4月21日(木)の給食いかは、三の丸の子ども達が好きな食材の1つです。特に揚げ物にすると喜ばれます。 今日は、春らしく青のりを使った磯辺揚げにしました。 しっかり噛んで、いかの旨味と青のりの香りを楽しんでほしいと思います。 4月20日(水)の給食春が旬のたけのこは、今の時期、皮を被っている状態で売られています。 ぜひ、子ども達には、実際に見て触ってほしいです。 今日は、筍ご飯にしました。春の味覚を食感と一緒に楽しんでほしいと思います。 デザートは、食事でとりにくい鉄分が強化されたフルーツゼリーです。 4月19日(火)の給食この献立は、高学年にはとても食べやすいのですが、低学年の中には、時間がかかる子がいます。だんだん麺が汁を吸って、ちっとも減らないような。 はらはら見ていたら、ゆっくりですが食べ終わり、にっこり笑顔の『ごちそうさま」が聞けました。 4月18日(月)の給食和食は箸で食べるので、学校でも箸しかつきません。 すると、ご飯粒や野菜を上手につかめず、食べる時間がかかる子ども達がいます。 マナーだけでなく、食べやすさにつながるので、正しく箸が持てると良いですね。 4月15日(金)の給食春キャベツ、新人参、新じゃがいも、グリーンアスパラガスと、春づくしのコンソメスープにしました。 手作りのケチャップソースがかかったハンバーグを自分でパンに挟んで食べるセルフ式ハンバーガーは、1年生も上手にできました。大きく口を開けてぱくつく姿も、かわいらしいです。 4月14日(木)の給食三の丸の給食のご飯は、麦ご飯です。麦をご飯の1割ほど入れて東華軒さんに炊いてもらっています。 麦からは、不足がちな、食物繊維やミネラルが豊富にとれます。 4月13日(水)の給食入学と進級をお赤飯給食で、お祝いします。 日本では、お祝いの日の行事食として、『赤飯』を食べる文化があります。 みんなで食卓を囲み、祝う、心温かいこの食文化を、三の丸の給食でもこどもたちに伝えるため、毎年行っています。 4月12日(火)の給食ミートソースは、ブラウンルウから手作りしました。また、たくさんの玉葱も丁寧に甘みが出るまで炒めてあるので、おいしいです。 袋入りのソフト麺と一緒に食べるので、1年生も、自分でソフト麺の袋を開けます。 最初は、先生やお友達に助けてもらいますが、自分で出来る子が多くて、たくましくおもいました。 4月11日(月)の給食献立は、ハヤシライス キャベツのソテー 牛乳 です。 ハヤシライスは、三の丸の人気メニューです。 1年生にも食べやすいように考えた今日の献立は、8人の調理員さんのおかげで、おいしい給食に仕上がり、無事子ども達に届きました。 |
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