3月11日(金)の給食きつねうどん、牛乳 高野豆腐のこはく揚げ きつねうどんの油揚げは油揚げだけ砂糖・しょうゆでコトコト煮て後からうどんの汁に合わせました。よく煮たので、油揚げを食べたときに甘じょっぱい味が染み出てきました。もう1品の高野豆腐のこはくあげを汁に入れたり、そのまま食べたりして、それぞれの食べ方で子ども達は食べていました。 3月10日(木)の給食ソフトフランス、牛乳 ペンネミートグラタン、野菜と卵のスープ ペンネミートグラタンは、にんにく、ひき肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをミートソースのような味つけで煮込みマカロニを入れてチーズをのせて焼きました。職員にも子どもにもとても人気で完食でした。野菜と卵のスープは、卵の黄色、いんげんの緑の色が映えて菜の花のような色合いのスープになりました。 3月9日(水)の給食牛乳、チキンカレー よんしょくソテー みんな大好きカレーのメニューでした。いつもは豚肉を使用しますが鶏むね肉を使用してチキンカレーです。鶏肉だと肉の食感がわかり、鶏肉のだしも出るので豚肉とは違う美味しさがあります。よんしょくソテーにはコーンと小松菜が入っています。塩・こしょうのみの味つけですが子どもはよく食べます。コーンが入っていることで食べた時の甘さも感じられました。 3月8日(火)の給食牛乳、ごもくおこわ こんさいじる ごもくおこわは、ひじき、ごぼう、しめじ、つきこんにゃく、さつま揚げ等を入れて炊き込みごはん風にしました。しょうゆ、砂糖、塩、酒等を入れて甘じょっぱい味つけにしたので、子どもがたくさんおかわりをして食べていました。根菜類やひじき、こんにゃく等は食物繊維やカルシウムが摂れて、成長期の子どもには摂取して欲しい栄養です。 3月7日(月)の給食牛乳、ごはん、かんこく風みそじゃが 切り干しだいこんのナムル かんこく風みそじゃがは、肉じゃがの材料に調味料を豆板醤、コチュジャン、ごま油、八丁みそなどに変更して煮込んだ料理です。肉じゃがより、濃い色味になり、食べるとピリ辛中華風の味つけになっています。人参玉ねぎじゃがいもは、常備野菜であり日持ちもするので、変わり種レシピがあると役立ちますね。切り干しだいこんにはたっぷり食物繊維が入っています。煮物に飽きた時はサラダに混ぜたり、ナムルにすると量を食べることができます。 3月4日(金)の給食野菜タンメン梅風味、牛乳 やまゆりポークぎょうざ 野菜タンメンに小田原の名産梅干しを練った練り梅を入れました。野菜のうまみと甘みが出ているところに、梅干しの酸味が塩味加わりタンメンの味が梅風味も感じられ、さっぱりとした味になりました。ぎょうざは薄味だったので、次回からしょうゆをかけようと思います。 3月3日(木)の給食ココア食パン、牛乳 まめ入りクリームシチュー ココア食パンは、焼くときに温度を90度以上上げなくてはいけないので、ココアが黒くなってしまいますが、味は格別に美味しいです。マーガリン、グラニュー糖、ココアを混ぜて塗るので、甘さの中にココアの風味が感じられチョコレートパンみたいと言っていた子もいました。クリームシチューには豆がたっぷり入って栄養満点でした。 3月2日(水)の給食スタミナ丼、牛乳 ホットサラダ、たまねぎドレッシング スタミナ丼は、豚こま、にんにく、たまねぎ、にんじん、にら、もやしを みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、オイスターソース、コチュジャン、塩・こしょうの合わせ調味料で炒めています。しょうゆベースのしょうが焼きのような味ではなく、みそとオイスターソースが合わさってまろやかな甘めの味付けになってました。量もあったので、みんなモリモリ食べていました。ホットサラダは、じゃがいもプラスして、いつもの温野菜の野菜を少し変えてみました。 3月1日(火)の給食牛乳、ごもくずし、やきのり すまし汁 今日は2日早いひなまつり献立が出ました。ごもくずしは、かんぴょう、にんじん、しいたけ、油揚げなどをコトコト調味料と一緒に煮て、その後砂糖、酢、塩などを入れた酢飯の方に具材を合わせました。やきのりと一緒に食べることで、酢飯の味がよりいっそう美味しく感じられました。学級閉鎖や学校閉鎖を懸念してひなあられは出ていませんが、明後日の3日は、是非ひなあられをご家庭で食べて欲しいと思います。 2月28日(金)の給食ちゅうか丼、牛乳 肉団子の甘酢あんかけ 1週間ぶりの給食で、「3日分食べられなくて残念だったよー」と言ってくれる子がいました。お肉も野菜もたっぷり入っている中華丼は栄養満点ですね。