4月26日・牛乳 ・サンマーメン ・豆腐しゅうまい 肉や野菜がたっぷり入りとろみがついたサンマーメンは麺にもよく絡み、おいしくいただきました。 4月25日・牛乳 ・黒パン ・照り焼きチキン ・ABCスープ 照り焼きチキンもABCスープも子どもたちは大好きなので、残さず食べてくれました。パンはのどにつかえやすいので、気を付けるように声掛けをしました。 4月24日・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが 4月に入って初めての魚なので、1年生も食べ慣れているだろう塩鮭にしました。「これ食べたことある〜」と教えてくれ、骨に気を付けながら食べました。 4月23日(火)・牛乳 ・こぎつねごはん ・けんちん汁 かつお節からとっただしを使って作ったけんちん汁は、薄味ですが、だしと野菜のうま味でおいしく食べることができました。 4月22日・牛乳 ・中華丼 ・ビーフンスープ 春キャベツがたっぷり入った中華丼は、野菜の甘味を感じました。高学年ではほとんどのクラスが完食でした。 4月19日・牛乳 ・わかめうどん ・ナゲット わかめがメインのうどんですが、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、梅なるともたっぷり入ります。出汁が効いていて美味しくいただきました。 4月18日・牛乳 ・シュガートースト ・コーンシチュー どちらも子どもたちが大好きな給食なので、ほとんどのクラスが完食をしてくれました。1年生は噛み応えのあるパンの耳に苦戦している様子がありました。 4月17日(水)・牛乳 ・五目ごはん ・具だくさん味噌汁 今日は丼なので全学年に箸だけでなくスプーンをつけましたが、高学年ではスプーン不要という子もいました。さすが高学年だけあり、上手に箸が使えています。 4月16日(火)・牛乳 ・カレーライス ・野菜ソテー 久野小学校で初めて食べるカレーが一年生の口に合うか心配しましたが、「辛くないよ、これ甘口でしょ?」「おいしい」と教えてくれました。 4月15日(月)・牛乳 ・コーンピラフ ・ポークビーンズ ポークビーンズに入っている大豆は豆から煮ています。ふっくらと煮えて美味しくいただきました。 4月12日(金)・牛乳 ・しょうゆラーメン ・春巻き 給食独特で、汁が少なく野菜が多いラーメンです。麺を混ぜるのに少しコツも必要ですが、子どもたちはよろこんで食べてくれました。 4月11日(木)・牛乳 ・米粉ロールパン ・豆腐ハンバーグ ・ポトフスープ 令和6年度の給食が始まりました。落ち着いて準備から片付けまでできているクラスが多くありました。1年生も頑張っている様子が見られました。 |
|