3月14日・ジョア ・ソフトフランスパン ・クリスピーチキン ・ABCスープ クリスピーチキン、ABCスープともに6年生のリクエストです。6年生だけでなく他の学年でも人気のおかずなので、今日は全校で残りがほとんどありませんでした。 今年度初登場のジョアもよろこんで飲んでいました。 3月13日・牛乳 ・たいめし ・すまし汁 ・お楽しみデザート 今日は「卒業祝い献立」として、たいめしやお楽しみデザートとしてミニエクレアが登場しました。たいめしは、魚を蒸した後、身をほぐしながら皮や骨が残っていないか丁寧に確認する必要があり、大変な作業でした。ほとんどのクラスで完食してくれました。 3月12日・牛乳 ・中華おこわ ・ビーフンスープ 中華おこわに使用しているもち米は久野小で収穫したものを使用しました。半分は白米、半分はぶつき米で使用しました。ぶつき米の食感が少し気になる子もいたようですが、子どもたちはよろこんで食べてくれました。 白米とぶつき米の展示と、ぶつき米についての紹介をし、子どもたちに久野小のお米を知ってもらいました。 3月11日・牛乳 ・ごはん ・味付け海苔 ・いかのから揚げ ・鶏と大根の煮物 いかのから揚げは6年生のリクエストです。大きな切り身で6年生はよろこんでくれました。 大根は久野小で収穫したものを使用しました。1月下旬に収穫して上手に保存したおかげで、今日までおいしく食べることができました。久野小の大根は今日が最後の登場となりました。 3月8日・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・イタリアンソテー 給食ならではのミートソースを6年生に食べてもらいたいと思い、今日はミートソースを出しました。独特のとろみがついたミートソースを味わってもらいました。 3月7日・牛乳 ・ミルメーク ・ロールパン ・チキンとトマトのチーズ焼き ・ペペロンチーノ チキンとトマトのチーズ焼きは6年生のリクエストです。手間のかかるおかずですが6年生がよろこんで食べてくれてうれしいです。 ミルメークは初登場です。給食が始まる前からワクワクしている様子が伝わってきました。 3月6日・牛乳 ・ごはん ・サバフグのから揚げ ・豚汁 ・チンゲンサイとコーンのソテー 子どもたちに地域で獲れる魚のおいしさを知ってもらうことを目的に小田原市内の小学校でサバフグを提供しています。久野小では今日が提供日となっていて、子どもたちは初めて食べるサバフグですが、残さず食べてくれました。 3月5日・牛乳 ・チキンライス ・クリームスープ チキンライスは6年生のリクエストです。ケチャップ味で、たくさん食べることができます。よろこんで食べている様子がありました。 3月4日
献立
・牛乳 ・豚キムチ丼 ・コーンとたまごのスープ 3月1日・牛乳 ・カレー南蛮うどん ・肉団子のケチャップあえ カレー南蛮うどんは6年生のリクエストです。6年生の教室では久野小での残り少ない給食を、献立表を見ながら楽しみにしている様子がありました。 2月29日・牛乳 ・はちみつレモンラスク ・豆乳シチュー はちみつレモンラスクは6年生のリクエストです。他の学年でも大人気でした。 今日の大豆の加工品は豆乳です。3月は節分にちなみ、大豆や大豆の加工品、様々な豆が登場する給食でした。 2月28日
献立
・牛乳 ・ハヤシライス ・野菜ソテー ・すだちゼリー 2月27日・牛乳 ・ごはん ・がんもどきの煮物 ・すまし汁 今日の大豆の加工品は、がんもどきとしょうゆです。給食でがんもどきが出ることは珍しいですが、全体の味付けは肉じゃがに似ていたので子どもは食べやすかったようです。 2月26日・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ★鮭のマヨネーズ焼き ・五目豆 鮭のマヨネーズ焼きは6年生のリクエストです。今日から3月の終わりまで6年生がリクエストした給食が次々に登場します。 2月22日・牛乳 ・ロールパン ・鶏肉のチーズパン粉焼き ・チリコンカン チリコンカンには、大豆ミート、大豆、金時豆、ひよこ豆が入っています。様々な豆を味わいました。 2月21日・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・もやしの中華ソテー 今日の大豆の加工品は豆腐、大豆ミート、みそ、しょうゆでした。また、ソテーに入っているもやしは、大豆もやしを使用しています。普段使用している緑豆もやしとの違いを味わいました。 2月20日・牛乳 ・ひじきごはん ・鶏団子汁 鶏団子汁に入っている大根は、学校農園で収穫したものを使用しました。畑で土を被せて保存しておいたので、一度収穫してから少し時間が経っていますが、驚くほど良い状態でした。もちろん味もおいしかったです。 2月19日・牛乳 ・ごはん ・チキンカツみそだれ ・野菜の梅おかか炒め 今日の大豆の加工品は、みそ、おからでした。おからはパウダー状のものをカツの衣に使用しています。見た目からは分かりませんが献立表を見て気づいたでしょうか。 2月16日・牛乳 ・ねぎラーメン ・高野豆腐の磯辺揚げ 旬の長ねぎをたっぷり使っています。始め、みじん切にした長ねぎを油で香りが出るまでじっくり炒めます。途中、斜め切りにした長ねぎを煮込み甘みを引き出します。仕上げに歯ごたえを残すようにさっと煮ます。長ねぎを味わうラーメンでした。 今日の大豆の加工品は高野豆腐としょうゆでした。 2月15日・牛乳 ・玄米パン ・ジャム&マーガリン ・タンドリーチキン ・ビーフンソテー 玄米パンは開けるようにスライスが入っています。ジャム&マーガリンを入れるようにスライスをしましたが、中にはジャム&マーガリンが苦手な子もいて、代わりにタンドリーチキンやビーフンソテーを挟んで食べている様子がありました。 |
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