令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 地魚ハンバーグのしょうゆ煮 五目金平 牛乳 フルーツゼリー です。
 小田原の早川港には、相模湾からいろいろな魚が水揚げされます。その新鮮な魚からつくられた地魚ハンバーグは、臭みも少なく食べやすいです。今日は、レンコンの食感も楽しめる五目金平と合わせて、和風にしましたが、パンにもうどんにも合う練り製品です。

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、力うどん 切り干し大根 牛乳 です。
 切り干し大根は、油揚げや野菜と一緒に少し甘めに煮上げました。
 そのせいか、和風の煮物としては人気があります。
 生の大根よりミネラルが豊富な切り干し大根は、昔の人の知恵から生まれた日本の保存食品でし。子ども達が好きでいてくれたらうれしいです。

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、たけのこご飯 豚汁 牛乳 です。
 筍は、今が旬の野菜です。今はスーパーでも皮付きの生筍が売っています。
 子ども達には、細かい毛の生えた堅い皮の手触りを感じてほしいです。
 今日の筍ご飯は、食感がわかるように少し大きく切った筍をたくさん入れて、春を給食でも楽しみます。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉のごま味噌かけ 若竹汁 牛乳 です。
 竹のようにすくすく育つように願いを込めて、筍を使った「端午の節句献立」です。若竹汁は、旬の筍とわかめを加えた汁物です。
 明日から始まる盛大なお祭りは、歴史ある小田原の誇りです。
 若竹汁に、名産品のかまぼこも加え、小田原を給食でも応援します。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、おかめうどん 肉だんごの甘辛煮 牛乳 です。
 学校では、運動会の練習が始まっています。蒸し暑さや疲れで、食欲が落ちがちですが、麺類は子ども達に好評です。
 出来るだけ落ち着いた雰囲気で食事をして、エネルギーを補給してほしいと思っています。

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シナモントースト ポークシチュー 牛乳 です。
 シナモンの香りは、初めてな子もいましたが、「アップルパイの匂い!」という声で、安心して食べ始めてくれ、ほっとしました。
 お友達と食べていると、食べず嫌いが減っていきますね。

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きつねうどん 五目豆 牛乳 です。
 五目豆は、人参やこんにゃく、薩摩揚げを1cmくらいのさいころに切って、大豆と昆布と一緒に煮ます。1年生が箸でつまめるか心配でしたが、頑張ってつまんだり、箸に乗せたりと工夫してました。子どもの可能性を信じないといけませんね。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 です。
 魚源支店の新鮮な魚のおかげで、三の丸給食の魚料理は好評です。その中でもダントツ人気が、今日の「鮭の塩焼き」です。
 調理員さんのプロの焼き加減で皮まで食べる子がたくさんいます。
 

4月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、玄米パン 豚肉のオニオン焼き スパゲティーソテー 牛乳です。
 玄米のつぶつぶが入っているパンは、ふわふわです。
 三の丸のパンは、国際通りにある「森高製パン」さんから届きます。一週間に1度のおいしいパンの日、子ども達は楽しみにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/22 PTA運営委員会14:00 プール運営委員会16:00