5年生 長なわ最高記録!414回
12日(水)、山王小恒例の「長なわ集会」が行われました。昨年、4年生だった時の記録は326回。今年は「4分間で400回跳ぶ」ことを目標にして、今まで練習してきました。直前の練習では350回を超えることができませんでしたが、本番では互いに励まし合い、414回を跳ぶことができました。これも、運動会の組体操や市の音楽会など、一つひとつのことを本気で取り組んできた成果だと思います。行事を乗り越えるごとに成長していく5年生。414回跳べた達成感を味わいつつ、今日からは「6年生を送る会」へ向けて頑張ります!
【できごと】 2014-02-13 09:41 up!
燃えた!長縄集会!!
2月13日(木)昼休み、山王スポーツ委員会主催の長縄大会がありました。6年生にとっては最後の長縄大会ということもあり、みんなとても気合が入っていました。
4分間を2回跳んで、結果は908回。高学年の部で優勝しました!しかも、3年連続優勝というおまけつき。子どもたちもとても達成感があったようです。卒業を目前に、最高の思い出ができました!
【できごと】 2014-02-12 19:05 up!
初めての長縄集会
12日(水)昼休みに、長縄集会が開かれました。
はじめて挑戦したときは32回でした。練習を重ねるにつれて、40回と回数を増やしていきましたので、今日の目標は「50回」でした。
1回目は55回!2回目は70回!!目標達成です。
一人ひとりの頑張りとチームワークの頑張り、すばらしいものがありました。
【できごと】 2014-02-12 19:04 up!
できるようになったよ!!
6日(木)学習参観日でした。1年生は、「今年度できるようになったこと・じょうずになったこと」をみんなに紹介することにしました。
跳び箱・縄跳び・音読・鍵盤ハーモニカ・絵をそれぞれ実物を見せたり実演したりして、成果を発表しました。また、作文を読むことで紹介した子もいました。
緊張しながらも、がんばって発表している姿が印象的でした。
【できごと】 2014-02-12 19:03 up!
総合発表!〜3年生〜
6日(木)は、たくさんの参観ありがとうございました。子どもたちにとって初めての総合の学習。そこで調べた“小田原について”。自分が調べたいことについて資料を探したり、「ここを伝えよう」ということを考えたりと進めてきました。その成果を発表できて、嬉しそうな表情の子どもたちでした!リコーダーもずっと練習してきました。最初は、リコーダーの穴を押さえるのもたどたどしく、指使いが難しくなると「できない!」と言っていました。それが、1つの曲を演奏できるようになりました!子どもたちの成長を感じました。
【できごと】 2014-02-10 10:47 up!
募金のお手伝いをしました!
3日(月)からの1週間、本校では赤い羽根募金が行われました。今までは、運営委員会など5・6年生が中心でしたが、今回は、各クラスから2名ほどお手伝いで参加しました!「手伝いたい!」という気持ちはあっても、いざやってみると、なかなか声が出ません。その横では、6年生が大きな声で呼びかけています。さすが、6年生!3年生の子どもたちも、あと3年たったら堂々と言えているのかなぁ… 貴重な体験ができたお手伝いでした☆
【できごと】 2014-02-06 19:47 up!
あそびランド
6日(木)5校時に生活科であそびランドを開きました。ゴルフやダンボールめいろ、魚つりなど、子どもたちの思いがたくさんつまったお店になりました。学習参観日だったので、おうちの方にも来ていただき、一緒に遊びました。「がんばって作ったね。」「すごいね。」と褒めてもらい、とても嬉しそうな様子でした。
来週は1年生を招いてあそびランドを行う予定です。1年生にも楽しんでもらえるといいです。
【できごと】 2014-02-06 19:46 up!
