3月8日(金)
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、マーブルケーキです。マーブルケーキは6年生のリクエスト献立でした。マーブルの模様は作り方によって色々とできますが、このようなマーブル模様だと焼き上げたときには1枚の葉のように見えます。1年生はデザートとしてミートソースをぜんぶ食べた後にケーキを食べていました。3月の給食は残り6回です。たくさん食べてほしいと思います。
【今日の給食】 2019-03-08 15:32 up!
3月7日(木)
今日の献立は、レーズンパン、みかんジュース、ペンネグラタン、ポトフです。みかんジュースは、6年生のリクエストメニューです。ペンネグラタンは、冷めても固さがちょうど良くトマトソースの味とチーズがとてもちょうど良かったです。レーズンパンは苦手な子もいますが、「先生、今日は食べられたよ!」という子が何人かいました。ポトフは野菜の甘みがよく感じられました。
【今日の給食】 2019-03-07 15:02 up!
3月6日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、タイピーエンです。タイピーエンは漢字で書くと太平燕と書きます。熊本の郷土料理で、中国から伝わった熊本県の郷土料理で卵と春雨で燕の巣と見立てた料理のことです。本場では、アヒルのゆで卵が入っているようですが、給食ではうずらの卵が入ります。うずらの卵は子ども達に大人気なので、とても喜んでいました。味付けはワンタンスープのような味つけです。
【今日の給食】 2019-03-06 13:36 up!
3月5日(火)
今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、温野菜です。ハヤシライスは、今年度の4月初日で出た献立ですが、1年生が覚えてくれていて、今日の朝「初日に食べた給食だよね。懐かしい」と声をかけてくれました。入学したてで、緊張してた時なのに給食の献立を覚えてくれていたことがとても嬉しかったです。子どもの記憶に残る給食をという思いを、改めて思いながら初日のような新鮮な気持ちで作りました。
【今日の給食】 2019-03-05 13:18 up!
3月4日(月)
今日の献立は、ごもくずし、牛乳、てまきのり、すましじる、ひなあられです。昨日3日がひなまつりだったので、今日はひなまつり献立でした。てまきのりは、給食週間の取り組みで募集した「のりのパッケージイラスト募集」でグランプリに輝いたイラストがプリントされています。募集をしてオリジナルイラストにしたのは初めての試みだったので、出る日を楽しみにしていた子も多いようです。しばちゃんのキャラクターと、新玉小学校の名前が入っていてすてきでした。
【今日の給食】 2019-03-04 15:29 up!
3月1日(金)
今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、しゅうまい、ココアムースです。あんかけ焼きそばの麺は皿うどんが出ました。以前に出ていた麺は「揚げ麺」という麺で少し太めでしたが、今日のは細く本場の皿うどんの麺でした。麺に絡むようにあんの片栗粉は少し少なめにして作ったので、本来のより水分が多かったですが、麺になじんでとても美味しかったです。先日のかぼちゃごまフライの代替品の、ココアムースも出ました。
【今日の給食】 2019-03-01 15:12 up!