6月8日(木)
チキンチキンごぼう
トックのスープ 麦ご飯 牛乳 「かみかみ献立」1日目です。ごぼうは、かめばかむほどいい味が出てきます。よくかむと、あごや脳が鍛えられます。 6月7日(水)
ポテトのチーズ焼き
温野菜 黒パン 牛乳 「ポテトのチーズ焼き」のジャガイモは、ほくほくの新ジャガでした。 今日は、給食時間に「おかずチャンネル」の放送がありました。新ジャガの紹介、食べ物クイズなどのほか、「よくかんで食べることの効果」について説明がありました。 6月8日(木)と9日(金)は、「かみかみ献立」です。お楽しみに。 6月6日(火)
鶏肉の香味焼き
わかめスープ 麦ご飯 牛乳 ピーチゼリー わかめなどの海藻には、マグネシウムやカルシウム、ヨウ素が含まれています。歯や骨を丈夫にし、からだの成長を助ける働きがあります。 6月5日(月)
塩バターラーメン
肉だんごと野菜の甘辛煮 牛乳 6月2日(金)
鯖(さば)のみそ煮
ダイコンのきんぴら 麦ご飯 牛乳 煮魚をおいしく作るのは難しいですね。皆さんのご家庭ではいかがでしょうか。 今日の鯖のみそ煮は、しょうがの風味とともに魚の身がふっくらとしていておいしかったです。 6月1日(木)
ドライカレー
コンソメ野菜スープ 牛乳 今日の献立には、野菜がひとりあたり170グラムも入っているそうです。体の調子を整える働きがあります。 5月31日(水)
シナモンロール
ホワイトシチュー 牛乳 フルーツかん 早川小のおなじみシナモンロールは、調理員さんの手作りです。 5月30日(火)
揚げ鶏のネギソース
新ジャガイモのみそ汁 麦ご飯 牛乳 新ジャガイモのおいしい季節になりました。小田原漆器でいただくみそ汁は、特においしく感じますね。 小田原漆器のお椀は数に限りがあるため、学年ごとに順番に使っています。自分のクラスに回ってきたときは、木目もじっくり見てみてください。 5月29日(月)
きつねうどん
野菜のおかか和え 牛乳 「かつおぶし」のことを「おかか」とも呼びますね。おかかにも、ビタミンやアミノ酸などの栄養がたっぷり含まれています。料理に使ったり、だしをとったり、うまみのもととして大活躍な食品ですね。 5月26日(金)
ハヤシライス
カラフルソテー 飲むヨーグルト ヨーグルトにはカルシウムが豊富です。牛乳が苦手でも、ヨーグルトやチーズなどから栄養をとることができますね。 5月24日(水)
豚肉のスタミナ焼き
ミネストローネ 黒パン 牛乳 豚肉は、やわらかくするために塩麹(しおこうじ)に漬け込んで調理してあるそうです。調理員さんたちが手をかけてくれています。 5月23日(火)
鯖(さば)の香味焼き
のっぺい汁 麦ご飯 牛乳 「のっぺい汁」は、ニンジンやダイコンなど根菜を使った郷土料理です。「のっぺい」とはおもしろい名前ですね。由来を知っている人は。ぜひ教えてください。 5月22日(月)
五目うどん
肉だんごの甘酢あん 牛乳 「五目」がつく食べ物がいろいろありますが、「いろいろな具が入っている」という意味です。「五目ずし」とか「五目めし」などがありますね。 今日は、ちくわや油あげ、野菜がたくさん入った五目うどんでした。 5月19日(金)
鶏肉のゴマみそ和え
ちゃんこ汁 麦ご飯 牛乳 ちゃんこ汁は、肉と野菜がたっぷり入った具だくさんの汁物です。薄味ですが、だしのうまみでおいしく味わえました。 5月18日(木)
鰆(さわら)のカレーじょうゆ焼き
糸コンブの五目煮 麦ご飯 牛乳 アセロラゼリー きのう、今日は気温が高くなりました。食事にも水分が含まれているので、水分補給の役に立ちます。 アセロラは、ビタミンCが豊富なくだものです。冷たく冷えたゼリーをおいしくいただきました。 5月17日(水)
ラザニア風
温野菜 ロールパン りんごジャム 牛乳 豚肉のほかに大豆ミートを使ったラザニアです。栄養価はしっかりあり、豚肉よりカロリーが抑えられるそうです。 5月15日(月)
ソフトめんカレーソース
キャベツのごま炒め 牛乳 キャベツにはビタミンや食物繊維が豊富です。お腹の調子を整える働きがありますね。 5月11日(木)
こぎつねご飯
沢煮椀 牛乳 給食時間に「おかずチャンネル 給食室からこんにちは」が放送され、調理員さんのお仕事の様子が紹介されました。先日のジャーマンポテトを作ったときは、じゃがいもが重いので2人がかりで作業したそうです。 今日もおいしくいただきました。 5月10日(水)
ママレードチキン
ジャーマンポテト ロールパン 牛乳 今月は、食材に下中タマネギがたくさん使われています。ふつうのタマネギより大きめで、生で食べてもおいしいのだと農家の方が教えてくださったそうです。 給食では加熱調理していますので、家庭では生でも味わってみてください。 5月9日(火)
焼き肉 手作り焼き肉のたれ
ビーフンスープ 麦ご飯 牛乳 みそを使った手作りのたれが風味よく、おいしくいただきました。今日も、下中たまねぎがたくさん使われています。 |
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