2月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とりにくのねぎやき だいずのいそに はるみ はるみは、清見とぽんかんの交配種です。 皮が柔らかく、甘みも酸味も強くておいしいですね。 プチプチとした食感も特徴の一つです。 いつもの給食のみかんとの違いはどうでしたか? 2月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツイストくろパン ポテトのミートやき キャベツのソテー ぎゅうにゅう じゃがいもは、ビタミンCが多い食べ物です。 ビタミンCは、熱で壊れやすい性質があります。 しかし、じゃがいもの場合は熱しても壊れにくい! それは、ビタミンCがでんぷんに包まれているためです。 今日は、じゃがいもとひき肉を調味料と煮込み、 チーズをかけてこんがりと焼きました。 2月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス ふくじんづけ やさいいため ぎゅうにゅう 今日は6年生を送る会でした。 あたたかく、素敵な会でしたね。 給食は、人気ランキング上位のメニュー カレーライスにしました! 4月に出したカレーは、まろやかなやさしい味でした。 今回は、4月の頃よりスパイスがきいています。 みなさん、今日のカレーはどうでしたか? 2月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン こんさいチップス ヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は、根菜をうすく切って揚げました! 特に、にんじんの甘さがよく出ていましたね。 給食の時間に教室をのぞいてみると、サクサク パリパリ とよく噛んでいる音が聞こえてきました。 子どもたちも、食感を楽しみながら食べていました。 2月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンメンチカツバーガー ビーフンソテー ぎゅうにゅう ビーフンは、お米を使った中国生まれの麺です。 お米から作られる食べ物は、日本にもありますね。 団子や餅、せんべいなどもそのうちの一つです。 そして、今日の給食のパンには玄米が使われています。 玄米には、白米にはない糠層があります。 糠層は、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。 今日は玄米パンにメンチカツをはさんで食べました! お米を使った食べ物は他にどんなものがあるかな? 2月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん さばのしょうがに さつまじる ぎゅうにゅう 今日は、鯖を生姜や調味料と一緒にじっくり煮ました。 生姜には、ショウガオールという成分が含まれています。 これには、血行促進をして、体を温める働きがあります。 まだまだ寒い日は続いていますね。 生姜を使った料理を食べて温まりましょう。 2月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん さけのしおやき とんじる ぎゅうにゅう 「私は誰でしょうクイズ」 〜ヒント〜 ・私は芋から作られています ・今日の豚汁の材料です ・プルプルしています 答えはこんにゃくです! 原料は、里芋の仲間であるこんにゃく芋。 しかし、90%以上は水分からできています。 そのためエネルギーは低く、食物繊維が豊富です。 今日は、7種の具材と一緒に豚汁に入れました。 2月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しらすいりビビンバどん、サムゲタンふうスープ、 ぎゅうにゅう 今日のしらす入りビビンバ丼は、我が家の自慢料理に 応募してくれたお家のレシピと 三の丸のレシピを合わ せた特別バージョンです。 口にいれると、しらすの香りがしておいしいですね。 神奈川県産の野菜を取り入れた地産地消メニューです。 2月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかめうどん、きりぼしだいこん、 おこめのガトーショコラ、ぎゅうにゅう 今日は、バレンタインですね。 食育ニュースは、ココアについてでした。 ココアは、カカオの果実の中にある白い 種子(カカオ豆)が原料です。カカオ豆を 発酵・乾燥し、砕いたり焙煎したりして 作られています。 たくさんの手間がかかっていますね。 2月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツどん、こんさいじる、ぎゅうにゅう みなさん、味噌カツはどこの都道府県の郷土料理か分かりますか? 味噌煮込みうどんや味噌おでんなどで有名な愛知県です。 味噌は、こうじの種類によって名前が異なります。給食の味噌汁にいつも 使っているのは「米味噌」です。