2月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん やきにく とりにくとだいこんのにもの ぎゅうにゅう 今日は、豚肉について。 豚肉は、体をつくるたんぱく質が多い食品です。 たんぱく質は、成長期の皆さんにとって特に大切な 栄養素の一つです。 また、その他に「ビタミンB1」も多く含まれています。 ビタミンB1は、疲労回復の働きがあるビタミンです。 牛乳や大豆などにも多く含まれているので、 いろいろな食品からバランスよく摂るよう心掛けたいですね。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほいこーろー わかめのスープ ぎゅうにゅう 今日は、マナーについてのクイズです。 【クイズ】 「さし」「よせ」「なみだ」はあるマナーに関する言葉です。 次のうち、どのことについてでしょう。 (1)座り方 (2)食器の置き方 (3)はしの使い方 答えは、(3)のはしの使い方です。 次の3つは、やらないよう気を付けたい箸の使い方です。 ・さしばし:食べ物を箸で突き刺すこと ・よせばし:箸で器を寄せること ・なみだばし:箸でつまんだ食べ物から汁が落ちること 正しく箸を使うと、食べやすくなるだけでなく、 みなさんが気持ちよく食事時間を過ごすことができます。 自分の箸の使い方を時々振り返りましょう。 2月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくうどん いかのさらさあげ ぎゅうにゅう 今日は、いかを更紗揚げにしました。 更紗揚げは、カレー粉の黄色と片栗粉の 白い点々がインドの更紗という布に 似ているためその名がつけられたそうです。 「いかが苦手だけど食べられた!」 「カレー味でおいしい!」と子どもたちも おいしそうに食べていました。 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツどん こんさいじる ぎゅうにゅう 今日は、だいこんについて。 だいこんは、神奈川県で多く収穫される野菜の うちの一つで、今日のだいこんも神奈川県産です。 今が旬で、体が温まるようなふろふき大根やおでん などの煮物にもよく合います。 今日は、旬のおいしい大根を根菜汁に入れました。 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいのソテー ぎゅうにゅう 今日は、カレーライスについて。 カレーライスは、どこの国から日本に伝わった料理か 知っていますか? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 答えは、、、2のイギリスです。 カレーの発祥はインドですが、インドからイギリス、 イギリスから日本へと伝わってきたそうです。 当時は、今のカレーとは少し違いました。 しかしその後、カレーの材料である人参・じゃが芋 などが日本でもたくさんとれるようになったり、 国産のカレー粉ができたりしたことで、徐々に 今のカレーの形に変わっていったようです。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのしょうがに さつまじる ぎゅうにゅう 今日は、3kgのしょうがを使った調味液で さばをじっくり煮込みました。 しょうがは目に見えるよう、すりおろしではなく 千切りにしたため、「これは何だろう?」と 興味深そうにしている子がいました。 見た目で「苦手かも...」と言ってた子も 一口食べると「おいしい!」と完食していました。 一口チャレンジしてみよう!という気持ち、 とっても大切ですね。 給食の時間には、給食委員会の児童が自ら考えた 鯖についての原稿を放送で読み上げてくれました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかどん ワンタンスープ ぎゅうにゅう 今日は、今が旬の白菜についてです。 白菜の表面には、黒い斑点があることがあります。 見たことはありますか? この斑点は「ゴマ症」とよばれるものです。 ゴマ症は、肥料の過剰摂取、収穫時期の遅れなど さまざまな理由でおきます。そしてこの正体は、 色素(ポリフェノール類)が蓄積したものです。 白菜に限らず、かぶや野沢菜などでも見られます。 黒い斑点があるからと捨ててしまわずに、 おいしくいただきましょう。 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しおラーメン あげぎょうざ ぎゅうにゅう 今日は、「減塩」について。 塩分は健康に過ごすために欠かせませんが、 塩分のとりすぎは、生活習慣病などにかかる リスクにつながってしまいます。 子どものころから濃い味に食べ慣れてしまうと、 濃い味を好んで食べる習慣がついてしまいます。 そこで、減塩の工夫を3つお昼の放送で紹介しました。 1.だしやうまみを活用する。 2.レモンやお酢の酸味、カレー粉などの香辛料を利用する。 3.汁物は具だくさんにする。 給食では、かつお節からだしをとったり、レモン汁や香辛料を 使ったりと、減塩を意識して献立を立てています。 素材の味を良く味わって食べる習慣を身につけましょう。 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん にくだんごのピリからじる みかんゼリー ぎゅうにゅう 今日は、みかんについて。 小田原の名産の一つで、手で皮がむけるため、 そのまま食べられることが多いですが、 みかんを使った郷土料理がある地域もあります。 一つ目は愛媛県の「みかんずし」。 みかんジュースでお米を炊いた料理。 地元の学校給食で提供されることもあるそうです。 二つ目は和歌山県の「みかんもち」。 皮付きのみかんをもち米の上にのせて蒸した後、 皮をむいてからもち米と一緒についたものです。 表面をこんがり焼いて食べるとより一層食感を 楽しめるそうです。 どちらも、みかんの色や風味が生かされていて とってもおいしそうですね。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン とりにくのレモンじょうゆやき ゆでキャベツ こめこマカロニのスープ ぎゅうにゅう 今日は、パンについてです。 