中華風のメニュー おいしかったね。1/16
ビビンバどん(むぎごはん) にくだんごとはるさめのスープ 牛乳
にくだんごとはるさめのスープには、学校農園で収穫したかぶが入っています。
【今日の給食】 2014-01-16 16:34 up!
"地産地消゛調理実習大成功!
ふるさと早川プロジェクトで調べてきた「地域の食材」のまとめとして6年生が地産地消料理実習を行いました。子ども達は、グループごとに野菜スープ、冬の味噌汁、けんちん汁、大根田楽、ほうれん草のベーコン炒め、ブロッコリーのガーリックソテーなどのメニューを考えました。天候が悪く出荷量が少ない野菜もあったのですが、早川産直部の皆さんの協力で野菜の調達をしていただきました。また、全校児童が食べれるようにと手作りこんにゃくも用意していただき、味噌田楽にしました。味噌田楽は、星栄養士、養護の角田先生、少人数の伊藤先生が調理してくれました。その他いろいろなことにたくさんの方が協力してくださいました。子ども達は、心もおなかもいっぱいになりました。
【できごと】 2014-01-16 16:29 up!
ロング昼休み(みんな食べちゃうぞ!)
15日昼休み、第2回学校保健委員会(睡眠について)で1年生から紹介があったゲーム「みんな食べちゃうぞ!」を全校児童で行いました。1年と6年生は一緒のグループになり、他の学年は、学年ごとのグループになって行いました。楽しく遊ぶことができました。体を十分に動かすと睡眠もたくさん取れるようです。
【できごと】 2014-01-16 14:22 up!
そばを収穫したよ!3年生
1/15 今にも雪が降り出しそうな天候の中、そばの収穫をしてきました。子どもたちは寒い中、一生懸命そばのみを集めていました。今度干してそば粉にする予定です。
また、畑にいつのまにか育っていたかぶの収穫もしました。子どもたちは「大きなかぶだ」と言いながら楽しそうにかぶを抜いていました。家におみやげとして持ち帰った子もいました。かぶは給食で全校児童がいただく予定です。
【できごと】 2014-01-16 13:43 up!
体があたたまるね!1/15
ハニーレモントースト チリコンカン フルーツミックスゼリー 牛乳
【今日の給食】 2014-01-15 16:30 up!
書初め
書初めをしました。それぞれ2014年への気持ちを込めて書くことができました!
【できごと】 2014-01-10 17:37 up!
書初め(3年生)
今日3年生が書初めをしました。「光るにじ」と書きました。今年初めて大きな紙に太い筆で書いたので少し緊張気味の子供たちでしたが、どの子も大きくのびのびとした文字が書けました。準備や片付けもしっかりできました。
【できごと】 2014-01-10 16:49 up!
おかわりしたかな? 1/10
むぎごはん ホイコーロー わかめスープ 牛乳・・・ごはんがすすむね!
【今日の給食】 2014-01-10 15:32 up!
牛乳パックが?!
給食で出される牛乳パックのリサイクルに子どもたちは毎日せっせと取り組んでいます。
昨年、リサイクルキャンペーンに応募したところ、トイレットペーパー100ロールをいただきました。写真のようなトイレットペーパーが今トイレにおいてあります。これにはボランテイアのみなさんのご協力が大きな力となっています。
ありがとうございました。
【お知らせ】 2014-01-09 17:35 up!
6年生の書初め
9日3・4校時に6年生の書初めを体育館で行いました。6年生は「創造する心」を書きました。さすが6年生力作揃いです。31日まで教室の廊下に展示してあります。ぜひ、ご覧ください。
【できごと】 2014-01-09 16:46 up!
5年生の書初め
9日の5・6校時に5年生が書初めを体育館で行いました。書初めでは「強い信念」という字を書きました。31日まで教室の廊下に展示してあります。ぜひ、ご覧ください。
【できごと】 2014-01-09 16:35 up!
鏡開きの献立 1/9
むぎごはん とんかつ しらたまぞうに 牛乳・・・久しぶりの給食、おいしかった!!
【今日の給食】 2014-01-09 15:54 up!
第5回 集団下校訓練実施
第5回集団下校訓練を1月8日に実施しました。特に今回は、「学校における大規模への対応(第3版)」が改訂されたこと受けて、学校に向かうか自宅に向かうかを判断するポイント地点の確認を行いました。
集団下校は次のように実施しています。
まず、校庭に集合し、地区ごとに人数確認をします。(写真1) その後、放課後児童クラブに行く児童が集合場所に移動します。(写真2)そして、各地区ごとに職員が付き添い下校します。
【できごと】 2014-01-08 13:33 up!