2月7日(木)
今日の献立は、ココアパン、牛乳、肉団子のスープ、みかんです。ココアパンは、ココアの粉末に火を通さなくてはならないため、焼くと色が黒くなってしまいますが、ココアとグラニュー糖の甘さが美味しく、どのクラスも余りが何もありませんでした。マーガリンを塗った後にグラニュー糖と砂糖を混ぜたものをつけて焼いています。みかんも好きな子が多く、残さずに食べていました。今日はすべてのメニューが残菜なしです。
【今日の給食】 2019-02-07 14:00 up!
2月6日(水)
今日の献立は、カレーライス、牛乳、カラフルソテーです。カレーライスは、1年生のリクエストメニューです。とろみと照りが出るようによく煮込みました。少しピリ辛でしたが、子ども達は「辛くないよー!」と平気な様子でした。カラフルソテーは、キャベツ、人参、ベーコン、小松菜、とうもろこしが入ったソテーです。シンプルな料理ですが、野菜の甘みがとても出ていました。子ども達も「ソテーの野菜あま〜い」と言って、おかわりが大人気だったようです。
【今日の給食】 2019-02-06 17:22 up!
2月5日(火)
今日の献立は、ごはん、牛乳、ソフトひじき、大根のピリ辛煮、小松菜じゃこ炒めです。大根のピリ辛煮は、初登場のメニューです。ひき肉をにんにく、しょうがでよく炒めた後にだいこん、人参を入れて調味料でよく煮ました。ピリっと辛い味がごはんのおかずになります。ひじきのふりかけも久しぶりに出て、子ども達はとても喜んでいました。
【今日の給食】 2019-02-05 12:48 up!
2月4日(月)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、からあげ、ごもくきんぴらです。からあげは3年生のリクエストメニューでした。各クラスにお休みの人がいたり、お肉屋さんが数を多く納品してくれたことで、クラスのバットに多く唐揚げを入れることができました。おかわりをできた人がたくさんいたと思います。ごもくきんぴらは、根菜の野菜がたっぷりでした。よく寝てよく食べて、よく運動して、3月まで元気に乗り切ってほしいと思います。
【今日の給食】 2019-02-04 14:04 up!
2月1日(金)
今日の献立は、わかめうどん、牛乳、かきあげ、ふくまめです。3日が節分なので一足早くせつぶん献立です。ふくまめの大豆だけではなく、かきあげにも大豆を入れて節分を意識したかきあげにしました。大豆が入っているので食感があり、よく噛むことができます。ひじきも入れて、鉄分も摂れるようにしました。
【今日の給食】 2019-02-01 14:11 up!