学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

11月8日(木)

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 今日の献立は、セサミパン、牛乳、ミネストローネ、ヨーグルトです。セサミパンは初登場です。パンにマーガリン、砂糖、白ごま、黒ごまを混ぜたものを塗りました。甘くてごまの香ばしい香りが良くとても好評でした。ミネストローネは、トマトの酸味をよく加熱してとばすのがポイントです。

11月7日(水)

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 今日の献立は、きんぴらどん、牛乳、じゃがいもと鶏肉のみそ煮です。きんぴらどんは、豚肉、にんじん、つきこんにゃく、ごぼう、さつまあげを細切りして、だしと調味料で炒め煮しました。きんぴらをご飯の上にかけて丼として食べます。茶飯の上にかけて食べたので、しっかりと味がついてよく食べてくれました。じゃがいもと鶏肉のみそ煮も人気で、今日の残りはほとんどありませんでした。

11月6日(火)

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープです。給食のチキンライスは、アルファ化米を使用するため米と材料を炒めて調理するのではなく、スープ仕立てに作り、スープの中に野菜や調味料を入れ、そこに米を入れて20分程度蒸らして作ります。そのため、米を入れる前の味見で少し濃いめに味付けをしておきます。今日のチキンライスは大人気で、どこの学年も残りがありませんでした。

11月5日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ボイルキャベツ、みそ汁です。しょうが焼きは、豚肉の切り身で調理することが多いと思いますが、給食ではこま肉を使用して作ります。しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖、酒で下味をつけておき、回転釜でいっきに炒めて仕上げます。キャベツと合わせて食べても、別々に食べても美味しいです。しょうが焼きをご飯にのせて食べている子が多かったです。

11月2日(金)

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 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、さつまいものてんぷらです。今日のさつまいもは、小田原でとれた立派なさつまいもでした。調理員さんが数を数えながら切って、天ぷらにして揚げました。ほくほくとしたさつまいものてんぷらは、そのままで食べてもうどんに入れて食べても美味しいです。どこの学年も、よく食べていました。

11月1日(木)

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、オニオンスープです。オニオンスープは、シンプルなメニューですが、玉ねぎを中火で20分以上じっくりと炒めた後ベーコンもゆっくりじっくりと炒めました。そうすることで旨みとコクがいっそう出ます。かぼちゃのチーズ焼きは新登場で、ひき肉、たまねぎ、かぼちゃを塩・こしょうで炒めた後しょうゆ、ホワイトルウを入れて味付けしました。

10月31日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグきのこソース、パンプキンスープ、かぼちゃクリームもちです。今日はハロウィンなので、給食もハロウィンメニューになっています。ハンバーグのソースは、デミグラスソースにきのこを入れました。パンプキンスープはホワイトルウを手作りし、シチューのように仕上げたところにサイコロ状のかぼちゃをたくさん入れて、今日は見た目にも豪華な給食となりました。デザートのかぼちゃクリームもちは、新登場です。

10月30日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ焼き、南蛮煮です。南蛮煮とは、野菜や肉を唐辛子と一緒に煮込んだ料理のことをいいます。唐辛子を別名南蛮辛子と呼ぶことから、この名前がついたそうです。たけのこ、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも等の根菜類と鶏肉をコトコト煮て、砂糖、しょうゆ、みそで味をつけました。みそ味の煮物に唐辛子の辛さがアクセントになります。ごはんがよくすすむ味になりました。

10月29日(月)

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 今日の献立は、とりごぼうごはん、牛乳、ちゃんこ汁です。ちゃんこ汁は、名前のとおり「ちゃんこ鍋」のように具だくさんの汁です。5種類の野菜、豆腐、豚肉からうまみのだしが出ています。かつおだしをじっくりとって、味噌は甘口と白味噌の2種類を使用しています。野菜は火を通すと見た目の量が減り、たくさん摂取することができます。今日のちゃんこ汁も野菜がたっぷりで栄養満点でした。

10月26日(金)

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 今日の献立は、野菜あんかけ麺、牛乳、はるまきです。野菜あんかけ麺は、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ほししいたけ、なると、うずらの卵、こまつなが入っている中華風あんを中華麺と混ぜて食べます。給食は、あんを器に盛ってから麺を入れる方法なので、とろみを少しゆるめで作りました。中に入っているうずらの卵は、子どもたちにいつも大人気です。

