9月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこパン うさぎがたハンバーグ さつまいもいりマカロニスープ りんごタルト ぎゅうにゅう 今日9月29日は、十五夜。 中秋の名月をながめながら、秋の収穫への感謝を表す行事です。 芋類が旬の時期であることから、芋名月とも呼ばれます。 給食では、きのこやりんご、さつまいもなど 旬の食材を多く取り入れて秋を感じる献立にしました! 今日は、中秋の名月をながめて、お月見をしませんか? 9月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのたつたあげ きりぼしだいこんのにもの ぎゅうにゅう 今日は、さばについて。 さばを漢字でかくと 魚へんにどの漢字を組み合わせるでしょう。 1.赤 2.黄 3.青 答えは、3.青です。 背が青いことからつけられているそうです。 栄養面では、体をつくるたんぱく質や、 脳の機能をサポートするDHA、 血をサラサラにするEPAなどが多く含まれています。 今日は、衣をつけて竜田揚げにしました。 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日は、ビーフンについてクイズです。 ビーフンはの原材料は次のうちどれでしょう? 1大豆 2米 3小麦粉 答えは 2米 です! 給食のごはんと同じうるち米が原料です。 もちやだんご、みりんや酒なども、 お米から作られています。 お米は主食であるだけでなく、 いろいろなものに姿を変えて 私たちの食を支えてくれていますね。 9月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこうどん さつまいものてんぷら ぎゅうにゅう 今日は、さつまいもについて。 さつまいもを食べると秋を感じますね。 栄養面では、腸を掃除する食物せんいや かぜを予防するビタミンCが多いです。 また、さつまいもビタミンCは、 でんぷんに覆われているため こわれにくいという特徴があります! 季節の変わり目で風邪をひきやすい 今の時期にぴったりですね。 9月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん こうやどうふのちゅうかふうに にびたし ぎゅうにゅう 今日は、食事の姿勢について。 食事中、猫背になっていたり、 ひじをついたりしていませんか? 猫背のまま食べると胃が曲がった状態のため、 消化によくありません。 背筋をのばして食器を持ち、 きれいな姿勢を意識して食べましょう。 授業中も、同じ姿勢がよいですね。 9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンきなこトースト やさいのスープに ぎゅうにゅう 今日は、人気メニュー シナモンきなこトーストです! シナモンやきなこ、マーガリンなどを練り合わせた 三の丸特製のペーストを食パンに塗りました。 焼き始めると、給食室からシナモンの良い香りが…。 「楽しみにしてた!」「このトースト大好き!」と うれしい声が給食室にたくさん届きました。 9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのフライ おろしソース さわにわん ぎゅうにゅう いわしについて。 いわしは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや その吸収を助けるビタミンDが多い食品です。 今日は、いわしのフライに さっぱりしたおろしソースをかけました! 9月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかどん チゲじる ぎゅうにゅう 今日のテーマは、豆腐です。 豆腐の数え方についてクイズに出しました。 豆腐は、一丁(いっちょう)、二丁、、、と数えます。 また、一丁の豆腐には、およそ380粒近くの大豆が 使われているそうです。おどろきですね。 骨や歯を丈夫にするカルシウムや 体をつくるたんぱく質が多い豆腐を食べて、 じょうぶな体をつくりましょう! 9月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーソースめん ゆでやさい イタリアンドレッシング ぎゅうにゅう 今日は、野菜について。 野菜には、ビタミンやカリウム、食物せんいなど 体の調子を整えてくれるはたらきがある栄養素が多いです。 さて、一日に食べる野菜の目標量は、どのくらいでしょうか。 答えは、およそ300gです(小学生の場合)。 朝・昼・夕ご飯で、バランスよく食べられると良いですね。 生野菜だと量が多く感じますが、今日のようにゆでたり、 炒めたり煮たりして、かさを減らすと食べやすくなりますね。 9月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てりやきチキンバーガー さつまいものシチュー ぎゅうにゅう 今日は、今が旬のさつまいもについて。 さつまいもは、おなかを掃除する食物せんいと 体を動かすエネルギーが多い食べ物です。 また、風邪をひきにくくするビタミンCが多いです。 ビタミンCは、熱に弱く壊れやすい性質があります。 しかし、さつまいものビタミンCはでんぷんに 覆われているため、壊れにくいのが特徴です! 