令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

12月12日(火)

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【今日の献立】
うめまるラーメン
こんさいチップス
ぎゅうにゅう

今日は、小田原市の久野地区で育てられた
さつまいもを使った根菜チップスです!

今日のさつまいもを納品してくれた農家の方に
お話を伺うと「畑をよく耕したり畝をしっかり
盛り立ててつくったりと、最初から手をかけて
つくることでおいしいさつまいもができるよ」
と教えてくださいました。

また、さつまいもは寒さに弱いので、収穫後の
温度管理もとても気を付けているそうです。

農家の方が大切に育てたさつまいもを子ども達も
おいしそうに食べていました。

12月11日(月)

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【今日の献立】
そぼろどん
すましじる
ぎゅうにゅう

今日から給食週間が始まりました。
初日は「早寝早起きあさごはん」に
ついての放送でした。

放送を受けて、早寝早起き朝ごはんへの
意識が高まると嬉しいです。

明日は、給食集会と食品ロスについての
お昼の放送です。お楽しみに。

12月8日(金)

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【今日の献立】
メンチカツバーガー
ナポリタンふうスパゲティ
ぎゅうにゅう

今日は、ナポリタン風スパゲティでした。
ナポリタンは、ケチャップ味のスパゲティ料理。
ピーマンやキャベツ、にんじんなど様々な具材を
いれて見た目や食感を楽しめるようにしました!

来週からは、「給食週間」が始まります。
毎日異なるテーマでお昼に放送をするので、
お楽しみに♪

12月7日(木)

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【今日の献立】
ごはん
さばのみりんやき
にくじゃが
ぎゅうにゅう

今日はじゃがいもについて。

じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもととなる
炭水化物やかぜを予防するビタミンCが多い食品です。

冷え込んできていてかぜをひきやすい季節ですが、
バランスよく食事をとって、かぜを予防しましょう!

12月6日(水)

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【今日の献立】
おほしさまハヤシライス
キャベツのソテー
ぎゅうにゅう

今日は、ある食材についてクイズです。
ヒント
1.外の畑ではなく、薄暗い室内で育てている
2.白く細く、今日のソテーに入っている
3.旬がなく、一年中食べられる

こたえは、もやしです。
くせがなく、手に入りやすいので、
ソテーやラーメンなどいろいろな料理に
使われていますね。

また、今月はクリスマスがあるので、
いつものハヤシライスに星形マカロニを
入れたおほしさまハヤシライスにしました♪

12月5日(火)

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【今日の献立】
とうにゅうやさいうどん
だいがくかぼちゃ
ぎゅうにゅう

今日は【かぼちゃ】について。

カロテンが豊富な緑黄色野菜の一つです。
夏に収穫した後、冬まで保存できます。
保存している間に水分が抜けて甘みが
増すので、冬のかぼちゃは夏に比べて、
ほくほくしていて甘みも強いです。

今日は、かぼちゃを大学芋風にしました!
甘じょっぱいたれが、かぼちゃの甘さを
引き立ててくれますね。

12月4日(月)

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【今日の献立】
まーぼーどん
コーンしゅうまい
ぎゅうにゅう

今日は、「豆腐」について。

豆腐は、体をつくるたんぱく質と
骨や歯を丈夫にするカルシウムが
豊富な食品です。

豆腐を食べて、丈夫な体をつくりましょう!

また今日は、コーンが入ったしゅうまいでした。
「今日のしゅうまい特に好き!」「あまい!」と
子どもたちがよく食べてくれていました。

11月30日(木)

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【今日の献立】
とりごもくおこわ
すましじる
ぎゅうにゅう
いちごゼリー

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さくら連絡網でご連絡しましたように
本日の「せんべい汁」は、せんべいを使用せず、
「すまし汁」に変更させていただきました。

「せんべい汁」を楽しみにしてくれていた皆さん
ごめんなさい。

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今日の放送は【おこわ】についてです。

おこわは次のうちどんな料理を指すでしょう。
1.食べると怖くなる料理
2.かたいお米の料理
3.もち米を蒸した料理
こたえは3.もち米を蒸した料理です。

いつもの「うるち米」とは違い、
もっちりとした「もち米」を使っています。
違いは感じられたでしょうか。

11月29日(水)

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【今日の献立】
ごはん
さばのみそに
やさいのおかかいため
ぎゅうにゅう

今日はさばについて。

さばは、体をつくるたんぱく質や、
おもに血をサラサラにする働きがある
EPAやDHAというあぶらが多い食品です。

給食では、味噌や醤油などの調味料で
じっくり煮込みました。

子どもたちは「魚がごはんに合う!」
「見て!魚もう食べ終わったよ!」と
きれいなお皿を見せて、嬉しそうに
報告してくれました。

11月28日(火)

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【今日の献立】
カレーソースめん
コーンポテト
ぎゅうにゅう

今日は、毎日飲んでいる牛乳について。

牛乳は、成長期のみなさんに欠かせない
タンパク質やカルシウムが多い食品です。
カルシウムは骨や歯をじょうぶにする
はたらきがあります。

牛乳が体に合わない人は、小魚や小松菜、
豆腐などの食品からカルシウムを摂取する
ようこころがけましょう!

