9月7日(金)
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーソース、野菜ソテーです。ソフト麺にカレーソースをかけるメニューは初めての登場です。ふつうのカレーは、小麦粉とバターでルーを作りますが、カレー粉やケチャップ、ソース、香辛料だけで味をつけ、20分以上よく煮込み、コクを出しました。子どもたちにも好評でよく食べてくれました。
【今日の給食】 2018-09-10 07:54 up!
9月6日(木)
今日の献立は、黒パン、牛乳、マーマレードチキン、ミネストローネです。今日のミネストローネは、ベーコンの他にウィンナーを入れてみました。ベーコンやウィンナーから味が出るので、塩は全く入れずに作りました。トマトの酸味があるので、中〜強火でよく煮て酸味を飛ばすことがポイントです。最後に粉チーズを入れて仕上げています。
【今日の給食】 2018-09-06 14:55 up!
9月5日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃがです。鮭は子どもたちが大好きなお魚です。小田原市は魚屋さんから直接お魚を納品しているので、新鮮なお魚を給食で食べることができます。塩焼きはシンプルな調理法ですが、鮭の美味しさをそのまま味わうことができました。塩気でご飯もすすんだようです。
【今日の給食】 2018-09-05 17:21 up!
9月4日(火)
今日は、夏休み明け初日の給食です。献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ガーリックソースは、にんにく、たまねぎをすりおろし、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをしました。生のにんにくをすりおろしてソースを作ったので、にんにくの風味たっぷりのハンバーグでしたが、子どもたちにとても人気がありました。初日の給食をパクパク美味しそうに食べてくれました。
【今日の給食】 2018-09-04 15:52 up!
7月17日(火)
今日の献立は、夏野菜カレー、牛乳、とうもろこし、シューアイス(バニラ)です。今日のとうもろこしは、1年生が皮むきををしてくれました。暑い中頑張って、ひとり3〜4本むいてくれました。夏野菜カレーは、名前の通り夏野菜が入ったカレーです。なすは苦手な子もいますが、カレーに入れば食べられる子が多かったようです。最後にシューアイスが出たので、大喜びでした。
【今日の給食】 2018-07-17 17:21 up!
7月13日(金)
今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、肉まんです。ちゃんぽん麺のちゃんぽんとは、「さまざまなものを混ぜる」という意味で、江戸時代にこの言葉が広まったそうです。給食のちゃんぽん麺は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、なると、いかが入っています。給食では、衛生のためいかを1度ゆでます。それでも、いかを入れると良い味がでます。鶏がらだしを2種類使用して最後はかたくり粉でとろみをつけました。
【今日の給食】 2018-07-13 16:40 up!
7月12日(木)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、揚げ鶏のレモンソースがけ、パンプキンシチューです。揚げ鶏のレモンソースは、レモンの絞り汁にしょうゆ、砂糖を入れて煮詰めます。レモンの爽やかな酸味と甘さがちょうど混ざり合って、揚げ鶏にかけるととても合います。パンプキンシチューに使われているかぼちゃは、実は夏野菜です。シチューに入れると、シチューの味がほっこりとした甘さになりました。
【今日の給食】 2018-07-12 12:18 up!
7月11日(水)
今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、温野菜、たまねぎドレッシング、フルーツミックスゼリーです。スタミナ丼は、にんにく、にら、たまねぎ、にんじん、豚肉、キムチ、りんごソース、八丁みそ、酒、ケチャップ、塩 こしょう、みりん、りんごソースが入っています。野菜と豚肉の炒めものを、色々な調味料で味つけするので旨みが出ます。今日はなかよし給食だったので、なかよし班ごとに他学年の子達と食べました。
【今日の給食】 2018-07-11 18:25 up!
7月10日(火)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あじのカリカリ揚げ、大豆の磯煮です。あじのカリカリ揚げは、新玉小の子どもたちが大好きなメニューです。揚げすぎると鯵が反り返ってしまうので、15〜16分程度揚げたら温度を測って油から上げます。カリカリとしているので、骨までぜんぶ食べることができ、カルシウムも摂れるので栄養ばっちりです。よく食べていました。
【今日の給食】 2018-07-10 18:04 up!
7月9日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、油林鶏、みそワンタンスープです。みそワンタンスープは、汁物のバリエーションに困ったときにおすすめです。野菜やお肉をたっぷり入れて、鶏がらでだしをとり、みそで味つけしたところにワンタンを入れます。ワンタンは仕上がり間際に入れると食べる頃にちょうど良い膨らみになっています。途中で入れてしまうと、ワンタンが水分を吸って、汁の水気がなくなってしまうので注意です。
【今日の給食】 2018-07-09 14:05 up!