今月の給食では、いろいろな料理にさつまいもが 使われています。次はどんな料理に入っているかな? 9月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき にくじゃが ぎゅうにゅう 今日は、人気メニュー鮭の塩焼きです。 鮭は、川で生まれた後、エサを求めて海へ移動します。 それから3〜4年後、卵を産むために、もともといた 川へ帰るそうです。迷わず生まれた川に帰ることが できるなんてすごいですね。 日本で生まれた鮭は、北太平洋まで移動するそうです。 知っていましたか? 9月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス キャベツのソテー ぎゅうにゅう 今日は、手洗いについての〇×クイズです。 1.手洗いは、水でごしごし洗うことが大切である。 答え…×。 せっけんを使って洗わないと、目に見えないよごれは 残ってしまいます。よく泡立てて丁寧に洗いましょう。 2.手洗いで洗い残しが多いのは、指先である。 答え…〇。 指先や指の間、手首などが洗い残しが多い部分です。 意識して洗うようにしましょう。 9月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きつねうどん ごもくまめ ぎゅうにゅう 今日は、私は誰でしょうクイズ! ある食材についてのヒントを2つ出します。 それを頼りに「私」を当ててみましょう! ・私は、大豆製品の一つです。 ・私は、きつねうどんやこぎつねごはんに入っています。 さて、わかりましたか? 答えは・・・「油揚げ」です。 大豆製品である豆腐を、薄く切って揚げたものが油揚げ。 今日は、その油揚げを甘辛く煮てきつねうどんにしました! 9月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーどん あげしゅうまい ぎゅうにゅう 今日の放送は、かみかみクイズ! ごはんは噛めば噛むほど甘く感じます。 それは、だ液のおかげである。〇か×か。 答えは、〇です! だ液には、ご飯に含まれるでんぷんを麦芽糖に 分解する酵素(アミラーゼ)があります。 よく噛むことは、ごはんが甘くおいしくなるだけでなく 脳のはたらきを活発にしたり、むし歯を予防したりと 良い効果がたくさんあります。 意識してよく噛んで食べることを心がけましょう! 9月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶどうパン ポークビーンズ ウインナーとキャベツのあまずいため ぎゅうにゅう みかんゼリー 野菜についてのクイズです! 今日、給食に使った野菜の量はどのくらいでしょう? 1.10kg 2.50kg 3.100kg 答えは 3 の100kgです! にんじんやたまねぎ、キャベツやじゃが芋など さまざまな野菜を給食で使っています。 キャベツとじゃが芋は、かぜを予防する働きがある ビタミンCが多い野菜です。体調を崩しやすい時期 ですが、野菜を食べて体の調子を整えましょう! 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぶたにくのスタミナやき もやしのおかかいため ぎゅうにゅう 今日は、もやしについて。 もやしは、畑ではなく薄暗い室内で育てられています。 成長が早く、およそ一週間ほどで10cm近く成長します。 大豆、緑豆など種類で見た目や食感に違いがあるので、 ぜひ注目してみてください♪ クセがないため、様々な料理に合う万能な野菜ですね! 9月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん みそしる ぎゅうにゅう 今日の放送は、あいさつについて。 食事を始める時のあいさつは、「いただきます」ですね。 その言葉には、どんな意味がこめられているのでしょうか。 「いただく」は、「もらう」を丁寧に言い換えた言葉です。 動物や植物の大切な いのち をいただく という意味があります。 また、生産から配膳まで、食事にかかわるすべての人への感謝の 気持ちも込められています。 食事の前には心を込めて「いただきます」と言いましょう。 9月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるやさいラーメン かぼちゃコロッケ ぎゅうにゅう 今日の給食についてクイズです! うめまる野菜ラーメンには、小田原産の食材が 2つ使われています。それは何でしょう? 答えは、きくらげと梅干しです。 どちらも今年度の給食に数回登場しています! 給食では、小田原産・神奈川産の食材を積極的に とりいれています。今月の地場産物は何かな?と、 ぜひ注目してみてください。 9月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ コーンソテー ぎゅうにゅう 今日から、いよいよ給食スタートです! 初日は、人気のカレーライスにしました。 どのクラスもよく食べていて、野菜も以前より 積極的に食べてくれているように感じます。 「おいしかった!」「いつもありがとう!」と 声をかけてくれる子も多く、温かい気持ちになりました。 |
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