5月7日(月)の給食筍は、今が旬の野菜です。今はスーパーでも皮付きの生筍が売っています。 子ども達には、細かい毛の生えた堅い皮の手触りを感じてほしいです。 今日の筍ご飯は、食感がわかるように少し大きく切った筍をたくさん入れて、春を給食でも楽しみます。 5月2日(水)の給食竹のようにすくすく育つように願いを込めて、筍を使った「端午の節句献立」です。若竹汁は、旬の筍とわかめを加えた汁物です。 明日から始まる盛大なお祭りは、歴史ある小田原の誇りです。 若竹汁に、名産品のかまぼこも加え、小田原を給食でも応援します。 5月1日(火)の給食学校では、運動会の練習が始まっています。蒸し暑さや疲れで、食欲が落ちがちですが、麺類は子ども達に好評です。 出来るだけ落ち着いた雰囲気で食事をして、エネルギーを補給してほしいと思っています。 4月27日(金)の給食シナモンの香りは、初めてな子もいましたが、「アップルパイの匂い!」という声で、安心して食べ始めてくれ、ほっとしました。 お友達と食べていると、食べず嫌いが減っていきますね。 4月24日(火)の給食五目豆は、人参やこんにゃく、薩摩揚げを1cmくらいのさいころに切って、大豆と昆布と一緒に煮ます。1年生が箸でつまめるか心配でしたが、頑張ってつまんだり、箸に乗せたりと工夫してました。子どもの可能性を信じないといけませんね。 4月23日(月)の給食魚源支店の新鮮な魚のおかげで、三の丸給食の魚料理は好評です。その中でもダントツ人気が、今日の「鮭の塩焼き」です。 調理員さんのプロの焼き加減で皮まで食べる子がたくさんいます。 4月20日(金)の給食玄米のつぶつぶが入っているパンは、ふわふわです。 三の丸のパンは、国際通りにある「森高製パン」さんから届きます。一週間に1度のおいしいパンの日、子ども達は楽しみにしています。 |
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