令和5年度の合言葉も、「ひびき合う 三の丸の子どもたち」です。

1月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
とりにくのごまみそあえ
ごもくまめ
ぎゅうにゅう

今日は、「ごはん」について。

「米」という字は、漢字の「八十八」を組み合わせて
できたと言われています。それは、八十八回の手間を
かけて作られているため とされています。

またお米は、タンパク質・ビタミン・ミネラルなど
様々な栄養素を含んでいます。

手間ひまかけて作られた栄養満点のお米を食べて、
冬を元気に過ごしましょう。


給食時間にまわって見ていると、ごはん粒を残さず
きれいに食べている児童がとても多かったです。
特に、食品ロスについて学んだ学級は、食缶に残った
五目豆の昆布も丁寧にすくい取っていて感動しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
6年時間割
1/31 音楽朝会(2年)
クラブ活動・クラブ見学
2/1 登校指導