11月27日(月)

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【今日の献立】
ごはん
チキンメンチカツ
ゆでキャベツ
けんちんじる

今日は、けんちん汁について。

けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。
肉を使わないかわりに、たんぱく源である
豆腐を使っています。
今日は、旬を迎えたごぼうやだいこん、
にんじんを入れて具だくさんにしました。

汁物をのむと、体が温まりますね。

11月24日(金)

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【今日の献立】
ココアトースト
おおきなかぶのシチュー
ぎゅうにゅう

今日も、図書週間にちなんだ献立です。
「おおきなかぶ」をイメージしたシチューにしました。
小田原産のかぶを、存在感が出るように大きめに切りました。

今日まで3日間おこなった本にちなんだ献立、どうでしたか?
21日「うどんドンドコ」
22日「11ぴきのねこ」
24日「おおきなかぶ」
気になった本を読んでみたり、給食に改めて興味を持ったり
するきっかけになれていると嬉しいです。

11月22日(水)

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【今日の献立】
ごはん
さけのもみじやき
とんじる
ぎゅうにゅう

11月24日の『和食の日』にちなみ、
今日は和食の日献立にしました。
秋を感じるもみじ焼きと、
出汁がよくきいた豚汁の組み合わせです。

また、読書週間ということで
『11ぴきのねこ』という絵本を紹介しました。
この絵本にでてくる魚をイメージして鮭を使いました。

11月21日(火)

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【今日の献立】
ほうとうふううどん
にくだんごのあまずあんかけ
ぎゅうにゅう

ほうとうについて。
ほうとうは、山梨県の郷土料理。
小麦粉を練って平らに切った麺を
たくさんの具材と味噌仕立てで煮込んだ料理です。

☆図書週間なので、『うどんドンドコ』という絵本に
ちなみ、うどん献立にしました!

11月20日(月)

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【今日の献立】
ごはん
とりにくのおろしにふう
ごもくきんぴら
ぎゅうにゅう

今日は、だいこんクイズです。

クイズ1:だいこんの中で辛みが強い部分は?
(1)根に近い先端  (2)真ん中  (3)葉に近いほう

こたえは(1)根に近い先端です。
葉に近い方が、甘みが強くなっています。
そのため、先のほうは漬物や切り干し大根、
葉に近いほうはサラダや大根おろしが向いています。


クイズ2:だいこんの葉は食べられる?〇か×か。

こたえは〇です。
だいこんの葉は、カルシウムやビタミンCが豊富です。
給食でも、みそ汁やうどんのつゆに入れています。

11月16日(木)

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【今日の献立】
ごはん
あじのからあげ うめふうみだれ
だいこんととりにくのにもの
ぎゅうにゅう

今日は、小田原市の魚・鯵を使った献立です。
小田原産の鯵に衣をつけてから揚げにし、
上からしょうゆベースの梅ソースをかけました。

昨日に引き続き、地産地消献立になっています。
地元の食材をおいしくいただきました。

11月15日(水)

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【今日の献立】
かまぼこどん
さといものみそしる
ぎゅうにゅう

今日は、かまぼこの日献立です。
1115年の書物にかまぼこについて記載があったことから、
11月15日は「かまぼこの日」とされています。

それにちなみ、今日はかまぼこ丼です。
子どもたちは、食感や味を楽しみながら食べていました。

11月14日(火)

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【今日の献立】
はちおうじラーメン
のりしおポテト
ぎゅうにゅう

今日は、八王子ラーメンについて。
八王子市の名物「八王子ラーメン」は、
・しょうゆダレベース
・きざみたまねぎ
・ラードが覆っている
ことが特徴のラーメンです。

きざみたまねぎが、いつものラーメンとは
一味違ったアクセントになっていますね。

11月13日(月)

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【今日の献立】
やきとりどん
おひたし
ぎゅうにゅう

小松菜について。

今日の給食では、小松菜をなん24kg使いました!
24kgは、スーパーの小松菜の袋 約120個分の量です。
たくさんありますね。
葉っぱを一枚一枚丁寧に洗ってから、給食では使っています。

今日の小松菜は、小田原の荻窪産です。
地元の食材をおいしくいただきました。

11月9日(木)

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【今日の献立】
チキンピラフ
さつまいものシチュー
ぎゅうにゅう


今日は、ピラフについて。

ピラフはフランス語だということを知っていますか?
発祥は、トルコ料理の「ピラウ」で、
フランスに伝わるときに言葉が転じて
「ピラフ」になったそうです。
現地では主に、肉や魚の付け合わせとして
食べられています。
日本の炊き込みご飯と違って、
固めでパラッとした出来上がりです。

今日のチキンピラフには枝豆が入っていたので、
子どもたちもおいしいと言って食べてくれました。
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