4月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン ぶたにくのオニオンやき ジャーマンポテト ぎゅうにゅう 今日はビタミンB1について。 ビタミンB1は、糖質の代謝に欠かせない栄養素で、 疲労回復のはたらきがあります。 今日は、ビタミンB1が多い豚肉を 小田原の玉ねぎなどに漬けて焼きました! 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかどん ワンタンスープ ぎゅうにゅう いちごゼリー チンゲン菜は中国生まれの野菜です。 骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く、 歯ごたえとくせのない味が特徴です。 シャキシャキとした触感が今日のような 中華風の料理によく合いますね! 4月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのてりやき きりぼしだいこん ぎゅうにゅう 今日の放送は、切り干し大根について。 大根は、90%近くが水分でできています。 その大根を天日干しして乾燥させた切り干し大根は、 うまみや甘み、そして栄養がぎゅっとつまっています。 生の大根よりおなかの掃除をする食物繊維が多く、 骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムも豊富です。 4月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きつねうどん ごもくまめ ぎゅうにゅう 五目豆に入っている大豆について。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど 良質なたんぱく質が多く含まれている食品です。 また、大豆は加工品が多く、豆腐や油揚げ・ 豆乳などさまざまなものにすがたを変えます。 給食でもいろいろな大豆加工品が使われています。 ぜひ、何があるか探してみてください。 4月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットピラフ はるやさいのスープ ぎゅうにゅう お昼の放送は、春野菜についてです。 今日のスープは、アスパラガス・たまねぎ・ キャベツなどいろいろな春野菜を使っています。 冬の時と味や食感は違いましたか? 他にはどんな春野菜があるのか、 ぜひ調べてみてください。 4月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー スパゲティーいりやさいいため ぎゅうにゅう 昨日のお昼の放送をうけて、給食当番の子たちが 食器の配置を確認している様子を見かけました。 今後もぜひ、友達や先生と確認して、 マナーを身につけましょう♪ 今日の給食の放送は、「野菜」についてです。 スパゲティ入り野菜炒めに使われている 4種類の野菜、何かわかりました? そのうち3種類は、小田原産の野菜でした。 今が旬の地元の食材、とってもおいしいですね。 4月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグ すましじる ぎゅうにゅう 今日の豆腐ハンバーグには、 小田原産のたまねぎを15kg近く使ったソースをかけました! すまし汁に入っている小松菜や人参も小田原でとれたものです。 地産地消ですね。 また、給食時間の放送では、食器の置き方について話しました。 ごはんは左手前、汁物はその右隣に置いていますか? 「いただきます」の前に、食器の位置を確認しましょう。 4月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶたにくどん みそしる ぎゅうにゅう 今日お昼の放送は、牛乳についてです! 牛乳は、成長期のみなさんにとって 欠かせないカルシウムが多い食品です。 カルシウムは、小松菜や小魚にも多く含まれています。 いろいろな食品から上手にとるように心がけましょう! 4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン あげしゅうまい ぎゅうにゅう 昨日は、1年生にとって初めての給食でした。 とってもよく食べていて、 残りがほとんどありませんでした! 今日は子どもたちに人気の味噌ラーメンです。 「今日も昨日も完食したよ!」と 子どもたちが嬉しそうに声をかけてくれました。 4月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいソテー ぎゅうにゅう 今日から給食スタートです。 給食の時間には、調理員さんの人数や 給食室の場所のクイズを出しました。 みなさんは正解できましたか? |
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