新1年生一日入学
3日(月)5時間目に、就学時保護者説明会及び一日入学がありました。去年、現2年生にしてもらったように新1年生へ「お」「も」「て」「な」「し」をしました。
まずは、鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏し、「1年生になったら」を歌いました。つぎに、「勇気200%」を披露しました。そして、「仲間集めゲーム」「かもつ列車(じゃんけん列車)」で一緒に楽しみました。最後に、教室で折り紙やお絵かきを一緒にしてすごしました。
子どもたちの呼びかけの言葉の中で、「4月の入学式に待っています!」というのがありました。来年度、お兄さんお姉さんとして、やさしく関わってくれる姿に期待します。
【できごと】 2014-02-03 17:44 up!
「山王小の米作り」を掲示しました
山王小学校では、毎年5年生が運動場の花壇に田んぼを作り、米作りを体験しています。田おこし・代かきからもちつき大会までの米作りの足跡を、1階理科室横の掲示板に掲示しました。学校に来られた際は、ぜひご覧になってください。
【お知らせ】 2014-02-03 12:01 up!
モグモグ米のひみつをさぐれ536
1月30日に、5年生の学習発表会「モグモグ米のひみつをさぐれ536」を行いました。今まで、社会科や総合学習で、米作りについていろいろなことを体験したり学習したりしてきました。6グループに分かれ「お米の特徴と姿を変えるお米、お米の種類、安全においしくするための工夫、お米の歴史、お米の作り方、生産と貿易」について発表しました。
学習発表会の最後には、田植えからもちつき大会までお世話になった報徳農場の田嶋さんと杉田さんに、感謝のお手紙を渡しました。
【できごと】 2014-02-03 12:01 up!
校外学習に行ってきました
1月24日(金)6年生は校外学習で、国会議事堂を見学してきました!日本中の色々な所から見学に訪れていて、午前中だけで実に8,000人も集まっていました。行列を進んで、衆議院の本会議場に入ったときは、子どもたちはとても興奮している様子でした。
午後は上野にある国立科学博物館に行きました。子どもたちは、自然や日本に関する展示物を食い入るように見ていました。
小学校生活最後の校外学習は、とても有意義になりました。
【できごと】 2014-01-28 08:37 up!
むかしのあそび(生活)
24日(金)、「むかしのあそび」として、けんだまやあやとり、竹とんぼなどにチャレンジしました。こまや竹とんぼに苦戦している子が多かったです。はじめはなかなか慣れない様子でしたが、時間がたつにつれて次第にコツをつかんでいました。
いろいろなあそびがあることを知った時間でした。
【できごと】 2014-01-24 17:14 up!
☆マイケル先生との外国語活動☆
ALTをご存知ですか?外国語活動をサポートしてくださる先生です。本校には、マイケル先生が来られて、4月から月に1〜2回、5・6年生を中心に1〜4年生とも一緒に活動しています。21日(火)、3年生がマイケル先生との最後の活動をしました。いろいろなジェスチャーを交えて楽しい外国語の1時間を過ごしました。マイケル先生が本校にくるのもあと3回。その中で、1・2・4年生は、あと1回の活動となります。マイケル先生との活動が楽しい思い出となりますように…
【できごと】 2014-01-23 10:09 up!
かまぼこ作りをしました!〜3年〜
16日(木)、鈴廣かまぼこさんの職人さんに来てもらい、かまぼこ作りをしました!話をしながらすごい早さで板つけをする職人さんの技に目が釘付けの子どもたち。参加してくださった保護者の方からも「おぉ!」と驚きの声があがっていました♪いざ作るぞ!とやる気十分に始めた板つけ。なかなか職人さんのようにはいかず、「難しい…」と言いながら挑戦していました。来てくださった職人さんは、50年この仕事を続けているそうです。「どうしたら、板つけが上手くできるようになりますか?」の質問に、「自分がやりたいと思うことを、あきらめずに続けることが大切だよ。」と答えてくださいました。子どもたちも、「ずっと続けたい!」と思えるものに出会えるといいなぁ…と思います。
☆出来上がったかまぼこを見て、とっても嬉しそうな子どもたちの表情が印象的でした☆
【できごと】 2014-01-23 09:59 up!
