1月26日(火)の給食おかめうどんは、小田原かまぼこを入れて作ります。 味だけでなく、形の美しさも小田原かまぼこの自慢です。 三の丸小学校のそばは、かまぼこ屋さんがたくさんあり、お店訪問やかまぼこ作り体験で、匠の技を目の当たりにする機会があります。 今日も、かまぼこにリスペクトし、おいしいおかめうどんに仕上げました。 1月25日(月)の給食今日の献立は、地産地消「小田原献立」で、麦ご飯 カマス棒の唐揚げ 豚汁 牛乳 です。 小田原でたくさん水揚げされるミズカマスを使った「カマス棒」を使いました。 秘密の方法で骨を抜いた1匹分のカマスでしたが、小田原が大好きな三の丸の子は、みんなおいしくいただきました。カマス棒のフライは、小田原駅前のHARUNEで市販されているそうです。 |
|