2月8日(月)の給食鯛飯は、金目鯛を蒸して、皮や骨を取り除き、砂糖、しょうゆ、酒を加え煎った「鯛そぼろ」をご飯にかけて食べます。 駅弁で有名な東華軒さんが考えた鯛飯の給食は、今では、子ども達の好きな給食ご飯部門3位の人気です。 今日も、調理員さんが、丁寧に仕上げてくれました。 2月5日(金)の給食シュガートーストは、2年生で1位、3年生で2位と大人気メニューです。 三の丸の調理員さんは、マーガリンと砂糖を混ぜて、食パン1枚1枚に丁寧に塗って、きれいなきつね色にトーストしました。 だから今日も、おやすみが多かったのに給食は残りませんでした。 インフルエンザが流行っているので、予防のためにも、うがい手洗いをしっかりして、給食を食べましょう。 2月4日(木)の給食好きな給食ご飯部門2位のハヤシライスは、良く炒めた玉ねぎの甘さとデミグラスソースが重なり、深みのある味に仕上がりました。 また、ABCスープは、おかず部門の3位で、アルファベットマカロニが入ったコンソメスープです。 無農薬栽培のポンカンは、コクのある甘みがあり、子どもたちは、種があっても残さず食べていました。 2月3日(水)の給食鮭の塩焼きは、好きな魚部門1位、5年生1位の献立です。 そして、今日は、大豆を煎った福豆をつけて、「節分献立」です。 節分は、鰯の頭を柊に刺し、門や戸口に置き、豆まきをして、病気やけがなど嫌なことを連れてくる鬼を打ち払う行事です。 給食でも、福豆を食べ、病気やけがのない元気で幸せな1年が送れるよう願いました。 2月2日(火)の給食好きな給食めん部門2位のきつねうどんは、煮汁が染み込んだ油揚が人気の決めてでしょう。 2時間目には、給食室からだしの匂いと油揚を煮るしょうゆと砂糖の匂いがして、食欲をそそっていました。 宮崎県の特産の日向夏は、ニューサマーオレンジとも呼ばれる、1月から4月が旬の夏みかんです。すっきりした酸味のゼリーは好評でした。 2月1日(月)の給食好きな給食の肉部門3位のフライドキチンは鶏の唐揚げのことです。最近はブームですが、味付けによって、和食にも洋食にも合う料理です。今日は、下味にしょうゆやみりんを使って、和食献立にしました。 また、1月と2月は、小田原産の「さとじまん」という米を給食では使っています。甘みやつやがありおいしいお米なので、味わって食べてほしいです。 1月29日(金)の給食4種類のデザートから事前に選んだ好きなものを食べるデザートセレクトは、三の丸小学校の給食週間のたのしい行事です。 クラス毎に人気デザートが違うので、集計表を配ります。 今年の人気は、低学年はココアムース、高学年はすだちゼリーでした。 給食の写真には、4種類全部のデザートをのせてあります。 1月28日(木)の給食麦ご飯 鯵のカリカリ揚げ おだわらっ子おでん 牛乳 みかん です。 「おだわらっ子おでん」は、小田原の名産品、魚の練り製品を使ったおでんです。 小田原の魚「鯵」の干物を揚げた「鯵のカリカリ揚げ」は、好きな給食 魚部門2位の人気メニューです。 食べた人も作った人も心と体が元気になる地産地消の給食で、地域愛や食文化などの食育を学んでいます。 1月27日(水)の給食給食集会で発表した好きな給食を今日から2月にかけて献立に入れていきます。 早速今日は、ご飯部門1位のポークカレーライスとデザート部門1位の雪見大福の登場です。 もはやカレーライスは、子どもたちのソウルフードと言えますね。 雪見大福は、総合順位でも1位と大人気でした。1年に1〜2回しか出ないですが… 1月26日(火)の給食おかめうどんは、小田原かまぼこを入れて作ります。 味だけでなく、形の美しさも小田原かまぼこの自慢です。 三の丸小学校のそばは、かまぼこ屋さんがたくさんあり、お店訪問やかまぼこ作り体験で、匠の技を目の当たりにする機会があります。 今日も、かまぼこにリスペクトし、おいしいおかめうどんに仕上げました。 1月25日(月)の給食今日の献立は、地産地消「小田原献立」で、麦ご飯 カマス棒の唐揚げ 豚汁 牛乳 です。 小田原でたくさん水揚げされるミズカマスを使った「カマス棒」を使いました。 秘密の方法で骨を抜いた1匹分のカマスでしたが、小田原が大好きな三の丸の子は、みんなおいしくいただきました。カマス棒のフライは、小田原駅前のHARUNEで市販されているそうです。 |
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