5月30日(月)の給食ブランド品の「下中たまねぎ」は、小田原の下中地区でたくさんつくられています。 今日は、味噌汁に使いました。たまねぎの甘さが加わり、いつもよりまろやかな味でした。 5月27日(金)の給食ソフトフランスパンは、その名の通りフランスパンより柔らかくい、皮がパリ、中がふわっとしています。 食べやすいパンですが、今日は、オーロラソースが好評でパンにつけ、残さずたべている子が多く見られました。 5月26日(木)の給食変わり餃子には、挽き肉の代わりにさかなのすり身が使ってあります。 5月25日(水)の給食給食室で揚げるフライは、いつもサックサクです。 今日の鯵フライも、魚源支店さんがきれいにつくってくれた600枚の鯵に、調理員さんが衣をつけて、ていねいに揚げてくれました。 サックサクの手作りフライは、今日も子どもたちの心と体の基になりました。 5月24日(火)の給食切り干し大根は、日本で昔から食べられている保存食の1つです。 カルシウムが豊富なので、ぜひ家庭でも使ってほしいと思います。 5月23日(月)の給食キャロットピラフは、人参のカロテンの色できれいなオレンジ色に仕上がりました。 英字マカロニの入ったABCスープと並んで、色のコントラストが良い給食になりました。 5月20日(金)の給食子どもたちの大好きなメニューの1つにシュガートーストがあります。 今日は、きな粉を加えてつくりました。 ちょっと固い食パンの耳も、残さず食べてくれました。 5月19日(木)の給食中華おこわは、給食室で炊きました。 オイスターソースの香りがする具だくさんの炊き込みおこわに仕上がりました。 5月18日(水)の給食旬の野菜を使った薄味のとろみ汁と、バターで炒めたみじん切りのたまねぎに牛乳を加えたクリームソースを鯵のムニエルにかけた料理は、六本木の「日本料理TAKEMOTO」のシェフが、地産地消の給食献立として考案してくれた料理です。 今では、三の丸の給食には欠かせない献立になっています。 5月17日(火)の給食ソテーのキャベツは、春キャベツを使いました。柔らかいので大きめに切って、食感を楽しめるようにしました。 5月16日(月)の給食煮物の生揚げは、「畑の肉」と言われる大豆から作られているので、成長期に大切なタンパク質が豊富です。 今日の生揚げは、箱根板橋の下田豆腐店さんという、いろいろな種類のがんもどきが有名なお店の手作りです。三の丸の給食に使う豆腐製品は、いつも下田さんから届きます。 5月13日(金)の給食新たまねぎと新ジャガ芋、新人参、サヤインゲンで作ったジャーマンポテトは、いつもの倍、イヤ、4倍増のおいしさでした。 5月12日(木)の給食昨年度の4年生の考えたかまぼこ献立に「かまぼこの三の丸フライ」と名前をつけました。 1cmくらいの厚さに切ったかまぼこに、粉チーズと小麦粉の衣、溶き卵、青のり入りのパン粉を順につけて、揚げたフライです。 今日の試食会でも大好評でした。 5月11日(水)の給食ひじきには、とりにくい栄養の鉄分が豊富にあります。 給食でも、ひじきなどの海藻を積極的に献立に取り入れています。 5月10日(火)の給食ニューサマーオレンジは、さわやかな初夏の味がしました。 5月9日(月)の給食人気のカレーライスは、今日もおいしくできました。 旬の野菜のグリーンアスパラガスは、みずみずしくて柔らかかったです。 5月6日(金)の給食5月2日(月)の給食「端午の節句」は、子どもの健やかな成長を願う行事で、柏餅やちまきを食べますね。 今日は、旬のたけのことカツオを使った給食で、献立は、麦ご飯 カツオのごま味噌合え 若竹汁 牛乳 です。 「たけのこ」は、竹のようにまっすぐ育つように。「カツオ」は、勝負に勝つ魚と縁起を担いで、昔から端午の節句に食べられています。 子ども達がこれからもすくすくと元気に育つように、今日も給食で応援します。 4月28日(木)の給食雨が朝から降っているせいか、週末だからか、少しお疲れモードの子もいます。 疲労回復ビタミンが多い豚肉をとんかつにしました。神奈川の郷土料理のけんちん汁も一緒に食べ元気になって、楽しく連休を過ごしてほしいです。 4月27日(水)の給食初夏の陽気にレモンヨーグルトのすっきりした味が良く合いました。 家庭訪問のため給食時間が少し早くなっているのに、今日は種類も量もたくさんの食材を使った献立でした。そのため、午前中の給食室は、大忙しでした。給食を出し終わった後のたくさんの調理器具は、今日も全力で安全でおいしい給食を時間通りに作った「証」です。それを調理員さんは、子ども達の給食時間に片付けます。 |
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