3月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこロールパン とりにくのレモンじょうゆやき ABCスープ ぎゅにゅう もものタルト 今年度最後の給食でした。 今日は、食缶が空で返ってきたクラスも多く、 残菜もほとんどありませんでした。 給食の時間に巡回していると 「今日は野菜食べられたよ!」 「ご飯粒も全部きれいに食べ終わった!」と ひとりひとりが頑張ったことを教えてくれたり、 成長した姿を見せてくれてとてもうれしいです。 給食を通して学んだことを 次年度に生かしてもらえると嬉しいです。 1年間ありがとうございました。 春休みの期間、給食室では新年度に向けて 大掃除や点検などを行って準備をしています。 また4月からの給食を楽しみにしてください。 3月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せきはん さけのしおやき おはないりすましじる ぎゅうにゅう ごましお 今日は、6年生卒業お祝い献立です! 赤飯と花形の麩にお祝いの意味を込めました。 また、鮭の塩焼きは6年生の 好きな給食ランキング第5位にランクインしています。 他の学年の児童からも人気で、今日も「鮭の塩焼き大好き!」 「ご飯にとっても合うよ!」とおいしそうに食べていました。 いよいよ明日が今年度最後の給食です。 1年間の思い出を振り返りながらいただきましょう。 3月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん こうやどうふのちゅうかふうに にびたし ぎゅうにゅう 今日は、食事のマナーの振り返りです。 1 背筋を伸ばして、床に足をつけて食べていますか? 2 「いただきます」「ごちそうさまでした」を 心を込めて言えていますか? 3 正しく箸は持てていますか? 4 口に食べ物が入っているときはお話ししていませんか? 4つのマナーを意識して給食時間を過ごせていたでしょうか。 できていた部分については自分をほめてあげて、 できていない部分は、今日から気を付けましょう。 3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン のりしおポテト ぎゅうにゅう 今日は、6年生の好きな給食ランキング1位2位に ランクインした味噌ラーメンとのりしおポテトです。 給食時間には、給食委員会が作成した 「味噌ラーメン」についての動画が放送されました。 味噌ラーメンの歴史や使っている肉の種類がわかりましたね。 残菜も少なく、どのクラスもよく食べていました。 今年度の給食も残り3回となりました。 1回1回の給食の時間を楽しみにしていてくれると嬉しいです。 3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きゅうきゅうカレー ポトフ ぎゅうにゅう 今日は、災害給食です。 本校では、PTAが予算化して、非常食として備蓄して くださっている救給カレーを提供しました。 本当に災害が起きた時に安心して食べられるように、 容器のまま付属のスプーンを使って喫食しました。 災害発生直後は、救援物資が届くまで時間がかかります。 水分や食料等を備蓄して、災害に備えましょう。 3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめチョコロール やさいのようふうに ぎゅうにゅう 今日は、「うめチョコロール」です。 児童が考案し、学校給食夢コンテストで 受賞した献立です。 今日は、給食用にアレンジしました。 焼き始めたころから、甘い香りが給食室から漂い、 子どもたちが楽しみにしてくれていました。 チョコの中に梅干しの塩気がほんのりと感じられて、 「うめチョコおいしい!」「すこし梅の風味がする」 と人気でした。 みんなが大好きなチョコと小田原の梅干しを合わせた ナイスアイディアですね。 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たいめし とろみじる ぎゅうにゅう 6年生に好きな給食アンケートをした時期に、 校長先生にも好きな給食を伺いました。 「カレー」と「鯛めし」と教えてくださったので 今日は「鯛めし」です! 子どもたちにも人気で、初めて食べる1年生も 「おいしい!おかわりしたい」「もっと食べたい!」 「金目鯛ってどんな魚?」「どうしてふわふわなの?」 と興味津々でした。 蒸した魚を手作業で細かくほぐした後、 釜でふわふわになるまで炒り続けます。 そして、火にかけているおよそ30分間、 焦げないように手を止めずに混ぜ続けて 丁寧においしく仕上げてくれました。 調理員さんのプロの技ですね。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ ウインナーとキャベツのソテー ぎゅうにゅう 今日は、6年生が好きな給食ランキング3位の カレーライスです。 給食週間の時に全校児童にアンケートをとった 好きな給食ランキングでもランクインした献立です。 野菜が苦手な児童も、「カレーなら野菜も食べられる!」 と完食していました。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン しゅうまい ぎゅうにゅう はちみつレモンゼリー 先月、6年生に卒業前に食べたい 好きな献立アンケートをとりました。 今日は、そのアンケートで第4位に 輝いた「うめまるラーメン」です。 小田原の梅なるとと曽我の梅干しを 使った全校に人気の献立です。 梅の風味を楽しみながら、 どの学年もおいしそうに食べていました。 3月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばふぐのからあげ チンゲンサイとコーンのソテー とんじる ぎゅうにゅう 今日は、サバフグについてです。 近年、小田原市で漁獲量が増えているシロサバフグは、 プリっとした食感とクセのない味が特徴です。 今日は、しょうがや醤油に漬け込み、唐揚げにしました。 子どもたちは、「初めて食べたけどとってもおいしい!」 「身がぷりぷりしてた!」とおいしそうに食べていました。 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランス しょうなんゴールドジャム ポテトのミートやき やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、「湘南ゴールド」についてです。 