5月8日(水)の給食今日は大人気のカレーライスです。給食ではこれまでに何度もカレーライスが出てきましたが、今回は少しレシピを変えてみました。少しの違いだったのですが、「今日のカレーいつものと違う味がしたよ!」「おいしくてたくさんおかわりしちゃった!」と変化に気づき、報告しに来てくれた児童がいてとても嬉しかったです。よく味わって食べてくれている証ですね。 5月7日(火)の給食今日は小田原産の片浦レモンを使用した鶏肉のレモン焼きでした。レモンのいい香りに食欲をそそられました。 児童はいつものごはんとは違う「麦ごはん」にすごく興味を持ってくれました。麦には、お腹の中を綺麗に掃除してくれて、調子を整える働きがあります。また、白米に比べてプチプチとした食感なので、よく噛むことができます。このことを伝えると、みんないつも以上によく噛んで食べてくれました。 5月2日(木)の給食今日のシナモンパンは、モチモチ食感の米粉ロールパンにシナモンシュガーを塗って焼きました。クリームシチューには鶏肉、玉ねぎ,人参,じゃがいも,小松菜,コーンとたくさんの野菜が入っています。色どりもきれいに仕上がりました。 5月1日(水)の給食今日の給食は、もうすぐこどもの日なので旬のたけのこを使用したたけのこごはんと、小田原産新玉ねぎのお味噌汁でした。たけのこは「大きく成長できる」として、こどもの日に食べられている縁起の良い食材のひとつです。給食をしっかり食べて、大きく成長してもらいたいなと思います。 また、今日は6年生のお味噌汁をケヤキで出来た「木椀」で提供しました。木椀で食べるお味噌汁はより一層おいしく感じると思います。各学年順番に実施していく予定なので、楽しみにしていてくださいね。 4月30日(火)の給食今日の給食には旬の春キャベツを使ったソテーが出ました。今が美味しい春キャベツはシャキシャキとした食感で、みんな味わいながら食べてくれました。 これからも給食では旬の食材を使用し、子ども達に食材のおいしさを伝えていきたいと思います。 4月26日(金)の給食今日は金曜日で麺の日なので、ミートソーススパゲッティーでした。みんなソフト麺を上手にミートソースに絡めて食べることが出来ていました。 クラスをまわっていると、「調理員さんに、いつもおいしいです!って伝えて!」と児童から伝言をもらいました。いつもおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちを持って、給食をいただきましょうね。 4月25日(木)の給食今日は子ども達の大好きな「鶏肉のクラッカー揚げ」でした。細かく砕いたクラッカーを衣にして、油でカリカリサクサクに揚げました。実は隠し味にあるものが入っていたのですが、何か分かるか子ども達に聞いてみると、どのクラスも「カレー粉!」と答えてくれた的中の児童がいて関心でした。よく噛んで味わって食べている証拠ですね。 今日もたくさんのクラスで楽しそうなおかわりジャンケンをしている様子見ることが出来て、とても嬉しかったです。 4月24日(水)の給食今日の給食は和食メニューでした。1年生の中には切り干し大根を初めて食べるという児童が数名いました。食べた感想を聞いてみると、「初めてで緊張したけど、味がおいしい!」「おかわりしたい!」と言ってくれました。初めての切り干し大根をおいしく食べてもらえて嬉しかったです。 これからも給食で初めて出会う料理や食材が出てくるかもしれません。食べたことがないから残すのではなく、まずは1口食べてみてほしいなと思います。 4月23日(火)の給食今日の給食はごはんがよく進むメニューでした。子どもたちは、ごはんとおかずを交互にバランス良く食べることが出来ていました。好きなおかずだけでお腹がいっぱいにならないよう、バランス良く順番に食べる「三角食べ」をすることが大切ですね。 4月22日(月)の給食今日の給食には金平ごぼうが出ました。お昼の放送では、金平ごぼうの名前の由来について放送をしました。「きんぴら」とは金太郎の息子の名前で、強いものの例えとして料理名となりました。美味しく給食を食べて、子ども達も金太郎のような強い体になってほしいです。 4月19日(金)の給食今日は金曜なので、給食は麺でした。新玉小学校は毎週金曜日が麺メニューとなります。給食のうどんの出汁は鰹節から丁寧にとっています。大学芋は甘いタレが絡んで美味しく仕上がり、子ども達にも好評でした。 4月18日(木)の給食今日は木曜日なので、給食はパンでした。新玉小学校は毎週木曜日がパンメニューとなります。子ども達は今日のツナコーントーストをとても楽しみにしていたようで、笑顔で美味しそうに食べる様子を見ることが出来ました。おかわりじゃんけんで盛り上がっていたクラスもありました。たくさん食べてくれて嬉しいです。 4月17日(水)の給食今日は今が旬の鰆を、食べやすいようにカリカリのフライにしました。魚が苦手な人でも美味しく食べることが出来たようです。煮物は大根によく味が染み込んでいて、みんなごはんが進んでいる様子でした。 4月16日(火)の給食今日は具をごはんに混ぜて食べるチキンライスでした。鶏肉と野菜を炒めた具は、しっかりとした味付けに仕上げました。大人気のABCスープは、アルファベットマカロニを楽しみながら食べている様子でした。みんな自分のスープに入っていたアルファベットをたくさん教えてくれました。 4月15日(月)の給食今日は大人気メニューのカレーライスです。カレーは時間をかけてルウから手作りしています。みんなよく味わって美味しく食べている様子でした。 4月12日(金)の給食今日の給食は中華です。味噌ラーメンは大人気で、「おかわりしたい!」との声がたくさん聞かれました。調理員さんが心を込めて一生懸命作ってくれました。 4月11日(木)の給食いよいよ今日から今年度の給食が始まりました。1年生は初めての給食にワクワクしている様子でした。どの学年もとても美味しそうに食べてくれました。 |
|