1月22日(月)ごはん かますぼうのからあげ にくじゃが ぎゅうにゅう 今週は、「神奈川県産ウィーク」です。 県内産の様々な食材を取り入れているのでお楽しみに! そして今日は、かます棒を使った「小田原献立」です。 児童は、「骨がほとんどないから食べやすい!」 「ふわふわでおいしかった!」と よく食べていました。 今日は「地産地消」について。地産地消とは、地域で 生産された食材をその地域で消費することです。 安心安全で新鮮な食材が届いたり、輸送距離が短いので 排出されるCO2が少なかったりと魅力がたくさんあります。 給食では、地元の食材を取り入れるようにしています。 そして、いつもお昼の放送で産地をお知らせしています。 今日は、県内産が5つ、うち市内産は2つありましたね。 |
|