10月8日(木)の給食10月10日は、「目の愛護デー」です。 その日にちなみ、今日の献立には、目に良いと言われる食べ物をたくさん使いました。 にんじんをたっぷり使ったキャロットスープとブルーベリーゼリーです。 いつもたくさん働いてくれている目に、感謝を込めた給食です。 10月7日(水)の給食給食の汁物は、いつも具だくさんです。 今日も、旬の野菜(大根、小松菜)とわかめが入っています。具の旨味も加わりおいしいです。 また、具を多くし、だしをきかすことで、1杯の汁量は少なくなります。 減塩にもなりますから、ご家庭でもどうぞ。 10月6日(火)の給食甘辛く煮た油揚げが入ったきつねうどんは、鰹だしをきかせて、少し薄味に仕上げます。 しっかりと味を含んだ油揚げと一緒に食べると、ちょうど良い味に変わります。 小田原特産品の竹輪を使った石垣揚げは、今日も色よく揚がり、食欲をそそります。 10月5日(月)の給食「むらくも汁って、なあに?」 「むらくも」という言葉を知っている子どもはいませんでしたが、漢字でかくと、何となく納得した様子。 食べながら、美しい日本の情景を思い描いてもらえたらうれしいです。 10月2日(金)の給食1週間に1回のパン給食を、子ども達は楽しみにしています。 でも、今日のぶどうパンは、好き嫌いが分かれるようです。 干しぶどうは、不足しがちな鉄分が豊富です。 みんなで食べると、苦手なものも食べられるという「給食の魔法」がきくように、今日の食育ニュースは、干しぶどうの話です。 10月1日(木)の給食小田原では、「ミズカマス」と呼ぶ「ヤマトカマス」の開きをフライにしました。 小田原の漁師さんが自信を持ってお薦めする、季節ごとの特別な魚「小田原四季の代表魚」の1つです。 詳しくは、広報「おだわら」10月1日号をご覧ください。 9月30日(水)の給食わかめは、徳島県の鳴門でとれたものを使いました。 海のミネラルをたっぷり含んだ海藻は、カルシウムやヨードの供給源です。 海藻は、美しい海に囲まれた日本ならでは食べ物ですね。 でも、苦手な子もいます。今日はスープに入れて、食べやすくしました。 好きになってほしいです。 9月29日(火)の給食トマトソースには、ニンニクと一緒にオールスパイス、ワインも加えて、じっくり煮込みました。トマトの酸味がほど良くとれ、子ども達にも人気です。 9月28日(月)の給食三の丸の給食では、煮物や炒り煮の野菜は、少し大きめに切ります。 煮崩れを防ぐだけでなく、かむことで、野菜の味が感じられるからです。 今日の炒り煮も、調理員さんの腕で、北海道産のじゃがいもたちが、ほっくりと煮えました。 また、松かさの切り目が入ったいかの照り焼きも、きれいに焼けました。 心を込めて作られた料理は、子どもの身体も心も満たしてくれることでしょう。 9月25日(金)の給食梨のゼリーにうさぎ形の羊羹が入っています。 今年の十五夜は、9月27日です。 ススキとだんご、里芋などの秋の味覚を飾り、「中秋の名月」を愛で、豊作を願う「お月見」。 三の丸の子ども達にも、日本の文化を大事に伝承してほしいと思います。 9月24日(木)の給食チゲ汁は、韓国料理の「チゲ」をスープにしたものです。 でも、給食では、1年生にも食べられるように香辛料を少なくして作りました。 日本のみそ汁のようですが、だしを入れずに、材料の味を生かしました。 給食を通して、世界の味を感じてくれたらうれしいです。 9月18日(金)の給食シナモンロールを食べる時、手が砂糖まみれになるので、紙ナプキンをつけています。 サンプル給食のパンの下には、調理員さんのちょっと折ったナプキンが敷かれています。 クラスを見回ると、給食当番が紙ナプキンをおしゃれに折って配るクラスがいくつもありました。 調理員さんの「おもてなしの心」が伝わっていました。 9月17日(木)の給食みそ汁に、小田原産の冬瓜を入れました。今日は、1個が4kgもありました。 冬瓜は、冬の字がついていても、6月〜9月頃が旬の野菜です。 給食で次に冬瓜を使うのは、また来年になります。 9月16日(水)の給食竜田揚げは、京都の竜田川の紅葉にちなみ名がつけられたそうです。 金平ごぼうは、足柄山の金太郎の息子「金平」の名がついたという説もあります。 知っていると、きっと、愛情が深くなりますね。 9月15日(火)の給食火曜日を楽しみにしている子ども達が、たくさんいました! それは、麺給食の日だからです。 今日は、さば節でだしを取った五目うどんです。老舗の「籠常商店」さんから届いた削り節の香りもうまみも味わってほしいです。 9月14日(月)の給食今朝も、野菜が、学区にある「平戸屋」さんから届きました。 地産地消をいつも心がけてくださり、ありがたいです。 給食は、たくさんの人のおかげで成り立っています。 食事は、「食べる」ではなく、「いただく」もの。 今日も、どのクラスからも、「いただきます。」が聞こえてきます。 9月11日(金)の給食ポトフの野菜は、大きめに切ります。 それぞれの野菜が持つうまみを知ってほしいと思っています。 9月10日(木)の給食中華丼には、スプーンをつけています。 箸だけの日は食器についたご飯粒をきれいにとるのに時間がかかってしまう子ども達も、今日は、食べかすもない食器を返せる日でもあります。 9月9日(水)の給食三の丸小学校の密かな人気メニューが、おかか炒めです。 ちりめんじゃこが野菜の水分を吸って、少し柔らかくなり、低学年にも食べやすくなります。 鰹節のうまみがあるので減塩でもおいしく、ご飯も進むようです。 9月8日(火)の給食9月から、火曜日の主食が麺になります。辻堂の相模屋製麺さんから届きます。 今年度初めての味噌ラーメン。子ども達の大好きなメニューです。 1年生は、初めて、袋入りの麺を自分で開けて、スープにいれて食べます。 上手にできるかな。 |
|