令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

11月15日(火)の給食

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 今日は、小田原の名産品の「かまぼこ」の日です。なので、もちろん「かまぼこ献立」です。
 献立は、けんちんうどん かまぼこの三の丸フライ 牛乳 みかん です。
 「三の丸フライ」は、去年の4年3組が総合学習「小田原こども観光大使」で名産品の「かまぼこ」をアピールするために考えたかまぼこ料理の給食版です。今では、三の丸の人気メニューです。
 今日も学区の「鈴松蒲鉾店」からおいしい蒲鉾が届きました。いつもご馳走様です。これからもこどもたちのため、小田原のため、よろしくお願いいたします。

11月14日(月)の給食

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 今日の献立は、 麦ごはん おでん 小松菜の梅おかか炒め 牛乳 です。
 今日も小田原の食材をたくさん使った献立です。
 梅おかか炒めは、小田原産の梅干しをいつも好評のおかか炒めに加えたメニューです。酸味の強い料理は残りがちですが、小田原産の梅干しのおいしさで、残りはほとんどなかったです。さすが「おだわらっこ」!

11月11日(金)の給食

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 今日は、かまぼこ給食の第1弾です。献立は、かまぼこしらすトースト 神奈川大豆入りのスープ 牛乳 りんごヨーグルト です。
 かまぼこは、小田原の特産品です。もちろんそのままでおいしい食材ですが、実は、洋食にも合います。今日は、「かまぼこしらすトースト」のマヨネーズ味です。
 子どもたちにも大好評でした。
 次回のかまぼこ給食は、11月15日のかまぼこの日です。

11月10日(木)の給食

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 今日の献立は、麦ごはん 里いもと鶏肉の煮物 鮭の塩焼き 牛乳 です。
 給食の里いもは、JA神奈川西湘と契約して、生産者の方が直接学校に朝納品してくれます。
 実際に作ってくれた方と接すると、心もほっこりします。子どもの健康な未来のために、地産地消は給食や食育としても大切に推進しています。

11月9日(水)の給食

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 今日の献立は、麻婆丼 わかめのスープ 牛乳 なめらかプリン です。
 麻婆豆腐をごはんにかけて食べる麻婆丼は、低学年と高学年で豆板醤の量で辛さに少し差をつけます。香辛料の辛さには子どもの反応も様々ですが、最近はもっと辛くしての声が低学年からも多くなっています。辛すぎる物を食べ過ぎると、素材の味が分からなくなり濃い味を好むなど味覚障害につながります。香辛料の使い方には気をつけましょう。

11月8日(火)の給食

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 今日の献立は、ほうとううどん 2年生のサツマイモを使った大学芋 牛乳 です。
 5月から大切に育てたサツマイモがたくさん採れた2年生。
 「みんなに食べてもらいたいです。」と給食室に届けてくれました。
 そこで、今日は、「2年生からのおもてなし給食」になりました。
 「6年生がわざわざクラスにごちそうさまを伝えに来てくれたよ。」と2年生が誇らしげに教えてくれました。
 三の丸の子ども達は、いろいろな場面で「あったか あいさつ おもてなし」を現しててくれます。

11月7日(月)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 秋刀魚の生姜煮 沢煮椀 牛乳 です。
 旬の秋刀魚は丸のまま、薄切りの生姜、しょうゆ、三温糖、酒、みりんで、コトコト2時間以上煮ました。骨まど柔らかい生姜煮のできあがりです。
 1年生でも、安心して秋刀魚をほおばっていました。

11月4日(金)の給食

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 今日は、黒ウサギパン ポテトのミート焼き カラフルソテー 牛乳 ぶどうゼリー です。
 三の丸小学校は、24回目の誕生日を迎えました。
 パン給食の曜日で、赤飯とはいかず残念ですが、給食でもうさぎの形のパンや旬のぶどうのゼリーでお祝いの気持ちを表しました。

11月2日(水)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉のねぎ焼き かわりきんぴら 牛乳 です。
 旬の長ネギをたっぷり下味に加えた鶏肉は、香ばしく焼き上げりました。素揚げにしたじゃがいも入りのきんぴらと一緒に、ご飯が進む献立です。