おみせやさんごっこをしよう(国語)
22日(水)1・2時間目に「おみせやさんごっこ」をしました。
洋服屋・ラーメン屋・ゲーム屋・お菓子屋・楽器屋・アイス屋・花屋・すし屋の8種類です。チラシを作ったり、売り物(カード)を書いたりして準備してきました。
「いっらっしゃいませ。」「おすすめは○○です。」「ありがとうございました。」と相手に伝えていました。
「またやりたい。」ととても大盛況でした。
【できごと】 2014-01-22 16:13 up!
小学校生活最後の席書会!
1月9日(木)に6年生は席書会を行いました。体育館はとても冷えていましたが、気持ちが引き締まり、最初から最後まで集中して書くことができました。書いた言葉は「創造する心」です。「創造」とは、新しいものを産み出すことです。6年生は間もなく中学校へとはばたきますが、創造する心を常にもって、何事にも自ら進んでチャレンジしてほしいと思います。
【できごと】 2014-01-17 09:29 up!
みそ汁パーティーをしました!!
生活科で育てている『大根、かぶ、ほうれん草、小松菜』が大きくなったので、育てた野菜を使ってみそ汁とおひたしを作りました。みそ汁の作り方や野菜のゆで方を家の人に聞いて調べ、おいしく作るコツも教えてもらいました。
朝収穫した野菜をきれいに洗い、(とても寒く、水も冷たかったですが、みんながんばりました!!)みそ汁、おひたしのチームに分かれて調理しました。「とってもおいしい。」「水やりをがんばってよかった。」と、大満足な様子の子どもたち。最後の片付けまでよくがんばりました。
また、小松菜とほうれん草を給食メニューの『切り干し大根』の中に入れてもらいました。自分たちが育てた野菜を学校のみんなに食べてもらえて、とても嬉しそうでした。
【できごと】 2014-01-16 07:24 up!
かまぼこ工場へ見学に行きました!〜3年〜
15日(水)、社会科の「ものを作る仕事」の学習で浜町にある山上かまぼこさんへ見学へ行きました。実際に作っている所を見せてもらうので、シャワーキャップで耳も隠し、マスクをし、工場に入るときには靴をビニール袋で覆ってゴミなどが入らないようにして見学しました。さつま揚げができる様子や、すり身を作る様子、かまぼこの板が切られる様子など、工場の方に説明してもらいました。真剣な表情で見学する子どもたち。最後には、質問タイムで「なぜ白い服なのか。」「どれくらいの人が働いているのか。」など聞きました。事前にかまぼこについては学習していましたが、実際に工場の方の話を聞いて、知らなかったことを教えてもらい驚く様子も見られました。子どもたちにとって、学習が深まる良い機会となりました!お土産にさつま揚げをもらいました。学校で食べたのですが、どの子もみんな「おいしい!」と幸せそうでした♪
【できごと】 2014-01-16 07:23 up!
初めての席書会♪〜3年〜
10日(金)に、初めて習字での席書会を行いました!冬休みの練習の成果が出るように、一文字一文字を丁寧に書いていました。「ここ、失敗したな…」「2枚目は上手くいった」などの声も聞かれました。12日(日)の道祖神で、練習したものを燃やした子がいました。燃やした時に火が高く上がれば上がるほど字が上達すると言われています。来年、やってみてくださいね☆現在、力作が廊下に展示してあります。24日(金)まで展示してありますので、来校の際はぜひご覧ください。
【できごと】 2014-01-16 07:21 up!
かぜであそぼう(生活科)
14日(火)生活の時間にたこあげをしました。
たこあげの教材を購入し、先週、思い思いに絵を描きました。
今までたこあげをしたこともない子もいましたが、みんな上手にあげることができました。
何人も糸が絡まりましたが、糸の長さを変えたり、全速力で走ったりして楽しんでたこあげができました。
【できごと】 2014-01-15 10:32 up!