10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちからうどん だいがくいも ぎゅうにゅう 今日は、大学芋です。 さつまいもを食べると秋を感じますね。 大学芋は、さつまいもを油で揚げた後、 甘辛いたれを絡めて作っています。 さつまいもは神奈川県の大井町産です。 また、ちからうどんには、小田原産のきくらげを入れました。 地産地消と季節を感じられる献立ですね。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ブリのてりやき じゃがいものいりに ぎゅうにゅう ブリの照り焼きには、小田原漁港でとれたブリを使っています。 ブリは、体をつくるたんぱく質やカルシウムの吸収を助ける ビタミンDがおおい魚です。 今日は、地元のブリを甘い照り焼きにしました! ごはんが進む組み合わせでしたね。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん だいこんのみそしる ぎゅうにゅう こぎつねご飯といえば、油揚げ。 油揚げは、豆腐を薄く切って揚げたものです。 豆腐は、大豆の加工品ですね。 大豆の加工品は、給食でもいろいろ使っています。 他にどんなものを使っているか、ぜひ見てみてください。 また、味噌汁には「小田原いちばやさい」の だいこんを使っています。地産地消ですね。 10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのカリカリあげ こんにゃくのきんぴら ぎゅうにゅう 今日は、鰺のカリカリ揚げです。 鯵のカリカリ揚げは、骨も頭も全部おいしく 食べられると知っていましたか? 焼き物だと固くて食べづらい骨も、 揚げるとパリパリと軽い食感になります。 子どもたちが、「見て!きれいに全部食べたよ!」と きれいに食べ切ったお皿を見せてくれました。 10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトソース カラフルやさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、トマトについて。 トマトは、ビタミンCが多い野菜です。 ビタミンCは、風邪を予防するはたらきがあります。 トマトだけでなく、ブロッコリーやじゃがいも、 レモンなどに多く含まれています。 いろいろな食材からバランスよくビタミンを摂取して、 風邪を予防しましょう! 10月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろごまごはん わふうハンバーグ とんじる ぎゅうにゅう 今日は、児童が考えてくれた献立です! 国語の授業の一環で、6年生のある班が考案してくれました。 ・ごはんに、ごま塩をかけて「黒ごまごはん」に ・豚汁のにんじんは、ハートや星形のものを入れる ・型抜きした残りは、みじん切りにしておろしソースに混ぜる など、喜んで食べてもらうための工夫が詰め込まれています。 心温まる すてきな献立でした。 子どもたちは、「わたしの豚汁にハートがあったよ!」 「わーい、ラッキーだ!」と喜んで食べていました。 ご飯粒も残さず、きれいに完食している子が多かったです。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュガーロール コーンクリームスープ ぎゅうにゅう 甘くてシャリシャリした砂糖がのったシュガーロールは、 子どもたちに人気のメニューのうちの一つです。 「もう1個食べたい!」「これ大好き!」と 完食している子がたくさんいました。 来週の月曜日は、児童が考えた献立をだします。 たくさん考えて作ってくれたメニューです。お楽しみに。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナのさんしょくどん かきたまふうじる ぎゅうにゅう 今日のかきたま風汁は、卵を使っていません。 では、ふわふわと浮いているものは何でしょうか。 「小麦粉を上から振りかけたんだ!」「これ卵でしょ!」と 子どもたちは予想してくれました。 答えは、大豆から作られた大豆フレークです。 子どもたちに伝えると、とっても驚いていました。 給食の献立も、よく見ると大豆製品を使っています。 他にどんなものがあるが、ぜひ探してみてください♪ 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かますのかばやきどん きりぼしだいこんのにもの ぎゅうにゅう 今日は、かますのかば焼きです。 かますは、とがった口が特徴の魚です。 体をつくるたんぱく質やカルシウムの 吸収を助けるビタミンDが多いです。 旬のかますを食べて、季節を感じましょう。 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くりおこわ みそしる ぎゅうにゅう 今日は、秋を感じられる献立です。 栗、きのこ、さつまいもなど、 旬の食材をたくさん取り入れました。 「栗だいすき!」「おかわりしたい!」と きれいに完食している児童が多かったです。 季節を感じながら、食を楽しみましょう。 10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ もやしのソテー ぎゅうにゅう 今日は、マナーについて。 