学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

4月19日(木)

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 今日の献立は、ラスクパン、牛乳、ポトフ、ヨーグルトです。ラスクパンとは、食パンに溶かしたマーガリンを塗って、上からグラニュー糖をかけて焼きます。グラニュー糖がカリカリとした食感となり美味しいです。ポトフは、鶏がらスープとブイヨンの2種類でだしの味つけをしています。じゃがいもを大きめに切ってお店で食べるポトフのようにしました。

4月18日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、中華スープです。ホイコーローの味つけは、しょうが、にんにく、豆板醤、赤味噌、鶏がらスープ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、塩を入れています。子どもにはピーマンは苦手な食材ですが、ホイコーローの味つけが濃い味つけなので、その味で食べられると良いなと思い作りました。

4月17日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらのピリ辛焼き、かわりきんぴらです。かわりきんぴらは、具沢山のきんぴらです。豚肉、にんじん、ごぼう、つきこんにゃく、ひじき、さつまあげ、いんげんが入っています。具沢山なので、たくさんの食材を1度に食べることができて栄養価もアップします。きんぴらの中にひじきを入れることで、鉄分も一緒に摂取することができます。

4月16日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ鶏の甘酢ソース、春雨スープです。揚げ鶏の甘酢ソースは、鶏肉の切り身にかたくり粉をつけて揚げて、長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢、水でタレをつくり鶏肉の上にかけます。甘酢のソースが揚げた鶏肉によく合って、とても美味しいです。スープの味は、鶏肉との組み合わせを考えてあっさりと仕上げました。

給食 4月13日(金)

 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、しゅうまい、いちごゼリーです。ラーメンの具材にメンマ、焼き豚を入れているのが新玉小ラーメンの特徴です。焼き豚、メンマを先に炒めることをポイントにしています。その他に鶏肉、にんにく、、にんじん、もやしを入れています。1年生は初めてのラーメンを喜んで食べていました。
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給食 4月12日(木)

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 今日の献立は、カツサンド、牛乳、ミネストローネです。カツサンドは、豚肉の切り身に塩・こしょうを下味でつけて、卵、パン粉をつけて揚げました。ソースはウスターと中濃を火を通し、上からかけています。ひとつひとつ、丁寧に衣をつけて揚げたカツは絶品です。ミネストローネとの相性も良かったです。

給食 4月11日(水)

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 今日の献立は、鶏ごぼうごはん、牛乳、豚汁です。ご家庭で味つきのご飯を作るときには、材料と一緒に炊き込むことが多いかと思いますが、小田原市の給食は米飯を委託炊飯のため、茶飯を納品してもらい、茶飯の上に具材をかける提供をしています。炊き込まないので、具材がクタクタにならずちょうどよい歯ごたえで食べることができます。ご家庭では、炊飯ジャーで炊くときに、調味料のみ入れて炊き込み、炒めて少し煮た具材を上からかけてみると、給食に似た作り方になります。

給食 4月10日(火)

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 今日は、今年度の給食初日です。今年度も、食育と関連づけた献立を作成し、美味しい給食作りに励みたいと思います。今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、カラフルソテーです。ハヤシライスは、カレーに似ているー!何が違うの?と子どもから質問されます。カレーのようにスパイスを加えず、たまねぎの甘さと肉のうまみを出したデミグラスソースをベースにした料理と言われています。明治時代に日本人が考案した料理だそうです。1年生は、初めての給食をパクパクおいしそうに食べていました。
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