2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかめうどん、きりぼしだいこん、 おこめのガトーショコラ、ぎゅうにゅう 今日は、バレンタインですね。 食育ニュースは、ココアについてでした。 ココアは、カカオの果実の中にある白い 種子(カカオ豆)が原料です。カカオ豆を 発酵・乾燥し、砕いたり焙煎したりして 作られています。 たくさんの手間がかかっていますね。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツどん、こんさいじる、ぎゅうにゅう みなさん、味噌カツはどこの都道府県の郷土料理か分かりますか? 味噌煮込みうどんや味噌おでんなどで有名な愛知県です。 味噌は、こうじの種類によって名前が異なります。給食の味噌汁にいつも 使っているのは「米味噌」です。一方、愛知県の郷土料理でよく使われる 八丁味噌は、米味噌より味や色が濃い「豆味噌」です。 配膳室横の壁に味噌の写真や特徴がわかる資料を貼りました。今日はどの 味噌かな?とぜひ見てみてください。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこロールパン、ぶたにくのオーロラソース、 ポトフ、しょうなんゴールドジャム、ぎゅうにゅう ポトフはフランスの家庭料理です。 肉や野菜をじっくり煮込んでいるため、うまみがよく出ています。 今日のような寒い日にぴったりの料理です。味付けがシンプル なので、いろんな料理と合いますね。 温かいポトフを食べて、冬を乗り越えましょう! 2月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス、やさいソテー、のむヨーグルト 今日は、ハヤシライスです! 「好きな給食ランキング」でも上位にランクインした三の丸小学校の 人気メニューです。 肉や野菜をじっくりと煮込んでいるので、とってもおいしいですね。 まだまだ寒い日が続いています。温かいものを食べて、体を温めま しょう。 2月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たきこみおこわ、にくだんごのピリからじる、 いちごゼリー、ぎゅうにゅう 今日は、おこわです。 おこわ と ごはん の違いが何かわかりますか? それは、お米の種類です。 いつも給食に出てくるごはんはうるち米ですが、おこわはもち米 です。2つのお米はでんぷんの構成に違いがあり、もち米の方が、 粘り強くもっちりとしています。 今日のおこわの食感はどうでしたか? 明日は麦ごはんなので、うるち米です。 食感の違いを意識して食べてみましょう。 2月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマーめん、にくまん、ぎゅうにゅう 今日は、野菜たっぷりのサンマーめんと肉まんです。 肉まんは、中国の包子(パオズ)の生地や具の味付けを 日本人の好みにアレンジして生まれたといわれています。 調理室では、どうしたらふんわり仕上がるかな?と試行 錯誤しながら蒸しました。どうでしたか? 「おいしく食べてもらいたい!」と、調理員さんも日々 みなさんのことを思い浮かべて作っています。 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきどん、とろみじる、ぎゅうにゅう 今日は、豚肉についてです。 豚肉は、たんぱく質が豊富な赤のグループの食品です。 また、鶏肉や牛肉に比べてビタミンB1が多いのも特徴です。 ビタミンB1は、糖質の代謝に欠かせない栄養素で、不足すると 疲れやすくなってしまいます。豚肉のほかにも、玄米やうなぎ、 枝豆などに多く含まれています。 栄養をバランスよくとり、午後も元気に過ごしましょう。 2月3日(金)![]() ![]() ハンバーガー、さつまいものシチュー、ぎゅうにゅう 食育ニュースは、小麦粉についてです。 今日の給食には、パンとシチューのルウに小麦粉が使われています。 小麦粉は、パンや麺、カレー・シチューのルウだけでなく、 唐揚げや天ぷらの衣やケーキの材料としても使われています。 いろいろなものに使われていますね。 今日のシチューのルウは、給食室でバターと小麦粉から作っています。 午前中、とっても良い香りが漂っていました。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいずいりごもくごはん、けんちんじる、ぎゅうにゅう 今日は少しはやめの節分献立です! 今は立春の前日のみ、節分といいますが、昔は立春、立夏、立秋、立冬 の前の日すべてが節分でした。 当時は、春が一年の始まりとされていたため、節分は大みそかにあたる 日でした。「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをすることで、病気 や災いの鬼を追い払い、福を招き入れて新年を迎えていたそうです。 節分にちなみ、大豆をいれた五目ごはんにしました!大豆を食べて、 元気に過ごして春を迎えましょう。 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーどん、はるまき、ぎゅうにゅう 今日は、大豆についてです。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が豊富です。 大豆から作られる豆乳に、にがりを加えると豆腐になります。 今日のマーボー豆腐にもたくさん入っていました。 大豆は姿を変えていろいろな料理に入っています。 どんな大豆加工品が使われているかな?と献立表を探してみてください。 豆腐以外にも、いろいろな大豆加工品を給食では使っています。 1月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくちからうどん、きりぼしだいこん、ブルーベリーゼリー、 ぎゅうにゅう 食育ニュースは、切り干し大根についてです。 大根を細く切り、天日干ししたものが切り干し大根です。 歯ごたえが特徴的で、煮物やあえ物など様々な料理に合います。 栄養面では、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える 食物せんいが豊富です。