12月2日(金)の給食自給率100%の米の粉がパンをはじめいろいろな食べ物になることを調べた子ども達がいます。 そのクラスは、もちろんパン完食です。 12月1日(木)の給食きつねの好きな油揚を入れた甘辛い具がご飯に良く合う「こぎつねごはん」は、実は人気メニューの一つです。 11月30日(水)の給食餃子は、魚のすり身がつかわれています。でも、他の野菜と一緒に入っていて臭みもないので、みんな残さず食べてくれます。 11月29日(火)の給食秋の紅葉に合わせた「もみじ揚げ」は、衣に人参を加えて色よく揚げます。 11月28日(月)の給食ボイル野菜に使っているブロッコリーは、柔らかい茎までつかいます。ドレッシングをかけて、野菜の苦手な子も食べやすそうでした。 11月25日(金)の給食きなこは、大豆から作られているので、タンパク質やミネラルがたくさんあり、栄養満点です。今日は、マーガリンや砂糖と混ぜて、食パンにぬってトーストにしました。 11月24日(木)の給食いつもの麦ご飯は、炊かれたご飯を納品してもらっていますが、今日の山菜おこわは、三の丸小学校の給食室で炊いた、本格派です。 11月22日(火)の給食肉まんのメニューに、子ども達の歓声があがりました。温かいうちに召し上がれ。 11月21日(月)の給食小田原カマスの骨を抜いた「カマス棒」をさくさくのフライにした地産地消献立です。 11月18日(金)の給食オーロラソースは、ケチャップとマヨネーズを中心につくったソースの色から名前がついています。 11月16日(水)の給食サツマイモやかぶ、レンコン、シメジなど彩りやかみ応えや楽しい野菜達のみそ汁です。子ども達も探しながら食べていました。 |
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