給食朝会給食の食べ残しが少ないクラスの表彰もあり、5年2組が1位となりました。 1月22日(金)の給食一週間に1回のパン給食を楽しみにしている子ども達も多いです。干しぶどうの入ったぶどうパンは、好き嫌いが分かれます。摂取しにくい鉄分が豊富にある干しぶどうなので、好きになってくれるとうれしいです。 1月21日(木)の給食三の丸小学校は、学校の中の調理場で調理員さんが給食を作っています。でも、子ども達は、なかなか調理員さんに会う機会がありません。 今日のクイズは、調理員さんの人数にしました。三択でしたが、正解を答える子が多くて、うれしかったです。 来週は、招待給食で調理員さんもクラスにいきます。楽しい時間が過ごせそうです。 1月20日(水)の給食食育ニュースに食事の挨拶の語源を書きました。 人や食べ物への感謝の気持ちが込められた日本の挨拶は、心の栄養になると思います。 1月19日(火)の給食三の丸小学校には、お城南通り商店会にある「平戸屋青果店」から、主な野菜が届きます。今日のキャベツは小田原市内、ブロッコリーは神奈川県内で生産されたものでした。 子ども達や地域のためと、積極的に地産地消に協力してくれる「平戸屋青果店」さんの野菜は、新鮮で安心。子ども達は、もりもり食べています。 1月18日(月)の給食小田原産のかぶは、みずみずしい葉も小口に切って、みそ汁に使いました。 白いかぶとみどりの葉、そして人参の赤が入ったみそ汁は、見た目もきれいに出来上がりました。 温かい給食で、心も体も温まってほしいです。 1月15日(金)の給食今日の食育ニュースは、朝ご飯の大切さについてです。 体温が低い朝は、朝ご飯を食べることで、早く体温が上がり、温かくなります。 そして、身体が活動モードになります。 冬こそ、朝ご飯の大切さがわかります。 しっかり食べて、寒さに負けず、元気に過ごしてほしいです。 1月14日(木)の給食賀芽煮は、九州の郷土料理です。 縁起が良い漢字が使われているので、三の丸では、毎年1月の給食に出します。 良い年になるようにと願いを込めて、今年も調理員さんが、おいしい賀芽煮を作ってくれました。 1月13日(水)の給食すまし汁には、餅を入れて、鏡開きにちなんだ献立にしました。 また、今日の給食のみかんは、『小田原有機の里づくり協議会』さんから無償でいただきました。 毎年、味の濃いおいしいみかんをごちそうさまです。 『小田原有機の里づくり協議会』さんは、いのちに優しい自然豊かな農業を目指している団体です。ホームページ(http://www.odawara-u-ki.jp)には、有機農業についてもわかりやすく書かれています。 12月22日(木)の給食献立は、白パン ハニーローストチキン ポトフ 牛乳 りんごのタルト です。 ローストチキンは、蜂蜜を入れて、つやと甘みを出しました。 また、りんごのタルトは、卵と乳製品を使っていないアレルギー対応の優しいタルトです。 今年の給食は、今日で終わりです。1月は、12日からになります。 給食室の新年は、大掃除とメンテナンスをして、迎えます。 12月21日(月)の給食でも、献立名を隠した「お楽しみ献立」なので、子ども達の好きなカレーに入れました。 今年の冬至は12月23日(水)です。ゆず湯に入って、冬至かぼちゃを食べて、健康祈願をしましょう。 12月18日(金)の給食アサリの入ったクラムチャウダーは、大リーグ球場でも売られているアメリカの代表的なスープです。 鉄分が取れるアサリですが、苦手な子も多いです。 今日は、茹でアサリを白ワインに漬けて、臭みが気にならないように仕上げました。 食育放送
給食の時間に毎日校内放送を使ったコメントが流れています。食材や献立について、含まれる栄養素のこと、行事食のこと、食べ方や旬のことなど、その日の給食にまつわるお話を、栄養教諭が考えて台本にしています。今日はサンマのお話でした。毎日いろいろなことを聞いていると、食に関して知識も増え、無理なく食育が進められていることに驚きます。
12月17日(木)の給食魚は骨があるから苦手という子も、今日は、ぱくっと食べられる竜田揚げです。 小田原は、おいしい魚がたくさん捕れます。 魚好きな子ども達が、増えますように。 12月16日(水)の給食ご飯は、きつねが好きといわれる油揚げをたくさん使って『こぎつねご飯』という名前にしました。 ネーミングのおかげで、好きな子どもが多いです。 すまし汁には、小田原産の食材を多く使いました。かまぼこから良いだしが出て、おいしくできました。 12月15日(火)の給食北海道から届いたじゃがいもは、ほくほくしていて、とてもおいしいです。 今日は、ジャーマンポテトにたくさん使いました。 にんじんの赤とじゃがいもの白、インゲンの緑と、ちょっと早いChristmasカラーのジャーマンポテトになりました。 12月14日(月)の給食マグロは、好きな子どもが多く、とりにくい栄養素の一つの鉄分も豊富なので、もっと給食でも使いたい魚です。 近大マグロにより、マグロ資源の減少を防げる可能性がでてきています。 未来もマグロが食べられるとうれしいですね。 12月11日(金)の給食チーズチキンカツサンドは、自分でパンに挟んで食べます。 スープに入れたラビオリは、野菜や肉などのあまり物を無駄にしないように、パスタの皮に包んだのが始まりという説があることを、今日の食育ニュースにしました。 無駄にしない優しい料理を味わってほしいです。 12月10日(木)の給食トマトスープは、手作りのブラウンルウも入れて、こくのあるトマト味にしました。 寒くなると、冷めにくい、とろみのある汁物がうれしいものです。 今日は、3.4時間目に全校で、たのしい「校内ウォークラリー」がありました。 いつも以上に給食の残りが、少なくなりそうです。 12月8日(火)の給食うどんは、鰹の厚削り節と干し椎茸でだしをとりました。 九州産の干し椎茸は香りも味も良く、鰹節と合わせることで、旨味が深い「だし」ができました。 旨味のきいた「だし」を使うと、調味料が少なくてもおいしく食べられるので、減塩になります。 「だし」の良いにおいにさそわれて、今日も「給食はまだ?」の声が早くから聞こえました。 |
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