他にも、カリウムや鉄などが多い食品です。 今日は、お昼の放送で、給食委員会が食育クイズを出してくれました。 みなさん、正解できましたか? 1月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、とりにくのこうみあげ、けんちんじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、「とりにく」についてでした。 鶏むね肉は、イミダゾールジペプチドという成分を多く含みます。 この成分には疲労回復効果があり、渡り鳥はそのおかげで休まずに、 約1万kmもの距離を飛び続けることができるそうです。 そして、鶏もも肉には目の機能や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAなど が豊富です。また、むね肉より脂肪分が多く、コクがあります。 今日の香味揚げは「もも肉」を使っています。 むね肉とはどう違うかな?と部位による違いを発見してみてください♪ 1月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー、ふゆやさいのクリームに、ぎゅうにゅう 今日は、かぶ、白菜、ブロッコリーなどいろいろな冬野菜を とりいれたクリーム煮です。かぶは根だけでなく、栄養価の 高い葉も使っています。 冬野菜って、甘みを感じませんか? それは、野菜自身が寒さで凍らないように、体に糖を蓄える 性質があるためです。糖度が高くなり、甘みを感じるので、 蒸し野菜にしてそのものの味を楽しむのもおすすめです。 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス、ふくじんづけ、もやしのソテー、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、お米 についてです。 「米」という字は、「八十八」が合わさってできたと考えられています。 それは、88回の手間をかけてお米は作られているという意味を表して います。今は機械の力で、昔より作業が早くなった部分もありますが、 お米ができるまでには、たくさんの手間がかかっています。 栄養面では、脳や体のエネルギー源となる炭水化物だけでなく、 ビタミンやミネラルもバランスよく含まれています。 パンよりゆっくりと消化されるため、腹持ちがよく、 長い時間、安定したエネルギー源となります。 手間をかけて作られたお米を食べて、元気に冬をのりこえましょう! 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たいめし、とろみじる、ぎゅうにゅう 今日は、今年度初めての鯛めしです! 午前中の給食室は、鯛の良い香りにつつまれていました。 鯛めしは、鯛をふかした後、骨や皮がないか確認しながら手作業で細かく ほぐしていきます。ほぐした鯛をふわふわになるまで炒って完成です。 調味料を加えるとこげつきやすくなるので、調理員さんが手を止めずに 混ぜ続けて作ってくれました。 人気メニューのうちの一つで「鯛めし完食した!」「また食べたい!」と 子どもたちからうれしい報告がたくさんありました。 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんホワイトソース、カラフルやさいのソテー、ぎゅうにゅう 食育ニュースは、『食べるときの姿勢』についてです。 食べるときの姿勢のポイントを3つ伝えました。 1 背筋を伸ばし、背もたれに寄りかからないようにする 2 机と体の間は、にぎりこぶし一つ分あける 3 足を組まず、両足の裏を床につけるようにする 授業中もこの姿勢を意識できるとよいですね! 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、まぐろのごまみそかけ、ごもくまめ、ぎゅうにゅう 今では、まぐろのトロは、お寿司屋さんなどでも見かけますが 昔は、脂が多い部分は傷みやすいため、捨てられていたそうです、 冷凍技術が発達し、おいしく食べることができるようになりました。 技術の発展により、捨てられてしまっていた部分が食べられるように なりました。 鮮度を保つ技術は、食品ロスを減らすことにつながっていますね。 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュガートースト、こめこマカロニのスープ、ぎゅうにゅう 今日は、神奈川県産ウィーク最終日です! にんじん、だいこんの葉、牛乳が神奈川県産でした。 この1週間で給食に使った神奈川県産の食材は16種類でした! そのうち8種類は、小田原産です。 毎日、給食の時間に産地はお知らせしていますが、 あらためて注目する良い機会になったと思います。 そして、給食だよりには、「今月の小田原産」を毎月掲載しています。 ぜひ、チェックしてみてください。 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、じさかなはんぺんのいそべあげ、 こまつなとしらすのいためもの、ぎゅうにゅう 神奈川県産ウィーク4日目です! 地魚入り白はんぺん、にんじん、こまつなが神奈川県産でした。 地魚入り白はんぺんは、材料の半分以上が 神奈川県でとれたイサキです! 実は、月曜日のおだわらっこおでんにも同じはんぺんを使用しました。 子どもたちは気づいたかな? 今日は青のりを混ぜた衣をつけた磯辺揚げにしました! 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、ぶたにくどん、おだわらやさいのみそしる、ぎゅうにゅう 神奈川県産ウィーク3日目! 今日は、ぶたにく・にんじん・だいこん・ながねぎが神奈川県産です。 食育ニュースは、豚肉についてです。 豚肉は、ビタミンB1やたんぱく質が豊富な食べ物です。 ビタミンB1は糖質の代謝を助ける働きがあるので、 不足するとイライラしたり疲れやすくなったりします。 また、たんぱく質は私たちの筋肉や骨・皮ふをつくる上で欠かせません。 成長期の子どもたちにとって、特に大切な栄養素です。 今日は、神奈川県産の豚肉を野菜等と炒めて豚肉丼にしました! |
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