10月25日(木)

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 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、ペンネグラタン、カラフルソテーです。ペンネとは、短く筒状になっているパスタのことです。筒状の穴があるため、ソースが絡みやすいのが特徴です。グラタンは、子どもたちが大好きなので喜んで美味しそうに食べていました。グラタンと同じくらい人気だったのが、ソテーで、新玉小の子どもたちは野菜が好きな子が多いです。

10月24日(水)

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 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、もずくのスープ、ヨーグルトです。もずくのスープは初めての登場でした。食べる前から、食べられるかな、、どんな味かなと思っていた子もいたようです。スープのベースは鶏がら、しょうゆ、ごま油など中華風にして他に豚肉、にんじん、えのき、長ねぎ、とうもろこしが入っています。食べやすく出来たので、予想以上に子どもも大人もよく食べてくれました。

10月23日(火)

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、のっぺい汁です。生揚げのそぼろ煮とは、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒めて、大根、生揚げを入れて砂糖、しょうゆ、酒で煮ます。生揚げをメインの食材として使うことは少ないかもしれませんが、大豆から作られているので、たんぱく質もカルシウムも摂取することができる食材です。そぼろと一緒に合わせれば、ごはんのおかずとして食べることができます。

10月22日(月)

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 今日の献立は、中華丼、牛乳、チキンボールの甘酢あんかけです。中華丼は、たんぱく質も野菜も1品で摂取することができ炭水化物もしっかりと食べられるので、おすすめのメニューです。給食では、いかも入れてうまみを足しています。炒めすぎると野菜がしんなりしてしまうので、火加減に気をつけました。とても好きな子が多いメニューでした。

10月19日(金)

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 今日の献立は、にくみそうどん、牛乳、きなこポテトです。にくみそうどんは、かつおだしにしょうが、にんじん、豚肉を炒めて入れて最後にもやし、ながねぎを入れました。気温が低かったので暖まり、みそのうまみがホッとしました。きなこポテトは、じゃがいもを素揚げしたところに、砂糖、きなこを加熱してまぶしました。きなこ餅のじゃがいもバージョンです。もう少し甘みがあると良かったという感想でしたが、おおむね好評でした。

10月18日(木)

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、秋鮭のきのこソース、ABCスープです。今日も給食展で展示される献立を再現したメニューです。鮭は北海道産の生鮭を焼いて、バター、しょうゆ、しめじ、えのき、マッシュルームでソースを作りました。生鮭を使用したため、脂が少なく、魚の食感もしっかりとしていたため、子どもには好みが分かれていました。ABCスープは、野菜たっぷりでした。

10月17日(水)

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 今日の献立は、かみかみかきあげ丼、牛乳、すまし汁、湘南ゴールドゼリーです。今週は歯と口の健康週間なので、よく噛むことができるメニューが出ました。かきあげの中に、大豆やちりめんじゃこが入っていてカルシウムを摂り歯を強くするように、とうもろこしやかきあげの食感でよく噛むことを意識しています。湘南ゴールドゼリーは、土日の給食展で配られるゼリーです。

10月16日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のうめおろしソース、さつま汁です。今日も、土日に開催される給食展の献立で、初登場のメニューです。豚肉に小麦粉をまぶして焼き、大根おろしと、梅干しをきざんだもの、砂糖、しょうゆを火にかけたソースを上からかけました。子どもたちにも人気でした。さつま汁は、さつまいもの甘みがみそに溶け出して、ほっとする美味しさです。

10月15日(月)

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 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、マーボーがんも、こまつなのソテーです。マーボーがんもは、豆腐のかわりにがんもが入っています。意外な組み合わせですが、マーボーたれががんもによく合いごはんがすすみます。野菜は、にんにく、しょうが、にら、じゃがいもが入っていて、鉄分やカルシウムが豊富なメニューです。

10月12日(金)

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 今日の献立は、小田原味噌ラーメン、牛乳、しゅうまいです。小田原味噌ラーメンは、小田原産の野菜に小田原で作られている味噌を使用したラーメンです。しゅうまいは、神奈川県産のしゅうまいです。神奈川産を多く使用した献立となっています。今日のメニューは20日(土)、21日(日)に開かれる学校給食展で展示される献立を新玉小学校でも作ってみました。
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