令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン
いちごジャム
ポテトのミートやき
はるキャベツのソテー
ぎゅうにゅう

今日は、ポテトのミート焼きの作り方について。

まず、釜の中でふかしたじゃがいもをミートソースと
一緒にオーブンで焼きます。

ミートソースは、にんじんや玉ねぎ、ケチャップや
ウスターソースなど12種類の材料を合わせて、
ぐつぐつ煮込みます。

そして、じゃがいもと混ぜた後にバットにうつし、
チーズとパン粉をふりかけたら、こんがりと焼き色が
つくまでオーブンで温めます。

焼き上がりの時間には、給食室に香ばしい香りが
漂っています。子どもたちもよく食べてくれていました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30