給食のは、なるとも入れています。肉団子の甘酢あんは、長ねぎが入っています。砂糖を多めに入れて酸っぱくないようにしました。 2月21日(月)の給食ごはん、牛乳 しろみさかなのあまずあん、みそワンタンスープ しろみさかなのあまずあんは、白身魚にでんぷんをつけて揚げ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しょうゆ、砂糖、酢を火に熱した餡を上からかけました。甘酸っぱいタレと淡泊な白身魚のフライが合いました。が、少しピーマンに火が入りすぎて色が悪くなってしまいました。 2月18日(金)の給食しょうゆラーメン、牛乳 みかんむしパン 今日は、年に1度程度しか出ないみかんむしパンが出ました。3・4時間目が6年生を送る会だったので、自分の役割をやり遂げた子ども達は、いつもよりさらにお腹を空かせて給食室の見本を見に来ていました。しょうゆラーメンと、むしパンという最高の組み合わせに大満足の様子で、しっかりと食べ、1週間の金曜日を締めくくりました。みかんむしパンにはオレンジジュースをタネに入れています。 2月17日(木)の給食コロッケサンド、牛乳 ラビオリのトマトシチュー ラビオリとは、小麦粉で練ったパスタ生地の中にひき肉や野菜が入ったものです。見た目は水餃子のような形をしています。デミグラスソースやトマトソースで煮込んだシチューの中に入れると、いつものトマトシチューがひと味変わりました。今日のトマトシチューはホワイトルウが入らないので、後味があっさりめのトマトスープの中にラビオリが入っていて、ラビオリととても合いました。 2月16日(水)の給食チャーハン、牛乳 キムチスープ 今日は、チャーハンにキムチスープという組み合わせでした。キムチのスープは久しぶりに出ましたが、少し辛かった子もいたようです。が、お餅やキャベツ、たまねぎ、人参と野菜がたっぷりと入ってとても身体が温まりました。子ども達の食べっぷりもよく、チャーハンはもっと食べたかったという子が何人もいました。 2月15日(火)の給食まめいりひじきごはん、牛乳 こんにゃくのきんぴら 今日は、ひじき、大豆、ごぼう、こんにゃく等根菜類の野菜たっぷり、食物繊維たっぷりの給食でした。ザ・和食のメニューですが、新玉の子ども達は和食が好きな子が多いです。調味料を入れた後に味が染みるよう、よく煮ました。栄養満点です! 2月14日(月)の給食カレーライス、牛乳 おんやさい、たまねぎドレッシング、 シューアイスチョコ 今日は、バレンタインなのでカレーの人参を調理員さんがハートにしてくれました。子ども達は、私のハートだったー!私のは入ってなかったーー!等教えてくれました。黙食の給食ですが、ワクワク!楽しいという遊び心を料理や献立に入れていきたいと思っています。 2月10日(木)の給食コッペパン、牛乳 さつまいものグラタン、肉団子のスープ 今日は雪予報だったので、給食物資が届くかの心配をしていましたが、幸い日中は降ることもなく、無事に食材は全て(むしろ早めに)納品され予定通りの給食を作ることができました。このような日は、業者さんも早めに出発してくれているそうです。毎日の給食が食べられている事は、多くの人が色々と考えて、準備をして関わってくれていることに改めて感謝したいですね。 2月9日(水)の給食ごはん、牛乳 いかとじゃがいものチリソース、やさいのスープ煮 今日は久しぶりに「いか」が出ました。給食のサンプルを見に来た子に、いかはちょっと・・という子もいましたが、食べてみるとチリソースの味で「だいじょうぶそう!」という子が何人かいました。いかに下味をつけておいたので、全体的な味付けがしっかりとしていました。そのため、やさいのスープ煮の味つけは薄めに仕上げました。 2月8日(火)の給食ごはん、牛乳 さばのピリからやき、ちくぜんに ピリからやきのタレにたまねぎのみじん切りや、りんごソース、しょうがのみじん切り等を調味料と一緒に火にかけました。野菜の甘さの中に一味の辛さも感じられ、さばの塩気とも合いました。今日はしっかりと和食のメニューで、根菜類の野菜、タンパク質がしっかり摂れ栄養満点です。 2月7日(月)の給食ごはん、牛乳、しょうがやき ボイルキャベツ、みそしる 新玉小のしょうが焼きは、切り身ではなく豚こま肉を使います。この方が味も染みやすく冷めても美味しく、さらに食べやすいと思いこま肉を使っています。砂糖を少し多く入れた、甘めの味付けがキャベツ、ごはんとよく合います。さらに、具だくさんのみそ汁はとてもホッとしました。 週の初めの月曜日は、ホッとする味が気持ちを落ち着かせてくれる気がします。 |
|