2月19日(月)ごもくごはん にくだんごのピリからじる みかんゼリー ぎゅうにゅう 今日は、みかんについて。 小田原の名産の一つで、手で皮がむけるため、 そのまま食べられることが多いですが、 みかんを使った郷土料理がある地域もあります。 一つ目は愛媛県の「みかんずし」。 みかんジュースでお米を炊いた料理。 地元の学校給食で提供されることもあるそうです。 二つ目は和歌山県の「みかんもち」。 皮付きのみかんをもち米の上にのせて蒸した後、 皮をむいてからもち米と一緒についたものです。 表面をこんがり焼いて食べるとより一層食感を 楽しめるそうです。 どちらも、みかんの色や風味が生かされていて とってもおいしそうですね。 |
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