12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ クリームシチュー のむヨーグルト もうすぐクリスマスですね。 今日は、クリスマス柄の飲むヨーグルトと カラフルなピラフ、星形米粉マカロニ入り クリームシチューでした。 今年の給食は、今日が最後でした。 給食室は冬休み中、大掃除や点検をして 1月からまた給食を始められるよう準備 をしています。 感染症には気を付けて、楽しい年末年始を 過ごしましょう! 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのしおやき かぼちゃのとんじる ぎゅうにゅう 好きな給食ランキング総合1位の鮭の塩焼きと、 汁物部門1位の豚汁を合わせた献立です。 今日は、12/22の冬至にちなみ、かぼちゃを 入れた豚汁にしました。 かぼちゃは緑黄色野菜の一つでカロテンが多く、 夏に収穫してから冬まで保存できる野菜です。 冬至では、ゆず湯に入って体を温め、栄養価の 高いかぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃを食べて、冬を元気に乗り越えましょう! 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいソテー ぎゅうにゅう 今日は、給食週間の好きな給食ランキングで ごはん部門1位、総合2位のカレーライスです。 給食では、ひき肉を使ったキーマカレーや、 ナス・ピーマンをいれた夏野菜カレーなど いろいろなカレーをだしています。 にんじんが苦手だけど、カレーに入っていると 食べられる!という声をきいたことがあります。 野菜が苦手な人も、カレーなどの好きな料理に 入っているものからぜひチャレンジしてみてください♪ 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シナモンシュガートースト やさいのコンソメに ぎゅうにゅう デザートセレクト 今日は、給食週間最終日です! 給食週間では、 ・早寝早起き朝ごはん ・食品ロス ・給食の材料について ・調理器具と調理員さんについて ・好きな給食ランキング の5つのテーマで給食時間に放送しました。 給食委員会の放送を、各クラス楽しそうに みていました。 また給食後には、調理員さんと校務用員さんに メッセージカードを児童が届けてくれました。 給食週間が、給食や給食に関わる人について 考えるきっかけになると嬉しいです。 12月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん おだわらやさいのみそしる ぎゅうにゅう 今日は、豚肉丼に入っている豚肉とたまねぎについて。 豚肉は、体をつくるたんぱく質と疲労回復のはたらきが あるビタミンB1が多い食品です。 また、たまねぎにはビタミンB1を吸収しやすくする はたらきがある「アリシン」という成分が多いです。 ビタミンB1とアリシンのように栄養が吸収しやすくなる 組み合わせは他にもあります。食べ物は奥が深いですね。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん こうやどうふのちゅうかふうに にびたし ぎゅうにゅう 今日は 私は誰でしょうクイズ です。 次のヒントから「私」が誰なのか考えてみましょう。 1.私は、冬が旬の野菜です。 2.私は、今日の煮びたしに入っています。 3.ほうれん草によく間違えられます。 答えは、小松菜です。 小松菜は、冬が旬でカルシウムが多い野菜です。 ほうれん草とは、茎の太さや根元の色、葉の形など よく観察するといろいろな点が異なります。 ぜひ、よく見比べてみてください☆ 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン こんさいチップス ぎゅうにゅう 今日は、小田原市の久野地区で育てられた さつまいもを使った根菜チップスです! 今日のさつまいもを納品してくれた農家の方に お話を伺うと「畑をよく耕したり畝をしっかり 盛り立ててつくったりと、最初から手をかけて つくることでおいしいさつまいもができるよ」 と教えてくださいました。 また、さつまいもは寒さに弱いので、収穫後の 温度管理もとても気を付けているそうです。 農家の方が大切に育てたさつまいもを子ども達も おいしそうに食べていました。 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そぼろどん すましじる ぎゅうにゅう 今日から給食週間が始まりました。 初日は「早寝早起きあさごはん」に ついての放送でした。 放送を受けて、早寝早起き朝ごはんへの 意識が高まると嬉しいです。 明日は、給食集会と食品ロスについての お昼の放送です。お楽しみに。 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メンチカツバーガー ナポリタンふうスパゲティ ぎゅうにゅう 今日は、ナポリタン風スパゲティでした。 ナポリタンは、ケチャップ味のスパゲティ料理。 ピーマンやキャベツ、にんじんなど様々な具材を いれて見た目や食感を楽しめるようにしました! 来週からは、「給食週間」が始まります。 毎日異なるテーマでお昼に放送をするので、 お楽しみに♪ 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのみりんやき にくじゃが ぎゅうにゅう 今日はじゃがいもについて。 じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもととなる 炭水化物やかぜを予防するビタミンCが多い食品です。 冷え込んできていてかぜをひきやすい季節ですが、 バランスよく食事をとって、かぜを予防しましょう! 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おほしさまハヤシライス キャベツのソテー ぎゅうにゅう 今日は、ある食材についてクイズです。 ヒント 1.外の畑ではなく、薄暗い室内で育てている 2.白く細く、今日のソテーに入っている 3.旬がなく、一年中食べられる こたえは、もやしです。 くせがなく、手に入りやすいので、 ソテーやラーメンなどいろいろな料理に 使われていますね。 また、今月はクリスマスがあるので、 いつものハヤシライスに星形マカロニを 入れたおほしさまハヤシライスにしました♪ 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうにゅうやさいうどん だいがくかぼちゃ ぎゅうにゅう 今日は【かぼちゃ】について。 カロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。 夏に収穫した後、冬まで保存できます。 保存している間に水分が抜けて甘みが 増すので、冬のかぼちゃは夏に比べて、 ほくほくしていて甘みも強いです。 今日は、かぼちゃを大学芋風にしました! 甘じょっぱいたれが、かぼちゃの甘さを 引き立ててくれますね。 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まーぼーどん コーンしゅうまい ぎゅうにゅう 今日は、「豆腐」について。 豆腐は、体をつくるたんぱく質と 骨や歯を丈夫にするカルシウムが 豊富な食品です。 豆腐を食べて、丈夫な体をつくりましょう! また今日は、コーンが入ったしゅうまいでした。 「今日のしゅうまい特に好き!」「あまい!」と 子どもたちがよく食べてくれていました。 |
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