9月29日(木)の給食大きく口を開け、カレーライスをたべる子どもの姿は、いつ見てもうれしくなります。 生命力を感じませんか? 今日も、子ども達から元気をもらいに教室に行ってこようと思います。 9月28日(水)の給食鶏肉の下味にオイスターソースと一緒に、千切りの人参と玉葱も入れ、彩りよく焼き上げました。 ミネラルたっぷりな「わかめスープ」とご飯が進む献立です。 9月27日(火)の給食ぶどうは、巨峰を選びました。 甘くみずみずしいぶどうは、秋の味覚の一つです。 皮を残す子や皮ごとたべる子。どの子も上手にたべていました。果物は好きですね。 9月26日(月)の給食魚介類が苦手でも「いかは好き!」という子が多く、三の丸では「いか」は人気ニューです。 今日は、ロールいかに生姜汁、しょうゆ、みりんで下味をして焼きました。 柔らかくて、低学年にも好評でした。 9月21日(水)の給食チゲ汁は、韓国のチゲをアレンジした料理です。 今日は、キムチの代わりに豆板醤をいれたみそ味にしました。 だし汁は使わなくても、とり肉とたくさんの野菜で、しっかりとした味になりました。 辛みの苦手な子にも食べられるように、”ちょっとだけピリ辛”に仕上げてあります。 9月20日(火)の給食ラーメンは、三の丸小学校では大人気ニューです。 今日は、野菜をたっぷり使った塩味ラーメンです。 野菜の旨味がきいたスープは、塩分が少なくてもとってもおいしく仕上がりました。 9月16日(金)の給食運動会の練習中の校舎に、早くからシナモンの良い香りが漂って、食欲を刺激していました。 疲れていると思うのに、子ども達はいつものように「今日もおいしい給食をありがとうございます。」とあいさつをしてくれます。 きっと明日は、挨拶と思いやりにあふれた運動会が三の丸では開催されそうです。 9月15日(木)の給食今年は、今日が、旧暦の8月15日なのでまさに、「十五夜」です。 お月見ゼリーは、「中秋の名月」に見立てたゼリーの上に、かわいいうさぎがのっています。 今日の夜は、家族でお月見が出来ると良いですね。 9月14日(水)の給食きんぴらゴボウは、ごま油で炒めます。調理員さんが、ごぼうや人参のシャキシャキ感を残し、香ばしく仕上げてくれました。 大きな釜の中で、ご材料がダイナミックに踊っていました。 9月13日(火)の給食五目うどんの具の1つに小田原の鈴廣かまぼこ店さんの「なると」をつかいました。 輪切りの「なると」は、白と赤が鮮やかで、料理全体が明るくなりました。 9月12日(月)の給食ハヤシライスには、たくさん玉葱を使いました。 今月使う玉葱、じゃがいも、人参は北海道産です。 北海道を応援するために、調理員さんは、いつにもまして、食材を大事に扱っておいしく調理してくれます。 9月9日(金)の給食初めて出した、「凍ったりんご」。 溶けて冷たいところで食べるのですが、「皮も食べるの?」と驚く1年生に、心配はそこなんだと、担任の先生と顔を見合わしてしましました。 9月8日(木)の給食野菜は、加熱するとかさが減るので、たくさん食べられます。 中華丼には、種類も量もたくさんの野菜を入れて、低学年も食べやすいように、スプーンをつけました。 大きな口を開けて食べる姿を見ていると、元気がもらえます。 9月7日(水)の給食焼き肉は、色々な材料と調味料を使ってあるので、ご飯の進む良い味になりました。 力の基になる「ご飯」をしっかり食べてほしいと思い、三の丸の焼き肉はしっかり味です。 9月6日(火)の給食9月17日に行われる運動会の練習やプールにと、大忙しの子ども達です。 好きな献立1位の「味噌ラーメン」を食べて、頑張ってほしいと思います。 9月5日(月)の給食残暑は厳しいですが、暦は秋。 秋の味覚「秋刀魚」と神奈川の郷土料理「けんちん汁」で、9月の給食開始です。 7月15日(金)の給食7月の最後の給食です。きれいに食べてきてくれるとうれしいので、リクエストのあったシュガーパンにしました。 7月14日(木)の給食献立は、夏野菜のカレーライス 福神漬け カラフルソテー 牛乳 いちごアイス です。 デザートは、乳製品と鶏卵が入っていない「いちごアイス」です。 |
|