3月18日(月)
今日の献立は、たいめし、牛乳、豚汁、すだちゼリーです。今日は、6年生卒業お祝い給食です。小田原名物たいめしと徳島県の名産「すだち」を使用したすだちゼリーが出ました。すだちゼリーには「巣立つ」という意味もあり、柑橘のすだちと掛け合わせています。たいめしの具は、昨年より増量して作り、たっぷりかけられるようにしました。身をすべてほぐして作るので時間がかかりますが、思いをこめて作りました。
【今日の給食】 2019-03-18 13:53 up!
3月15日(金)
今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、肉まんです。塩バターコーンラーメンも肉まんも6年生のリクエストメニューです。6年生は最後のランチルーム給食をしました。教室とは違う席に座り、友だちと楽しそうにおしゃべりをしながら食べました。ふだんのランチルームでは、食育の時間として食事や食べ物のお話をしますが、今日は最後なので栄養士から6年生に向けてのメッセージを伝えました。子ども達の心に残ってくれると嬉しいです。
【今日の給食】 2019-03-15 14:40 up!
3月14日(木)
今日の献立は、てりやきチキンバーガー、牛乳、スライスチーズ、ABCスープです。サンドパンにてりやきチキンとスライスチーズをはさんで、てりやきチキンチーズバーガーで食べました。てりやきチキンは和食ですが、パンにはさんで食べると洋食に変わります。ABCスープも子どもに人気のメニューです。アルファベットマカロニは仕上げる直前に入れると、食べるときにちょうど良く膨らみます。
【今日の給食】 2019-03-14 16:39 up!
3月13日(水)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボーとうふ、きりぼしだいこんのナムルです。新玉小学校のマーボーとうふは、校内で保護者の方とお会いしたときに「作り方を教えて下さい」とお声をかけていただくメニューのひとつです。いくつか新玉流のこだわりがあります。長ねぎは最初に炒める用と最後に入れる用とに分けておき、最初に炒める長ねぎはよーく炒めます。豆板醤も最初と最後に入れます。味噌は赤味噌と八丁味噌の2種類をブレンドしています。調味料を入れてからよく煮込むこともポイントです。
【今日の給食】 2019-03-13 15:16 up!
3月12日(火)
今日の献立は、にんじんピラフ、牛乳、はくさいとひき肉のスープ、ヨーグルトです。にんじんピラフは、にんじんのオレンジ、とうもろこしの黄色、枝豆の緑が入って色とりがきれいでした。鶏がらと塩、こしょう、バターで味付けしました。にんじんはみじん切りに切ると、よりオレンジ色が濃い混ぜご飯になります。
【今日の給食】 2019-03-12 17:21 up!
3月11日(月)
今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ焼き、南蛮煮です。南蛮煮とは、煮物の中に唐辛子が入っている料理のことです。唐辛子は別名を南蛮辛子と呼ぶことから、この名がつきました。南蛮煮は、しょうゆベースではなく赤味噌で味つけをして、唐辛子を少し加えます。ごはんのおかずになり、とても美味しいですよ。
【今日の給食】 2019-03-11 13:47 up!
3月8日(金)
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、マーブルケーキです。マーブルケーキは6年生のリクエスト献立でした。マーブルの模様は作り方によって色々とできますが、このようなマーブル模様だと焼き上げたときには1枚の葉のように見えます。1年生はデザートとしてミートソースをぜんぶ食べた後にケーキを食べていました。3月の給食は残り6回です。たくさん食べてほしいと思います。
【今日の給食】 2019-03-08 15:32 up!
3月7日(木)
今日の献立は、レーズンパン、みかんジュース、ペンネグラタン、ポトフです。みかんジュースは、6年生のリクエストメニューです。ペンネグラタンは、冷めても固さがちょうど良くトマトソースの味とチーズがとてもちょうど良かったです。レーズンパンは苦手な子もいますが、「先生、今日は食べられたよ!」という子が何人かいました。ポトフは野菜の甘みがよく感じられました。
【今日の給食】 2019-03-07 15:02 up!
3月6日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、タイピーエンです。タイピーエンは漢字で書くと太平燕と書きます。熊本の郷土料理で、中国から伝わった熊本県の郷土料理で卵と春雨で燕の巣と見立てた料理のことです。本場では、アヒルのゆで卵が入っているようですが、給食ではうずらの卵が入ります。うずらの卵は子ども達に大人気なので、とても喜んでいました。味付けはワンタンスープのような味つけです。
【今日の給食】 2019-03-06 13:36 up!
3月5日(火)
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、温野菜です。ハヤシライスは、今年度の4月初日で出た献立ですが、1年生が覚えてくれていて、今日の朝「初日に食べた給食だよね。懐かしい」と声をかけてくれました。入学したてで、緊張してた時なのに給食の献立を覚えてくれていたことがとても嬉しかったです。子どもの記憶に残る給食をという思いを、改めて思いながら初日のような新鮮な気持ちで作りました。
【今日の給食】 2019-03-05 13:18 up!
3月4日(月)
今日の献立は、ごもくずし、牛乳、てまきのり、すましじる、ひなあられです。昨日3日がひなまつりだったので、今日はひなまつり献立でした。てまきのりは、給食週間の取り組みで募集した「のりのパッケージイラスト募集」でグランプリに輝いたイラストがプリントされています。募集をしてオリジナルイラストにしたのは初めての試みだったので、出る日を楽しみにしていた子も多いようです。しばちゃんのキャラクターと、新玉小学校の名前が入っていてすてきでした。
【今日の給食】 2019-03-04 15:29 up!
3月1日(金)
今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、しゅうまい、ココアムースです。あんかけ焼きそばの麺は皿うどんが出ました。以前に出ていた麺は「揚げ麺」という麺で少し太めでしたが、今日のは細く本場の皿うどんの麺でした。麺に絡むようにあんの片栗粉は少し少なめにして作ったので、本来のより水分が多かったですが、麺になじんでとても美味しかったです。先日のかぼちゃごまフライの代替品の、ココアムースも出ました。
【今日の給食】 2019-03-01 15:12 up!