1月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくちからうどん、きりぼしだいこん、ブルーベリーゼリー、 ぎゅうにゅう 食育ニュースは、切り干し大根についてです。 大根を細く切り、天日干ししたものが切り干し大根です。 歯ごたえが特徴的で、煮物やあえ物など様々な料理に合います。 栄養面では、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える 食物せんいが豊富です。他にも、カリウムや鉄などが多い食品です。 今日は、お昼の放送で、給食委員会が食育クイズを出してくれました。 みなさん、正解できましたか? 1月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、とりにくのこうみあげ、けんちんじる、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、「とりにく」についてでした。 鶏むね肉は、イミダゾールジペプチドという成分を多く含みます。 この成分には疲労回復効果があり、渡り鳥はそのおかげで休まずに、 約1万kmもの距離を飛び続けることができるそうです。 そして、鶏もも肉には目の機能や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAなど が豊富です。また、むね肉より脂肪分が多く、コクがあります。 今日の香味揚げは「もも肉」を使っています。 むね肉とはどう違うかな?と部位による違いを発見してみてください♪ 1月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロッケバーガー、ふゆやさいのクリームに、ぎゅうにゅう 今日は、かぶ、白菜、ブロッコリーなどいろいろな冬野菜を とりいれたクリーム煮です。かぶは根だけでなく、栄養価の 高い葉も使っています。 冬野菜って、甘みを感じませんか? それは、野菜自身が寒さで凍らないように、体に糖を蓄える 性質があるためです。糖度が高くなり、甘みを感じるので、 蒸し野菜にしてそのものの味を楽しむのもおすすめです。 1月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス、ふくじんづけ、もやしのソテー、ぎゅうにゅう 今日の食育ニュースは、お米 についてです。 「米」という字は、「八十八」が合わさってできたと考えられています。 それは、88回の手間をかけてお米は作られているという意味を表して います。今は機械の力で、昔より作業が早くなった部分もありますが、 お米ができるまでには、たくさんの手間がかかっています。 栄養面では、脳や体のエネルギー源となる炭水化物だけでなく、 ビタミンやミネラルもバランスよく含まれています。 パンよりゆっくりと消化されるため、腹持ちがよく、 長い時間、安定したエネルギー源となります。 手間をかけて作られたお米を食べて、元気に冬をのりこえましょう! 1月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たいめし、とろみじる、ぎゅうにゅう 今日は、今年度初めての鯛めしです! 午前中の給食室は、鯛の良い香りにつつまれていました。 鯛めしは、鯛をふかした後、骨や皮がないか確認しながら手作業で細かく ほぐしていきます。ほぐした鯛をふわふわになるまで炒って完成です。 調味料を加えるとこげつきやすくなるので、調理員さんが手を止めずに 混ぜ続けて作ってくれました。 人気メニューのうちの一つで「鯛めし完食した!」「また食べたい!」と 子どもたちからうれしい報告がたくさんありました。 1月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめんホワイトソース、カラフルやさいのソテー、ぎゅうにゅう 食育ニュースは、『食べるときの姿勢』についてです。 食べるときの姿勢のポイントを3つ伝えました。 1 背筋を伸ばし、背もたれに寄りかからないようにする 2 机と体の間は、にぎりこぶし一つ分あける 3 足を組まず、両足の裏を床につけるようにする 授業中もこの姿勢を意識できるとよいですね! 1月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、まぐろのごまみそかけ、ごもくまめ、ぎゅうにゅう 今では、まぐろのトロは、お寿司屋さんなどでも見かけますが 昔は、脂が多い部分は傷みやすいため、捨てられていたそうです、 冷凍技術が発達し、おいしく食べることができるようになりました。 技術の発展により、捨てられてしまっていた部分が食べられるように なりました。 鮮度を保つ技術は、食品ロスを減らすことにつながっていますね。 1月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュガートースト、こめこマカロニのスープ、ぎゅうにゅう 今日は、神奈川県産ウィーク最終日です! にんじん、だいこんの葉、牛乳が神奈川県産でした。 