学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2月7日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、肉団子のスープ、みかんです。ココアパンは、ココアの粉末に火を通さなくてはならないため、焼くと色が黒くなってしまいますが、ココアとグラニュー糖の甘さが美味しく、どのクラスも余りが何もありませんでした。マーガリンを塗った後にグラニュー糖と砂糖を混ぜたものをつけて焼いています。みかんも好きな子が多く、残さずに食べていました。今日はすべてのメニューが残菜なしです。

2月6日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス、牛乳、カラフルソテーです。カレーライスは、1年生のリクエストメニューです。とろみと照りが出るようによく煮込みました。少しピリ辛でしたが、子ども達は「辛くないよー!」と平気な様子でした。カラフルソテーは、キャベツ、人参、ベーコン、小松菜、とうもろこしが入ったソテーです。シンプルな料理ですが、野菜の甘みがとても出ていました。子ども達も「ソテーの野菜あま〜い」と言って、おかわりが大人気だったようです。

2月5日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ソフトひじき、大根のピリ辛煮、小松菜じゃこ炒めです。大根のピリ辛煮は、初登場のメニューです。ひき肉をにんにく、しょうがでよく炒めた後にだいこん、人参を入れて調味料でよく煮ました。ピリっと辛い味がごはんのおかずになります。ひじきのふりかけも久しぶりに出て、子ども達はとても喜んでいました。

2月4日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、からあげ、ごもくきんぴらです。からあげは3年生のリクエストメニューでした。各クラスにお休みの人がいたり、お肉屋さんが数を多く納品してくれたことで、クラスのバットに多く唐揚げを入れることができました。おかわりをできた人がたくさんいたと思います。ごもくきんぴらは、根菜の野菜がたっぷりでした。よく寝てよく食べて、よく運動して、3月まで元気に乗り切ってほしいと思います。

2月1日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、かきあげ、ふくまめです。3日が節分なので一足早くせつぶん献立です。ふくまめの大豆だけではなく、かきあげにも大豆を入れて節分を意識したかきあげにしました。大豆が入っているので食感があり、よく噛むことができます。ひじきも入れて、鉄分も摂れるようにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 児童会活動
2/11 建国記念の日
2/13 朝会 なかよしタイム 式歌練習 クラブ活動 PTA運営委員会

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料