2月16日(木)
チキンライス
ふわふわ卵のスープ 牛乳 ご飯と具をよく混ぜると、チキンライスのできあがりです。 2月15日(水)
玄米パン
ウインナー 和風スパゲッティ 牛乳 ウインナーをパンにはさんで、セルフホットドッグです。 2月14日(火)
鰆(さわら)のゴマみそがけ
大根のきんぴら 麦ご飯 牛乳 ポンカン ポンカンの皮がやや厚めでむきにくかったかもしれませんが、甘くていい香りで、さわやかになりました。 2月13日(月)
肉みそうどん
おさつシナモン 牛乳 みそは大豆から作られる調味料で、たんぱく質が豊富です。寒い季節に体を温めるのに役立ちますね。 2月10日(金)わかめスープ 牛乳 りんごヨーグルト わかめは、カロリーが低く食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える効果があります。歴史が古く、すでに縄文時代の人々も食べていたらしいです。 2月9日(木)切り干し大根のオイスターソースいため 麦ご飯 牛乳 鮭(さけ)は、鍋ものにしたり、塩焼きやムニエルにしたり、いろいろなメニューになりますね。おにぎりの具としても人気ですね。 今日の献立は、ふっくらしたフライです。おいしくいただきました。 2月8日(火)ラビオリ入りポトフ サンドパン スライスチーズ 飲むヨーグルト ラビオリはイタリア料理で、ポトフはフランス料理で、カレーはインド料理ですがドライカレーは日本のカレー料理のひとつのようです……。 つまり、世界各地においしい料理があるということですね。今日もごちそうさまでした! 2月7日(火)ビーフンスープ 麦ご飯 牛乳 うどんやラーメンは小麦で作られた麺(めん)ですが、ビーフンは米粉から作られています。細くてつるっとしていますね。 2月6日(月)キャベツのごまいため 牛乳 ミートソースに入っているチーズについて、お昼の放送で解説がありました。カルシウムが豊富な食品ですね。 2月3日(金)セルフ恵方巻き (麦ご飯、肉いため、のり) イワシのフライ 牛乳 今年の吉方位は、学校のどのあたりなんでしょうか? 調べた人は、こんど教えてくださいね。 2月2日(木)けんちん汁 麦ご飯 牛乳 「けんちん汁」は神奈川県の郷土料理といわれています。由来を知っていますか? 2月1日(水)冬野菜のホワイトシチュー 米粉ロールパン 牛乳 冬野菜は、寒さで凍らないように「糖」をたくわえているため、食べたときに甘みを感じるのだそうです。 ビタミンやカロテンは風邪予防にも効果があるらしいですね。冬野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 1月31日(火)えびシューマイ 麦ご飯 牛乳 「チャーチャンどうふ」は、とうふや厚揚げを使った中華料理だそうです。味がしっかりしみていて、豚肉や野菜も入って食べ応えがあります。 1月30日(月)切り干し大根の煮物 リンゴゼリー 牛乳 具がたっぷりな、みそ味の温かいうどんでした。切り干し大根の煮もので、カルシウムや食物繊維もばっちり補給できました。 1月27日(金)大根と鶏肉の煮もの 麦ご飯 牛乳 豚肉と鶏肉で、たんぱく質がしっかりとれました。今週もごちそうさまでした。 1月26日(木)かます棒のフライ おだわらっ子おでん 麦ご飯 牛乳 今日は、小田原にちなんだ献立の2回目です。 皆さんのお家での、おでんの具の定番は何ですか? 1月25日(水)ポークビーンズ ぶどうパン 牛乳 「チキンタツタ」は「たつた揚げ」です。「から揚げ」と「たつた揚げ」との違いは何でしょう? 児童のみなさん、調べてみてくださいね。 1月24日(火)のっぺい汁 牛乳 「のっぺい汁」は、サトイモやニンジンなどを入れたとろみのある汁物です。郷土料理と呼ばれていますが、全国のいろいろな地方にあるそうです。 1月23日(月)春巻き 牛乳 ブルーベリーゼリー みそラーメンのみそは大豆製品で、たんぱく質が豊富です。たんぱく質には、体を温める力がありますね。 寒いときに体を温めるには、運動して体を動かしたり、たんぱく質が豊富な食べ物を食事でしっかりとることが大切です。 1月20日(金)地魚のつみれの磯辺揚げ サトイモのそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 みかん いま4年生はみかんの学習をしていますね。今日のみかんは、甘くてみずみずしかったです。今週もごちそうさまでした。 |
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