7月6日(金)
今日の献立は、お星様ミートソース、牛乳、星型ポテト、七夕ゼリーです。今日は七夕の前日なので、七夕給食でした。ミートソースは、人参を星に型抜きして、1度ゆでて最後に混ぜました。ポテトも星型、ゼリーにも星が入っていて、きらきら星がたくさんんの給食になりました。子どもたちは、ミートソースの人参をとても喜んでいました。
【今日の給食】 2018-07-06 18:18 up!
7月5日(木)
今日の献立は、丸パン、牛乳、なすのグラタン、コンソメスープです。今が旬のなすを使用してグラタンを作りました。なすは、色を悪くしないために1度素揚げしたあとに、ひき肉やたまねぎ、にんじんのトマトソースにさっと混ぜ合わせチーズをかけて焼きました。パンのおかずになり、ホワイトルウも入っているので美味しかったです。
【今日の給食】 2018-07-05 14:20 up!
7月4日(水)
今日の献立は、チキンライス、牛乳、イタリアンスープです。イタリアンスープとは、ローマで生まれた溶き卵のスープです。ベーコンをカリカリに炒めた後ににんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れてがらスープを入れてキャベツ、もやしを加えて一煮立ちさせたら、粉チーズと卵を混ぜたものを入れて、ゆっくりとかき混ぜます。かき混ぜすぎないことがポイントで、粉チーズを混ぜて入れることでふわっとします。
【今日の給食】 2018-07-04 12:42 up!
7月3日(火)
今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のマリネ、大根とじゃがいものみそ汁、レモンヨーグルトです。南蛮漬けの時には、タレを酢、砂糖、塩で作りますが、マリネのタレはサラダビネガーで作ってみました。甘酸っぱい味付けで食べやすくしましたが、教室もとても暑くなっているので、子どもたちの食欲が落ちているようです。体調管理をするために、食事はしっかりとってほしいと思います。
【今日の給食】 2018-07-03 15:36 up!
7月2日(月)
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐のカレー煮、ほうれんそうとハムのいためものです。高野豆腐とカレー味の組み合わせは、珍しいですが意外にも合います。高野豆腐は、食物繊維、鉄分が摂れる優秀な食材なので、子どもには頻繁に食べてほしいですが、子どもが好む食材ではないので、ひき肉を入れてドライカレーっぽくしました。ご飯のおかずになり美味しく食べられます。
【今日の給食】 2018-07-02 16:35 up!
6月29日(金)
今日の献立は、坦々麺、牛乳、切干大根のナムルです。坦々麺は、にんにく、コチュジャン、豆板醤、ひき肉を最初にじっくりと炒めてその後にたまねぎ、長ねぎを入れ鶏がらスープを2種類使いました。色々な調味料が入っているので、良い味になりました。子どもたちは、プール授業があった子が多かったので、お腹が空いて食べた子が多かったようです。
【今日の給食】 2018-06-29 20:32 up!
6月28日(木)
今日の献立は、ココアトースト、牛乳、ポークビーンズです。ココアトーストは、食パンにマーガリンをぬって、砂糖とココアを混ぜたものを上からかけて焼いています。給食では、全ての料理を90°以上まで温度を上げて加熱しなくてはならないため、ココアが黒くなってしまいましたが、味はとても美味しかったです。ポークビーンズは、トマトの酸味をとばすためによく火にかけ、水気がなくなるまで煮詰めました。水分がトロリとした頃が食べごろです。
【今日の給食】 2018-06-28 19:25 up!
6月27日(水)
今日の献立は、かみかみかきあげ丼、牛乳、すまし汁、アップルシャーベットです。かみかみかきあげ丼とは、ちりめんじゃこ、ひじき、とうもろこし、人参、大豆、はんぺんで作ったかきあげです。よく噛む食材とカルシウムが摂れる食材を意識して入れました。かきあげに大豆を入れることで、大豆と気づかずに食べられることがねらいです。たれの味が甘しょっぱく、丼にして食べることでモリモリ食べられたようです。
【今日の給食】 2018-06-27 18:07 up!
6月26日(火)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、白身魚フライ梅ソース、築前煮です。白身魚フライは、メルルーサに卵、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。小麦粉にはおからパウダーを混ぜて、大豆を摂取できるようにしています。梅ソースには、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、かたくり粉を使用し、梅干しは、種をひとつひとつとって包丁でたたきました。みりんを火にかけてよくとばして、砂糖を多めに入れたので甘酸っぱい味となり、暑いときにぴったりでした。
【今日の給食】 2018-06-27 09:36 up!
6月25日(月)
今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、中華スープです。豚キムチ丼は、にんにく、たまねぎ、豚肉の順で炒めてその後にキムチ、長ねぎ、にらを入れます。味つけには、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、りんごソースを入れました。りんごソースが入っているので、辛さが和らぎまろやかになります。野菜やお肉を摂取でき、冷蔵庫にあるキムチで作ることができるので暑い日におすすめです。
【今日の給食】 2018-06-25 13:55 up!