11月24日(木)揚げだし豆腐のそぼろあん 豚汁 麦ご飯 牛乳 今日の豚汁に入っているのは、ジャガイモです。サツマイモやサトイモを入れる家庭もあるようですね。 11月22日(火)豚キムチ丼 わかめスープ 牛乳 ほんのりピリ辛の豚キムチ丼でした。今日のメニューに使われた野菜は、10種類もありました。 11月21日(月)きつねうどん 切り干し大根のナムル 牛乳 油あげやしいたけ、野菜のたくさん入ったきつねうどんです。 11月18日(金)ハヤシライス 温野菜 牛乳 タマネギやマッシュルームの入った、おいしい甘みのハヤシライスです。 どうして「ハヤシ」という名前なんでしょうね? ぜひ調べてみてください。 11月17日(木)厚揚げの煮もの 鰯(いわし)のフライ 麦ご飯 牛乳 イワシにサクサクの香ばしい衣がついていて、おいしくいただきました。 11月16日(水)コーンフレークチキン ポークビーンズ ぶどうパン 牛乳 衣がパリパリのコーンフレークチキンです。ぶどうパンのぶどうにも栄養があるので、残さず食べてくださいね。 11月15日(火)かまぼこ丼 里いものみそ汁 牛乳 お昼の放送では、かまぼこクイズが出題されました。みんな、正解できたでしょうか? そして、みそ汁には、先日1年生が収穫したサツマイモも使われました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした! 11月14日(月)八王子ラーメン 焼きギョーザ 牛乳 八王子市は、小田原市と姉妹都市です。八王子ラーメンには、きざみタマネギが入っているのが特徴だそうです。 興味がわいた人は、どんな市なのか調べたり、本場の八王子ラーメンを食べに行ったりしてみてくださいね。 さて、明日は「かまぼこ献立」です。(先日、3年生がかまぼこについて学んでいましたね。)お楽しみに。 11月11日(金)そぼろご飯 チゲ汁 牛乳 辛味の少ないマイルドなチゲ汁です。早川小の給食は、いろいろなバリエーションのメニューがあります。 来週は、「北条兄弟きずな献立」「かまぼこ献立」が登場します。楽しみですね。 11月9日(水)キーマカレー ナン ABCスープ アセロラゼリー 牛乳 人気メニューのカレーですが、ライスではなくナンでいただきました。白いパンのようなナンですが、インドでは高級メニューだそうです。 11月8日(火)鰺(あじ)のカリカリ揚げ こんにゃくのきんぴら 麦ご飯 牛乳 かむ力を鍛える「カミカミ献立」です。アジの干物はカリカリに揚げてあるので、頭から食べられます。4年生が「前回より今回の方が、たくさん食べたよ」と教えてくれました。 11月5日(土)炊き込みチキンラス マカロニスープ チーズ ジョア 調理員さんが給食室で炊いたチキンライスだそうです。ふっくらおいしかったですね。 11月4日(金)白身魚の香味ソース 高野豆腐のカレーそぼろ煮 麦ご飯 牛乳 今日の白身魚・メルルーサはさっぱりした淡泊な味なので、香味ソースが合いますね。 11月1日(火)豚肉のバーベキューソース 五目豆 麦ご飯 牛乳 「畑のお肉」といわれている大豆がたっぷりな五目豆でした。肉や魚が苦手な人でも、たんぱく質をしっかりとることができる食品ですね。 10月31日(月)あんかけ風スパゲティ コーンソテー 飲むヨーグルト 今日のお昼の放送は、「あんかけスパゲティは、どこの地域でできたものでしょうか」という話題でした。名古屋発祥ですね。おいしくいただきました。 10月28日(金)秋の香りご飯 豆のスープ 牛乳 秋の香り、という献立名を聞いて、子どもたちが予想していました。 「お芋かな?」「栗かな?」 10月27日(木)鯖(さば)の南蛮漬け すまし汁 麦ご飯 牛乳 出汁(だし)のおいしく香るすまし汁です。なるとの模様は梅の花ですね。 10月26日(水)サンドパン 照り焼きチキン スライスチーズ ワンタンスープ 牛乳 照り焼きチキンとスライスチーズを、パンに挟んでいただきます。 10月25日(火)豚肉丼 切り干し大根のナムル風 牛乳 ダイコンを細く切って乾燥させたのが、切り干し大根です。カルシウムや食物繊維が豊富です。 10月24日(月)タンメン 小田原地魚はんぺんのさつま揚げ 牛乳 お昼の放送で、給食委員さんがその日のメニューを知らせてくれます。今日は、「小田原地魚はんぺんのさつま揚げ」がちょっと長かったので四苦八苦していたようでしたが、しっかりアナウンスできました。 |
|