4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン ぶたにくのオニオンやき ジャーマンポテト ぎゅうにゅう 今日は、食事の姿勢について、 3つのポイントを紹介しました。 1.背筋をのばす 2.机と体の間はこぶし1個分 3.足は組まずに、床につける みなさん意識できていましたか? 今日の放送の後、様子を見に行くと 早速姿勢を意識して食べている子が たくさんいました。 授業中も、この姿勢になれるとよいですね。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき じゃがいもとしらたきのにもの ぎゅうにゅう 鮭の塩焼きは、三の丸小学校の人気メニューのうちの一つです。 献立を貼り出すときに、「鮭は来月出る?いつでるの?」と 子どもたちが声をかけてくれることも多いです。 今日も、「おいしい!」「一番好きなメニューなんだ!」と 食べていて、残りもほとんどありませんでした。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス はるやさいのスープ ぎゅうにゅう プリン 春野菜について。 今日のスープには、春野菜が3つ入っていました。 1つ目は、じゃがいも。 新じゃがは、皮が薄くてみずみずしいという特徴があります。 2つ目は、たまねぎ。 新玉ねぎは、辛みが少ないのでサラダなどにも向いています。 3つ目は、キャベツ。 春キャベツはやわらかく、甘みがあっておいしいですね。 みなさん、春野菜はどうでしたか? それぞれの色や食感を楽しみながら、給食で春を感じてもらいました。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン だいずとじゃがいものあげに ぎゅうにゅう 今日は、じゃがいもについてのクイズです。 クイズ:私達が食べているじゃがいもは、 植物のどの部分にあたるでしょう。 1、根 2、茎 3、実 答えは 2 茎 です。 じゃがいもは塊茎といい、茎が大きくなったものです。 里芋もこの仲間に入ります。 「1番かと思ったのにちがうの?」 「2番でしょ!私正解したよ!」と 子どもたちがクイズを楽しんでくれています。 放送をきっかけに食べ物に興味を持ってくれると嬉しいです。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーどん しゅうまい ぎゅうにゅう 今日は、私は誰でしょうクイズです。 「私」が誰なのか当ててみましょう。 ヒント1:私は、大豆から作られています。 ヒント2:私は、マーボー豆腐に入っています。 ヒント3:私は、白くてプルプルしています。 答えは、「豆腐」です。 豆腐は、畑の肉ともいわれるほどたんぱく質が 豊富な大豆から作られた食品です。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも含まれています。 みなさん、「私」が誰かわかりましたか? 4月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュガートースト こめこマカロニのスープ ぎゅうにゅう 今日は、三の丸小学校のみなさんに人気の シュガートーストでした。 マーガリンと砂糖を混ぜて作った特製のペーストを 食パン1枚1枚に調理員さんが塗ってくれました。 給食では、シュガートーストの他にも、調理パンの メニューがいくつか登場するので、お楽しみに。 シュガートーストだけでは、たんぱく質やビタミンなどが 不足してしまうので、具沢山なスープを合わせました。 いろいろな食材をバランスよくとるよう心がけましょう。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのてりやき きりぼしだいこんのいために ぎゅうにゅう 今日は、切り干し大根について。 切り干し大根は、大根を細長く切って干したものです。 また、おなかを掃除してくれる食物せんいが豊富な食品です。 干すことで水分が抜けて、長く保存できるようになります。 栄養満点の保存食ですね。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうがやきどん みそしる ぎゅうにゅう 今日は、豚肉についてです。 豚肉は、体をつくるたんぱく質が多い食品です。 さらに、ビタミンB1も多く含まれています。 ビタミンB1は、疲れを回復してくれる働きがある栄養素です。 今日の給食は、豚肉を生姜焼き風に仕上げた丼です。 子どもたちは、「おいしい!」「今日を楽しみにしてた!」と おいしそうに味わって食べてくれていました。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にくなんばんうどん はるまき ぎゅうにゅう 今日は、肉南蛮うどんに入っているネギについてのクイズです。 (ねぎクイズ) 私たちがいつも食べている部分は、 根・茎・葉のどれにあたるでしょう? 答えは、「葉」です。 ねぎは、根にごく近い部分が茎で、それ以外はすべて葉です。 白い部分も緑の部分も「葉」であると知っていましたか? 他にも、キャベツはねぎと同様に「葉」を食べていますが、 じゃがいもは「茎」の部分、にんじんは「根」の部分を わたしたちは食べています。 食べ物によって違いがあって、おもしろいですね。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん のっぺいじる ぎゅうにゅう 今日は、牛乳について。 牛乳には、成長期のみなさんにとって特に大切な カルシウムが豊富に含まれています。 給食には、ほぼ毎日出ていますね。 加工食品が多く、バター、チーズ、生クリーム、 ヨーグルトなど様々なものが牛乳から作られています。 また、カルシウムは、牛乳以外にも小松菜、小魚、 大豆製品などにも多く含まれています。 様々な食品からカルシウムをとるよう心がけましょう。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこロールパン コロッケ スパゲティいりやさいいため ぎゅうにゅう 今日は、ある食材についてクイズを出しました。 「私」は誰でしょうクイズです。 1.私は、野菜です。 2.私は、黄緑色をしています。 3.私は、今日の給食に使われています。 こたえは、、、キャベツです! キャベツは今が旬の野菜。 春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいという 特徴があります。食感はどうでしたか? 今日は、小田原産の春キャベツでした。 地元でとれた旬の食材をおいしくいただきました。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス やさいのソテー ぎゅうにゅう 今日から給食が始まりました。 初日は、みんなに人気のカレーです。 ご飯粒を残さず、きれいに食べきってくれた子が とても多かったです。 そして、給食時間の放送もスタートしました。 今日は、給食室についてのクイズです。 給食室の場所や調理員さんの人数など 3つの問題を出しました。 みなさん、全問正解できましたか? |
|