学校給食で、本格的にパンが提供されるように なったのは第2次世界大戦後からです。 当時、アメリカから食べ物が不足していた日本に 食糧援助ということで小麦が届き、学校給食で パンが取り入れられるようになりました。 家庭でもあまりパンは食べられていませんでしたが、 給食をきっかけに食卓でもパンが並ぶようになったそうです。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス やさいのソテー ぎゅうにゅう 今日は、バレンタイン献立ということで、 ハートの米粉マカロニをハヤシライスに入れました。 「ハートたくさん見つけた!」 「もちもちしている!これは何からできているの?」と 子どもたちは楽しみながら食べていました。 放送では、お米についてのお話をしました。 お米は、炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・ ミネラルなどの栄養素をバランスよく含んでいます。 日本の健康的な食文化・和食でも欠かせない存在です。 しかし、ライフスタイルの変化などに伴い、 約60年前に比べて1人当たりのお米の消費量は 半分以下に減少しています。 ここでお米の良さを再認識し、 積極的に食卓に取り入れていきたいですね。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめうどん きりぼしだいこん ぎゅうにゅう 今日は、わかめについて。 わかめは、昆布やひじきと同じ海藻の仲間です。 海の中では茶に近い色ですが、灰干ししたり 湯通ししたりすると緑色に変化します。 栄養面では、食物せんいやカルシウム、カリウム などを多く含まれています。 海藻は、低エネルギーであることも特徴の一つです。 今日は、神奈川県産のわかめを使用しました! 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンきなこロール やさいのコンソメに ぎゅうにゅう 今日は、私は誰でしょうクイズです。 次のヒントから「私」が誰なのか考えてみましょう。 ヒント1:私は、野菜のコンソメ煮に入っています。 ヒント2:男爵やメークインなどたくさんの種類があります。 ヒント3:私は、土の中で育ちます。 答えは、じゃがいもです。 昔は観賞用でしたが、次第に食べられるようになったそうです。 また、寒い地域でも育てられることや栄養価が高いことから、 「大地のリンゴ」とも呼ばれています。 栄養面では、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、 加熱しても壊れにくいという特徴があります。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのカリカリあげ さわにわん ぎゅうにゅう 鯵のカリカリ揚げは、アジの干物を素揚げしたメニューで、 頭からしっぽまで食べることができます。 丸ごと食べられることを放送や掲示、 教室をまわりながら声掛けをして周知しました。 「アジ苦手だけどこれはおいしかった!」 「見て!骨もしっぽも食べられたよ!」と 子どもたちは、よく噛んで上手に食べていました。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきどん とろみじる ぎゅうにゅう 今日は、すきやきについてのクイズです。 クイズ:「すき焼き」の名前の由来は、 好きなものを焼くである。〇か×か。 答えは、×です。 江戸時代には、農具の鋤(すき)を鉄板代わりに して貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」という 料理が存在していました。 その鋤で牛肉を焼いたものを「すき焼き」と 呼ぶようになったそうです。 昔の人の工夫から生まれた料理ですね。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマーめん にくまん ぎゅうにゅう サンマーメンは、しゃきしゃきとした野菜炒めをのせ スープにとろみをつけたラーメンです。 戦前の横浜中華街では肉そばがよく食べられていましたが、 高価であったため、まかないとしてサンマーメンが作られる ようになったそうです。 三の丸小学校では、豚肉やなると、野菜を含めて10種類 近くの具材をいれて作っています。 とろみをつけることで冷めにくく、体が温まりますね。 2月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こまつなぶたにくどん はるまき ぎゅうにゅう 今日は、小松菜について。 小松菜は今が旬の緑黄色野菜です。 江戸時代に、東京都江戸川区小松川付近で栽培されて いたことからその名前が付いたといわれています。 栄養面ではカルシウムやカロテン、鉄などが多く、 特にカルシウムは、ほうれん草の3倍近くあります。 今日は豚肉と合わせて、中華風のどんぶりにしました。 今日は、雪に気づいた子どもたちがわくわくそわそわ しながら給食を食べていてほほえましかったです。 バランスの良い食事で体の調子を整え、かぜを予防しましょう! 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー さつまいものシチュー ぎゅうにゅう 昨日は、食器の並べ方や片づけについて、 給食委員会の児童が一から作成した放送原稿や スライドをもとに放送を行いました。 放送の内容を思い返し、給食に限らず家庭でも マナーを意識して気持ちの良い食事時間を過ごしましょう! 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのこうみあげ だいずのいそに ぎゅうにゅう 少しはやめの【節分献立】です。 今年は2月3日が、節分です。 そしてその次の日が、立春になります。 今日は、節分献立ということで大豆を使っています。 たんぱく質が豊富な大豆を食べて、元気に春を迎えましょう。 |
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