11月1日(火)の給食

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 今日の献立は、みそラーメン わかさぎの米粉揚げ 牛乳 です。
 わかさぎは、湖や川にすむ細くて小さくて冬にかけてがおいしい時期になる魚です。
 頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、今日は、お米の粉を衣にして揚げました。

10月31日(月)の給食

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 今日の献立は、ハロウイーンにちなんで かぼちゃピラフ キャロットスープ 牛乳 です。
 ハロウイーンは、元々ケルト人の祖先に感謝し収穫を祝う新年のお祭りだったそうです。給食には、地元の食べ物をたくさん使います。自然に感謝する心を育てる意味からも今日のように行事食を行なっています。
 そんな三の丸に今日は…
 小田原市教育委員会保健給食課の方々が来られ2年2組で給食を食べました。子どもたちのおもてなしを受け、もちろん完食してくれました。

10月27日(木)の給食

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 今日の献立は、ポークカレーライス 福神漬け もやしのソテー 牛乳 です。
 カレーライスの日は、福神漬けをつけますが、好きな人と苦手な人に分かれます。
 つけなくても良いかなとも思いますが、日本らしい名前のいわれを持つ福神漬けを今日も献立に入れました。

10月26日(水)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 コロッケ ゆできゃべつ 秋野菜のみそ汁 牛乳 です。
 みそ汁は、里芋、大根、ごぼう、本シメジなどの旬の食材を加えました。
 秋は、冬に備えるからだをつくる季節です。旬の食材をたくさん食べて、寒さに負けない体力をつけたいですね。

10月25日(火)の給食

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 今日の献立は、広東麺 餃子 牛乳 フルーツミックスゼリー です。
 デザートのゼリーは、フルーツ果汁と一緒に鉄分が強化されたものです。
 鉄は、成長期には特に大切で、不足しがちな栄養素の1つです。
 食品では、ウナギやレバーにも多くふくまれます。

10月24日(月)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 鶏肉と大根の煮物 こんにゃくのピリ辛炒め 牛乳 です。
 大根は、神奈川県でたくさん採れます。
 冬にかけておいしくなるので、今日は、少し大きめに切って使いました。
 大根の甘さと鶏肉からの旨味で、おいしい煮物になりました。

10月21日(金)の給食

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 今日の献立は、照り焼きチキンバーガー ラビオリのスープ 牛乳 です。
 ラビオリは、野菜や肉をパスタの皮につつんだものです。
 つるっとした食感が子ども達には人気です。
 スープには、他の野菜も一緒に加えて、具だくさんに仕上げました。。

10月20日(木)の給食

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 今日の献立は、麦ご飯 凍り豆腐の中華煮 春巻き 牛乳 です。
 凍り豆腐は、字のごとく、豆腐を凍らせ、乾燥させてつくられた「保存食」です。
 一般的に、和食に使うことが多いですが、カルシウムが豊富な食品なので、給食ではよく使います。
 戻してから良く絞り、味付け後に加えると味がしみて煮くづれないで、おいしく調理できます。

10月19日(水)の給食

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 今日の献立は、 麦ご飯 小田原カマスのしょうゆ干し 根菜汁 牛乳 です。
 「ヤマトカマス」のことを小田原では「ミズカマス」と呼びます。
 給食では、焼いたり、揚げたりして登場します。
 たくさん水揚げされているそうなので、秋の小田原の魚は、カマスといえそうです。

10月18日(火)の給食

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 今日の献立は、 きつねうどん 竹輪の石垣揚 牛乳 です。
 きつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てから、おつゆに加えます。
 鰹だしのきいたつゆに油揚げの味が溶け込み、子ども達に好評な少し甘めに仕上がりました。
 小田原の名産品の竹輪を使った「石垣揚」は、白と黒のごまの衣をまとい、城の石垣を模した揚げ物です。

10月17日(月)の給食

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 今日の献立は、 五目ご飯 群雲汁 牛乳 です。
 群雲(むらくも)は、一つに集まった雲の群れをあわらす日本語です。
 溶き卵を汁にはなった様が空に広がる群雲のように見えることから名前のついた「群雲汁」を小田原漆器の木製椀によそいました。
 和食には、情景や季節を表す名前が多くつけられています。
 美しい日本語を食文化からも受け継ぎたいとおもいます。
 
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