この1週間で給食に使った神奈川県産の食材は16種類でした! そのうち8種類は、小田原産です。 毎日、給食の時間に産地はお知らせしていますが、 あらためて注目する良い機会になったと思います。 そして、給食だよりには、「今月の小田原産」を毎月掲載しています。 ぜひ、チェックしてみてください。 1月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、じさかなはんぺんのいそべあげ、 こまつなとしらすのいためもの、ぎゅうにゅう 神奈川県産ウィーク4日目です! 地魚入り白はんぺん、にんじん、こまつなが神奈川県産でした。 地魚入り白はんぺんは、材料の半分以上が 神奈川県でとれたイサキです! 実は、月曜日のおだわらっこおでんにも同じはんぺんを使用しました。 子どもたちは気づいたかな? 今日は青のりを混ぜた衣をつけた磯辺揚げにしました! 1月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、ぶたにくどん、おだわらやさいのみそしる、ぎゅうにゅう 神奈川県産ウィーク3日目! 今日は、ぶたにく・にんじん・だいこん・ながねぎが神奈川県産です。 食育ニュースは、豚肉についてです。 豚肉は、ビタミンB1やたんぱく質が豊富な食べ物です。 ビタミンB1は糖質の代謝を助ける働きがあるので、 不足するとイライラしたり疲れやすくなったりします。 また、たんぱく質は私たちの筋肉や骨・皮ふをつくる上で欠かせません。 成長期の子どもたちにとって、特に大切な栄養素です。 今日は、神奈川県産の豚肉を野菜等と炒めて豚肉丼にしました! 1月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うめまるラーメン、ぎょうざ、みかん、ぎゅうにゅう 神奈川県産ウィーク2日目です! 今日は、梅なると・梅干し・きくらげ・みかんが小田原市、 ながねぎ、にんじん、豚肉が神奈川県産でした。 食育ニュースは、きくらげについてです。 名前にくらげとありますが、きのこの仲間です。 きくらげは、その食感が干したクラゲに似ていることから 名づけられたといわれています。 おなかの調子を整える食物せんいやカルシウムの吸収を助ける ビタミンDが豊富です。今日は、厚みがあり、ぷりぷりとした 食感の生きくらげを使ってうめまるラーメンを作りました。 1月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、あじのしょうゆぼし、おだわらっこおでん、ぎゅうにゅう 今週は「神奈川県産ウィーク」です! 神奈川県産の食材を多く取り入れています。 今日の鰺のしょうゆ干し、ちくわ、はんぺんは小田原、 にんじん、だいこんは神奈川県産です。 神奈川県には、海も山もあるので食べ物に恵まれています。 地域で生産したものを、その地域でいただく『地産地消』ですね。 給食の時間の放送では、今日から神奈川県産ウィークが始まることと、 「今日の産地は何かな?」と注目するように給食委員会の子どもたちが 全校に呼び掛けてくれました。 1月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロールパン、とりにくの おだわらレモンじょうゆやき、 ホワイトミネストローネ、ココアムース、ぎゅうにゅう 今日は、小田原のレモンを絞って作った鶏肉のレモン醤油焼きです! 5kgのレモンを調理員さんがひとつひとつ絞ってくれました。 9時頃、調理場からは、さわやかな香りが漂っていました。 レモンの別名は、クエン。クエン酸の名前の由来と言われています。 クエン酸や肌をきれいにするビタミンCが多い食品です。 子どもたちにも、人気で残りはほとんどありませんでした! 1月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん、さけのしおやき、がめに、ぎゅうにゅう 今日は、福岡県の郷土料理「がめ煮」です! 博多の方言で 寄せ集める という意味の 「がめくりこむ」という言葉が名前の由来とされています。 昔から、お正月やお祭りなどのお祝い事の時に作られていたそうです。 給食のがめ煮もその名の通り、たくさんの食材を寄せ集めて作りました。 鶏肉、にんじん、ごぼう、じゃがいもなど8種類の食材を使っています。 野菜が多く、栄養満点の料理です。 がめ煮を食べて、新年をお祝いしましょう! 1月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごもくごはん、もちいりすましじる、ぎゅうにゅう 給食がはじまりました! 今日は「鏡開き献立」です。 「鏡開き」とは、神様にお供えしていたお餅を食べて一年の良運を願う行事です。 1月7日まで(松の内)は神様が滞在しているので、 神様を見送った後の1月11日に行われるのが関東では一般的です。 給食では、鏡開きにちなみ、すまし汁にお餅を入れました。 昔からある日本の伝統的な行事を大切に残していきたいですね。 |
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