湘南ゴールドは、神奈川県で開発された柑橘です。 ゴールデンオレンジと今村温州をかけ合わせたもので、 ジューシーな甘みと華やかな香りが特徴です。 今日は、湘南ゴールドのジャムを出しました。 子どもたちも、パンにつけておいしそうに食べていました。 2月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん やきにく とりにくとだいこんのにもの ぎゅうにゅう 今日は、豚肉について。 豚肉は、体をつくるたんぱく質が多い食品です。 たんぱく質は、成長期の皆さんにとって特に大切な 栄養素の一つです。 また、その他に「ビタミンB1」も多く含まれています。 ビタミンB1は、疲労回復の働きがあるビタミンです。 牛乳や大豆などにも多く含まれているので、 いろいろな食品からバランスよく摂るよう心掛けたいですね。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほいこーろー わかめのスープ ぎゅうにゅう 今日は、マナーについてのクイズです。 【クイズ】 「さし」「よせ」「なみだ」はあるマナーに関する言葉です。 次のうち、どのことについてでしょう。 (1)座り方 (2)食器の置き方 (3)はしの使い方 答えは、(3)のはしの使い方です。 次の3つは、やらないよう気を付けたい箸の使い方です。 ・さしばし:食べ物を箸で突き刺すこと ・よせばし:箸で器を寄せること ・なみだばし:箸でつまんだ食べ物から汁が落ちること 正しく箸を使うと、食べやすくなるだけでなく、 みなさんが気持ちよく食事時間を過ごすことができます。 自分の箸の使い方を時々振り返りましょう。 2月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくうどん いかのさらさあげ ぎゅうにゅう 今日は、いかを更紗揚げにしました。 更紗揚げは、カレー粉の黄色と片栗粉の 白い点々がインドの更紗という布に 似ているためその名がつけられたそうです。 「いかが苦手だけど食べられた!」 「カレー味でおいしい!」と子どもたちも おいしそうに食べていました。 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツどん こんさいじる ぎゅうにゅう 今日は、だいこんについて。 だいこんは、神奈川県で多く収穫される野菜の うちの一つで、今日のだいこんも神奈川県産です。 今が旬で、体が温まるようなふろふき大根やおでん などの煮物にもよく合います。 今日は、旬のおいしい大根を根菜汁に入れました。 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいのソテー ぎゅうにゅう 今日は、カレーライスについて。 カレーライスは、どこの国から日本に伝わった料理か 知っていますか? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 答えは、、、2のイギリスです。 カレーの発祥はインドですが、インドからイギリス、 イギリスから日本へと伝わってきたそうです。 当時は、今のカレーとは少し違いました。 しかしその後、カレーの材料である人参・じゃが芋 などが日本でもたくさんとれるようになったり、 国産のカレー粉ができたりしたことで、徐々に 今のカレーの形に変わっていったようです。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのしょうがに さつまじる ぎゅうにゅう 今日は、3kgのしょうがを使った調味液で さばをじっくり煮込みました。 しょうがは目に見えるよう、すりおろしではなく 千切りにしたため、「これは何だろう?」と 興味深そうにしている子がいました。 見た目で「苦手かも...」と言ってた子も 一口食べると「おいしい!」と完食していました。 一口チャレンジしてみよう!という気持ち、 とっても大切ですね。 給食の時間には、給食委員会の児童が自ら考えた 鯖についての原稿を放送で読み上げてくれました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかどん ワンタンスープ ぎゅうにゅう 今日は、今が旬の白菜についてです。 白菜の表面には、黒い斑点があることがあります。 見たことはありますか? この斑点は「ゴマ症」とよばれるものです。 ゴマ症は、肥料の過剰摂取、収穫時期の遅れなど さまざまな理由でおきます。そしてこの正体は、 色素(ポリフェノール類)が蓄積したものです。 白菜に限らず、かぶや野沢菜などでも見られます。 黒い斑点があるからと捨ててしまわずに、 おいしくいただきましょう。 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しおラーメン あげぎょうざ ぎゅうにゅう 今日は、「減塩」について。 塩分は健康に過ごすために欠かせませんが、 塩分のとりすぎは、生活習慣病などにかかる リスクにつながってしまいます。 子どものころから濃い味に食べ慣れてしまうと、 濃い味を好んで食べる習慣がついてしまいます。 そこで、減塩の工夫を3つお昼の放送で紹介しました。 1.だしやうまみを活用する。 2.レモンやお酢の酸味、カレー粉などの香辛料を利用する。 3.汁物は具だくさんにする。 給食では、かつお節からだしをとったり、レモン汁や香辛料を 使ったりと、減塩を意識して献立を立てています。 素材の味を良く味わって食べる習慣を身につけましょう。 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん にくだんごのピリからじる みかんゼリー ぎゅうにゅう 今日は、みかんについて。 小田原の名産の一つで、手で皮がむけるため、 そのまま食べられることが多いですが、 みかんを使った郷土料理がある地域もあります。 一つ目は愛媛県の「みかんずし」。 みかんジュースでお米を炊いた料理。 地元の学校給食で提供されることもあるそうです。 二つ目は和歌山県の「みかんもち」。 皮付きのみかんをもち米の上にのせて蒸した後、 皮をむいてからもち米と一緒についたものです。 表面をこんがり焼いて食べるとより一層食感を 楽しめるそうです。 どちらも、みかんの色や風味が生かされていて とってもおいしそうですね。 |
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