一方、愛知県の郷土料理でよく使われる 八丁味噌は、米味噌より味や色が濃い「豆味噌」です。 配膳室横の壁に味噌の写真や特徴がわかる資料を貼りました。今日はどの 味噌かな?とぜひ見てみてください。 2月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こめこロールパン、ぶたにくのオーロラソース、 ポトフ、しょうなんゴールドジャム、ぎゅうにゅう ポトフはフランスの家庭料理です。 肉や野菜をじっくり煮込んでいるため、うまみがよく出ています。 今日のような寒い日にぴったりの料理です。味付けがシンプル なので、いろんな料理と合いますね。 温かいポトフを食べて、冬を乗り越えましょう! 2月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス、やさいソテー、のむヨーグルト 今日は、ハヤシライスです! 「好きな給食ランキング」でも上位にランクインした三の丸小学校の 人気メニューです。 肉や野菜をじっくりと煮込んでいるので、とってもおいしいですね。 まだまだ寒い日が続いています。温かいものを食べて、体を温めま しょう。 2月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たきこみおこわ、にくだんごのピリからじる、 いちごゼリー、ぎゅうにゅう 今日は、おこわです。 おこわ と ごはん の違いが何かわかりますか? それは、お米の種類です。 いつも給食に出てくるごはんはうるち米ですが、おこわはもち米 です。2つのお米はでんぷんの構成に違いがあり、もち米の方が、 粘り強くもっちりとしています。 今日のおこわの食感はどうでしたか? 明日は麦ごはんなので、うるち米です。 食感の違いを意識して食べてみましょう。 2月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマーめん、にくまん、ぎゅうにゅう 今日は、野菜たっぷりのサンマーめんと肉まんです。 肉まんは、中国の包子(パオズ)の生地や具の味付けを 日本人の好みにアレンジして生まれたといわれています。 調理室では、どうしたらふんわり仕上がるかな?と試行 錯誤しながら蒸しました。どうでしたか? 「おいしく食べてもらいたい!」と、調理員さんも日々 みなさんのことを思い浮かべて作っています。 2月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すきやきどん、とろみじる、ぎゅうにゅう 今日は、豚肉についてです。 豚肉は、たんぱく質が豊富な赤のグループの食品です。 また、鶏肉や牛肉に比べてビタミンB1が多いのも特徴です。 ビタミンB1は、糖質の代謝に欠かせない栄養素で、不足すると 疲れやすくなってしまいます。豚肉のほかにも、玄米やうなぎ、 枝豆などに多く含まれています。 栄養をバランスよくとり、午後も元気に過ごしましょう。 2月3日(金)![]() ![]() ハンバーガー、さつまいものシチュー、ぎゅうにゅう 食育ニュースは、小麦粉についてです。 今日の給食には、パンとシチューのルウに小麦粉が使われています。 小麦粉は、パンや麺、カレー・シチューのルウだけでなく、 唐揚げや天ぷらの衣やケーキの材料としても使われています。 いろいろなものに使われていますね。 今日のシチューのルウは、給食室でバターと小麦粉から作っています。 午前中、とっても良い香りが漂っていました。 2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいずいりごもくごはん、けんちんじる、ぎゅうにゅう 今日は少しはやめの節分献立です! 今は立春の前日のみ、節分といいますが、昔は立春、立夏、立秋、立冬 の前の日すべてが節分でした。 当時は、春が一年の始まりとされていたため、節分は大みそかにあたる 日でした。「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをすることで、病気 や災いの鬼を追い払い、福を招き入れて新年を迎えていたそうです。 節分にちなみ、大豆をいれた五目ごはんにしました!大豆を食べて、 元気に過ごして春を迎えましょう。 2月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーどん、はるまき、ぎゅうにゅう 今日は、大豆についてです。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が豊富です。 大豆から作られる豆乳に、にがりを加えると豆腐になります。 今日のマーボー豆腐にもたくさん入っていました。 大豆は姿を変えていろいろな料理に入っています。 どんな大豆加工品が使われているかな?と献立表を探してみてください。 豆腐以外にも、いろいろな大豆加工品を給食では使っています。 |
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