3月14日(火)
【卒業お祝い献立】
早川漁港イシダイの鯛めし お祝い具だくさんみそ汁 牛乳 りんごタルト 石鯛のそぼろが乗った鯛めしです。すこし甘みのあるそぼろにしてあるそうです。 漁協や給食センターのほか、テレビ局、新聞社の人が取材に来ました。小田原の魚を、これからもおいしく食べてくださいね。 3月13日(月)
五目うどん
牛乳 ココアマーブルケーキ いろいろな具が入っていることを「五目(ごもく)」といいます。豚肉、ちくわ、野菜がたくさん入っています。 3月10日(金)
豚キムチ丼
トックのスープ 牛乳 アセロラゼリー 豚キムチ丼のキムチは、辛さ控えめでマイルドです。トックは、韓国風のおもちです。やわらかい口あたりでした。今週もごちそうさまでした。 3月9日(木)
鯖(さば)のみそ煮【6年生リクエストメニュー】
沢煮椀 麦ご飯 牛乳 魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)という栄養が多く含まれています。おもしろい名前の栄養素ですね。体によい効果もたくさんのようです。 3月8日(水)
ラビオリのトマト煮
きなこパン 牛乳 酸味が程よいトマト煮です。きなこパンは、調理員さんの手作りです。 3月7日(火)
ヤムニョムチキン
わかめスープ 麦ご飯 牛乳 人気メニューのから揚げですが、本日は甘辛だれをからめたヤムニョムチキンです。 3月6日(月)
しょうゆラーメン【6年生リクエストメニュー】
れんこんパリパリ【6年生リクエストメニュー】 牛乳 「れんこんパリパリ」は教職員にも人気のメニューで、「家でも作ってみた」という先生もいました。 3月3日(金)きんぴら 麦ご飯 牛乳 ヒレカツをリクエストとは、6年生もグルメですね。豚肉は、たんぱく質のほかにビタミンなども豊富です。疲労回復や免疫力の向上に効果があるそうです。 3月2日(木)もやしのナムル風 飲むヨーグルト ご飯が隠れるくらいにマーボーどうふが乗っています。辛さは控えめです。 3月1日(水)
ABCスープ【6年生リクエストメニュー】
キーマカレー ナン 牛乳 ヨーグルト 今月は卒業を祝い、6年生へのアンケートでリクエスト上位だったメニューが登場します。どうぞお楽しみに。 2月28日(火)
鶏肉のゴマみそ和え
白菜と肉だんごのスープ 麦ご飯 牛乳 「鶏肉のゴマみそ和え」には、鶏肉のほかに高野豆腐も使われています。見た目は似ていますね。たんぱく質たっぷりです。 2月27日(月)
豆乳ちゃんぽん
シューマイ 牛乳 ピーチゼリー 豆乳は大豆から作られています。飲み物として飲んだり、料理に使ったりしますね。たんぱく質が豊富です。 2月24日(金)
鯖(さば)の照り焼き おろしソース
こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 2月22日(水)
ペンネのミート焼き
コンソメ野菜スープ ロールパン 牛乳 ❀6年生を送る会 お楽しみデザート❀ ムースエクレア 2月21日(火)
カレーピラフ
チキンナゲット 牛乳 ピラフは、お米と具をいためてからスープで炊く料理です。炊いたご飯で作る場合もあります。パラパラしたご飯がおいしいですね。今日の給食では、アルファ化米を使っています。 2月20日(月)
塩バターラーメン
肉だんごと野菜の甘辛煮 牛乳 お昼の放送で流れる給食番組には、「おかずチャンネル」という名前がついています。 今日のおかずチャンネルでは、「毎朝、何時ごろから給食を作り始めるのですか」という6年生からの質問に答えて、給食ができるまでの様子をビデオ撮影して放送されました。 食材を受け取り、野菜を洗うなどの作業は、だいたい朝7時からだそうです。 2月17日(金)
鶏肉の甘酢ソース
五目豆 麦ご飯 牛乳 お昼の放送では、給食委員が献立と食材の紹介をしています。今日は、大豆についての話でした。 しょうゆ、みそ、とうふ、あぶらあげ、なっとうなど、大豆製品は身近に多くありますね。 2月16日(木)
チキンライス
ふわふわ卵のスープ 牛乳 ご飯と具をよく混ぜると、チキンライスのできあがりです。 2月15日(水)
玄米パン
ウインナー 和風スパゲッティ 牛乳 ウインナーをパンにはさんで、セルフホットドッグです。 2月14日(火)
鰆(さわら)のゴマみそがけ
大根のきんぴら 麦ご飯 牛乳 ポンカン ポンカンの皮がやや厚めでむきにくかったかもしれませんが、甘くていい香りで、さわやかになりました。 |
|