7月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこパン ぶたにくのオニオンやき コーンとポテトのソテー ぎゅうにゅう 今日は、夏休み前最後の給食です。お昼の放送では、 調理員さんからのメッセージを紹介しました。 空の食缶が返ってきたり、おいしい!とみなさんが 言ってくれたりするととっても嬉しいです。 夏休み中 調理員さんは、給食室の大掃除をしたり、 いつも使う器具を磨いたりと、給食がある期間には なかなかできないことをしています。 また、9月からはじまる給食を楽しみにしていてください。 夏休み中も、朝ご飯を食べて元気に過ごしましょう! 7月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジョロフライス にくだんごいりコンソメスープ ココアムース ぎゅうにゅう 今日は、ALTの先生の母国 ガーナ共和国の料理です。 ジョロフライスは、トマト味の炊き込みご飯です。 本場では、香辛料をいれてスパイシーに仕上げていますが、 給食では、みなさんが食べやすいようにアレンジしました。 配膳室の横に、ガーナのことやALTの先生へインタビュー した内容を掲示しました。好きなガーナ料理や日本に来て おどろいたことなどを教えていただきました! ぜひ見に来てください☆彡 7月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたキムチどん もやしのごまいため ぎゅうにゅう 最近、気温が30度を超える日が続いています。 熱中症にならないために、こまめに水分補給をしましょう。 さて、夏バテ対策には、ビタミンB1やたんぱく質が効果的です。 今日は、その2つを多く含んでいる豚肉を使ったメニュー! ピリッとしたキムチの味は、ご飯が進みますね。 7月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しおラーメン フライドポテト ぎゅうにゅう 今日は、キャベツについて。 キャベツは今から100年以上前にオランダの人が 日本の長崎へ持ち込み、伝わりました。そのため、 オランダ菜とも呼ばれます。 栄養面では、風邪を予防するビタミンCや胃腸の粘膜 を健康に保つビタミンUが豊富に含まれています。 7月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじのかばやき とうがんのピリからとんじる ぎゅうにゅう 今日は、鯵について。 小田原を代表する魚のうちの一つで、味の良さから その名がつけられたと言われています。 体をつくるたんぱく質やカルシウムの吸収を助ける ビタミンD、血液をサラサラにするEPAなど様々 な栄養素を含んでいる魚です。 今日は、人気のかば焼きにしました!子どもたちは、 「おいしい!もう1枚食べたい!」「もう食べきっ ちゃった!」と嬉しそうに食べていました。 7月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン おほしさまハンバーグ こめこマカロニのスープ もものタルト ぎゅうにゅう 今日は、七夕献立です。 星空をイメージして星の形をしたハンバーグや 星型のマカロニを使いました。 デザートは、旬の桃が使われているタルトです。 七夕では、短冊に願いを書いたり、 そうめんを食べたりします。 季節を感じながら七夕を過ごしましょう。 7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのあまずてりやき だいずとひじきのにもの ぎゅうにゅう 今日は、ひじきについて。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間。 骨や歯を丈夫にするカルシウムや、 血をつくるもとになる鉄を多く含んでいます。 煮物に入れると、よく味が染みておいしいですね。 野菜と和えて、サラダにするのもおすすめです。 7月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なつやさいのカレーライス ふくじんづけ ゆでやさい ドレッシングぞえ ぎゅうにゅう 今日は、夏野菜について。 夏野菜は、夏に不足しがちなビタミンや水分が 豊富に含まれています。今日のカレーライスに 入っているピーマンは、ビタミンCが多いです。 また、ピーマンのビタミンCは、加熱しても 壊れにくいという特徴があります。 ピーマンが苦手な人は、繊維に沿って縦に切ると 苦みが抑えられるのでおすすめです! 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちからうどん こうやどうふのいそべあげ ぎゅうにゅう 今日は、高野豆腐について。 骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な 高野豆腐を今日は、いそべ揚げにしました! 衣をつけて揚げると煮物や汁物に入れた時とは、 また違った食感を楽しむことができます。 7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん みそしる ぎゅうにゅう れいとうみかん 今日は、みかんについて。 風邪を予防する働きがあるビタミンCやお腹の調子を 整えてくれる食物繊維が多い果物です。 薄皮や白い筋には、食物繊維が多く含まれています。 そのため、外側の厚い皮をむいた後は、薄皮などをむかず そのまま食べることがおすすめです。 |
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