてクイズにしてあります。写真は「くわえばし」についての問題とめくった答えを写したものです。他にも「さしばし」「むかえばし」「じかばし」・・・など、ついしてしまいがちなはしの使い方についてクイズ形式で説明してあります。
さて何問わかるかな?学校にお立ち寄りの際はぜひご覧ください。
【お知らせ】 2014-02-12 09:57 up!
手作りチョコレート教室 2/10
PTAの会員委員会さんの主催で、第2回の会員教室が開催されました。今回は、「手作りチョコレート教室」板橋でおなじみのパン屋さんの方を講師に招き、トリュフ作りを行いました。
完成に近づくにつれ、家庭科室はあま〜いにおいでいっぱいに・・・すてきな箱におみやげを大事につめてお持ち帰り。参加された方からは、「楽しかった。」「うちは男の子ばかりなのでチョコレートを作ったことがなかったので、とてもよい経験になりました。」というような感想が出されました。
【できごと】 2014-02-10 14:03 up!
中華の献立 2/10
かたやきそば(あげめん) はるまき 牛乳・・・年に1度のかたやきそば、おいしかったね!
【今日の給食】 2014-02-10 13:25 up!
バランスメニュー 2/7
ひじきごはん(さくらめし) ぐだくさんみそしる 牛乳・・・栄養のバランスのとれた鉄分たっぷりのメニューです!今日は給食の残りがいつもよりずっと少なかったです。それだけおいしかったのですね。
【今日の給食】 2014-02-07 14:02 up!
さかなのメニュー 2/6
むぎごはん にくじゃが きびなごのからあげ 牛乳・・・カレー味のからあげは子どもたちもおいしかったようです。
【今日の給食】 2014-02-06 14:42 up!
クラブ見学 〜3年生〜
昨日2/5に3年生によるクラブ見学が行われました。来年から始まるクラブ活動を決定する参考にするためです。3年生はこの日をずっと楽しみにしていました。
グループごとに4年生から6年生が活動しているクラブを回りました。クラブによっては実際に体験させてもらったり、上級生が親切に説明してくれたりしたところもありました。
3年生の子どもたちは「どのクラブにも入ってみたい。」「やりたいクラブがありすぎて一つに決められない。」と興奮気味でした。
【できごと】 2014-02-06 07:32 up!
雪が・・・! 2/5
昨日夕方から降り出した雪、子どもたちは「積もるかな」とワクワクしいたのではないでしょうか。
朝、学校へくると、遠くの山が真っ白でとても美しかったです。でも早川小学校の校庭は雪がほとんどありませんでした。唯一どうぶつランドのあたりに雪が・・・朝早めに登校した子どもたちは大喜びで雪に触れていました。
残念ながら中休みにはもうほとんど溶けてしまいましたが、それでもめったに見たことのない雪に子どもたちは目を輝かせていました。。
【できごと】 2014-02-05 17:40 up!
みんな大すきメニュー 2/5
ガーリックトースト やさいのスープに Fe(てつ)ヨーグルト 牛乳・・・今日もおいしかったね!
【今日の給食】 2014-02-05 17:26 up!
さわやか集会 2/4
本日2/4の朝の時間に、さわやか集会を行いました。今回は、1年生と6年生の発表でした。
1年生は漢字の成り立ちについてのうたの発表、6年生は宮沢賢治の「雨ニモマケズ」を発表しました。1年生は体育館に響く大きな声で発表し、入学してからの1年間の成長を感じました。6年生はさすが最高学年、力強いしっかりとした声で発表し、中学へ向けての意気込みを感じました。
感想交流では4,5年生を中心にたくさんの感想が出され、「さわやかな」朝の時間になりました。
【できごと】 2014-02-05 08:07 up!