ひじをついて食べていませんか? 背筋を伸ばして食べていますか? 箸や食器は正しく持っていますか? マナーは、皆さんが気持ちよく食事をするためにあります。 「気づかないうちに猫背になってた」「ひじをついてしまってた」 と気づくこともあると思います。時々、振り返ってみましょう。 10月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かんとんめん はるまき ぎゅうにゅう 今日は、私(食材)はだれでしょうクイズです。 ヒントから『私』が誰なのか予想してみましょう! ヒント1 私は、野菜です。 ヒント2 私は、給食でほぼ毎日使われています。 ヒント3 私は、英語でキャロットといいます。 答えは、、、にんじんです。 にんじんは、かぼちゃやトマトと同じ緑黄色野菜。 緑黄色野菜は、カロテンという成分が多いです。 カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。 目や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAをとって、 体の調子を整えましょう! 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん じざかなはんぺんいり のっぺいじる ぎゅうにゅう 今日は、のっぺい汁について。 根菜類などの具が入った、とろみのある料理です。 とろみは片栗粉でつけています。 とろみがついているため、冷めにくいです。 野菜がとれて体も温まるので、 寒い季節にはぴったりの料理ですね。 9月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこパン うさぎがたハンバーグ さつまいもいりマカロニスープ りんごタルト ぎゅうにゅう 今日9月29日は、十五夜。 中秋の名月をながめながら、秋の収穫への感謝を表す行事です。 芋類が旬の時期であることから、芋名月とも呼ばれます。 給食では、きのこやりんご、さつまいもなど 旬の食材を多く取り入れて秋を感じる献立にしました! 今日は、中秋の名月をながめて、お月見をしませんか? 9月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのたつたあげ きりぼしだいこんのにもの ぎゅうにゅう 今日は、さばについて。 さばを漢字でかくと 魚へんにどの漢字を組み合わせるでしょう。 1.赤 2.黄 3.青 答えは、3.青です。 背が青いことからつけられているそうです。 栄養面では、体をつくるたんぱく質や、 脳の機能をサポートするDHA、 血をサラサラにするEPAなどが多く含まれています。 今日は、衣をつけて竜田揚げにしました。 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日は、ビーフンについてクイズです。 ビーフンはの原材料は次のうちどれでしょう? 1大豆 2米 3小麦粉 答えは 2米 です! 給食のごはんと同じうるち米が原料です。 もちやだんご、みりんや酒なども、 お米から作られています。 お米は主食であるだけでなく、 いろいろなものに姿を変えて 私たちの食を支えてくれていますね。 9月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこうどん さつまいものてんぷら ぎゅうにゅう 今日は、さつまいもについて。 さつまいもを食べると秋を感じますね。 栄養面では、腸を掃除する食物せんいや かぜを予防するビタミンCが多いです。 また、さつまいもビタミンCは、 でんぷんに覆われているため こわれにくいという特徴があります! 季節の変わり目で風邪をひきやすい 今の時期にぴったりですね。 9月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん こうやどうふのちゅうかふうに にびたし ぎゅうにゅう 今日は、食事の姿勢について。 食事中、猫背になっていたり、 ひじをついたりしていませんか? 猫背のまま食べると胃が曲がった状態のため、 消化によくありません。 背筋をのばして食器を持ち、 きれいな姿勢を意識して食べましょう。 授業中も、同じ姿勢がよいですね。 9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンきなこトースト やさいのスープに ぎゅうにゅう 今日は、人気メニュー シナモンきなこトーストです! シナモンやきなこ、マーガリンなどを練り合わせた 三の丸特製のペーストを食パンに塗りました。 焼き始めると、給食室からシナモンの良い香りが…。 「楽しみにしてた!」「このトースト大好き!」と うれしい声が給食室にたくさん届きました。 9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのフライ おろしソース さわにわん ぎゅうにゅう いわしについて。 いわしは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや その吸収を助けるビタミンDが多い食品です。 今日は、いわしのフライに さっぱりしたおろしソースをかけました! |
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