かしこく、やさしく、たくましく  小田原市立早川小学校

10月18日

画像1 画像1
 今日の給食はマーボー豆腐丼(麦ご飯)、ニラもやしスープ、牛乳でした。マーボー豆腐といえば、まず思い浮かぶ食材は「豆腐」ですよね。豆腐は栄養豊富で低カロリーのスーパーフードです。豆腐の原料となっている大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は血や肉になる皆さんの体を作る栄養成分です。たくさん食べて元気に週末を過ごしてください。

10月17日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、サワラのきのこソース、具だくさん味噌汁でした。サゴシ→ナギ→サワラと名前を変えていく出世魚。今日の給食にもなっているサワラ。水分が多く、鮭や鯖などの魚よりも柔らかいので、料理をする時は塩、味噌や醤油などで下味をつけて、身を引き締めてから焼く「ひと工夫」をします。お味噌汁も火加減で「ひと工夫」します。家で食べる食事にもたくさんの「ひと工夫」という愛情がつまっています。
 みなさん、おうちの人に「いつもありがとう」の感謝の気持ち伝えてみてはいかがですか。

10月16日

画像1 画像1
 今日の給食はなすのキーマカレー、ナン、野菜ソテー、牛乳でした。キーマカレーはインド料理です。「キーマ」とは、ヒンディー語で細切り肉やひき肉を意味するそうです。おおまかに、ひき肉で作るカレー料理のことをキーマカレーと呼んでいます。似た料理が日本にもあります。日本ではカレー風味のチャーハンのことを「ドライカレー」と呼び、これは日本オリジナルの料理だそうです。国は違っていても同じような料理があるんですね。
 ところで、昨日の3色クイズの答えですが、牛乳は赤、麦ご飯は黄でした。

10月15日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、回鍋肉、ワンタンスープ、牛乳でした。今日は栄養3色クイズをやりたいと思います。牛乳は栄養3色でいうと何色になるでしょうか?また、麦ご飯の色も考えてみてください。
 給食便りをを見ると、その日に使っている食材が色分けして書いてあります。色事に食材の共通点をさがして覚えてみましょう。

10月10日

画像1 画像1
 今日の給食はひじきご飯(麦ご飯)、豚汁、牛乳でした。今日の給食で使われているひじきですが、昔から、「食べると長生きをする」と言われるほど、栄養満点な食材です。カルシウムが豊富で丈夫な歯や骨を作ります。また、イライラを沈める作用もあるんですよ。他にも成長ホルモンによって発育を促す作用のヨウ素。中性脂肪を減らし、脂肪をつきにくくする効果のタンニン。さらに、噛みごたえのあるひじきは、満腹感を得やすく、カロリーも低いことからダイエットにも最適な食材です。みなさんたくさん食べてくださいね。

10月8日

画像1 画像1
 今日の給食は中華丼(麦ご飯)、トックのスープ、牛乳でした。
 昨日の栄養3色クイズの答えは「じゃが芋」でした。じゃが芋は黄色(エネルギーのもとになる)の野菜です。
 今日は「いただきます」の意味を考えます。1つ目は食事に携わってくれた人たち(給食当番・調理員さん・野菜を育てた農家の方)に感謝の心を表わす言葉です。
 2つ目は食材への感謝です。肉や魚はもちろんのこと野菜や果物にも命があると考え、「○○の命を私の命にさせていただきます。」という食材に感謝する意味です。
 これらの意味を考え、今日から丁寧に「いただきます」を心がけましょう。

10月7日

画像1 画像1
 今日の給食は味噌コーンラーメン(ホットラーメン)、粉ふき芋、型抜きチーズ、牛乳でした。今日は栄養クイズです。今日の給食に使われている野菜「にんにく、生姜、もやし、キャベツ、葉ねぎ、じゃが芋」の中で栄養3色の緑(体の調子を整える)以外の野菜が1つあります。それはどれでしょうか?

10月4日

画像1 画像1
 今日の給食はハヤシライス(麦ご飯)、カラフルソテー、牛乳でした。みなさんはハヤシライスの由来を知っていますか?はっきりとしたことはわかっていませんが、いくつかの説があります。・林さんという人が作った説・林さんという人が毎日注文した説・牛肉を細切れにした料理のハッシュビーフがなまってハヤシライスになったという説もあります。いろいろありますが、あなたはどれを信じますか?

10月3日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、豚肉の味噌炒め、豆腐のすまし汁、牛乳でした。今日の給食に使われている豚肉は豆腐と同じく栄養3色の赤に入ります。豚肉は動物性のたんぱく質。豆腐は植物性のたんぱく質です。栄養3色の赤は体の血や肉になる仲間です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

10月2日

画像1 画像1
 今日の給食はホットドック(玄米パン)、ラビオリのスープ、牛乳でした。今日のスープに入っているラビオリは、イタリア料理です。小麦粉を練って作ったパスタに生地の間に挽き肉やみじん切りにした野菜などの食材をはさみ、四角形に切り分けたパスタです。今日はこのラビオリの他に人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもの4種類の野菜が入っています。栄養満点のスープ残さず食べてくださいね。

10月1日

画像1 画像1
 今日の給食は秋の子ぎつねご飯(麦ご飯)、具だくさん味噌汁、牛乳でした。夏の暑さも落ち着き、食欲の秋に突入しました。そろそろ給食を減らさずに食べられるようになったでしょうか。クラスの給食のお残しが減ってくると調理員さんから、たまにオマケを付けてくれますよ。冬休み前には残しがゼロになるように頑張ってくださいね。

9月30日

画像1 画像1
 今日の給食はきのこうどん(ゆでめん)、さつまいものかりんとう、牛乳でした。お菓子売り場でかりんとうを見たことがあるかと思います。指サイズの太い枝のような形で砂糖のように甘いお菓子です。小麦粉や穀粉などを水で捏ねて油で揚げたものに、お砂糖で作った蜜を絡めて乾燥させたものです。
 今日の給食では、秋の味覚のさつまいもを棒状にして揚げて、砂糖の蜜に絡めました。甘くて、ホクホクで美味しい思います。たくさん食べてくださいね。

9月27日

画像1 画像1
 今日の給食はツナの三色丼(麦ご飯)、切り干し大根の煮付、牛乳でした。ツナには、DHAやEPAが豊富に含まれているところから、生活習慣病にも効果があり、長期間の保存も可能でサンドイッチ・ピザ・パスタ・煮込みに、お寿司などたくさんのメニューにも使える万能食材なんですよ。体にもとっていいツナを残さず食べてくださいね。

9月26日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、鯖の塩焼き、けんちん汁、ソフトひじき、牛乳でした。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理です。みなさん知っていましたか?鎌倉の建長寺というお寺が発祥だそうです。「建長汁(けんちょうじる)」が訛って「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。お野菜たくさんのけんちん汁、残さず食べてくださいね、

9月25日

画像1 画像1
 今日の給食は米粉パン、チリコンカーン、カラフルソテー、牛乳でした。チリコンカーンとは、お肉・豆・野菜などのトマトとチリパウダーなどのスパイスで煮込んだアメリカのテキサス州で考えられた料理だそうです。給食ではみなさんが食べやすいようにトマトケチャップで甘みを出して、ほんの少しのスパイスを足すだけにしました。
 栄養価が高く、バランスの良い料理なのでみなさん残さず食べてくださいね。

9月20日

画像1 画像1
 今日の給食は麦ご飯、唐揚げ、豚汁、焼き海苔(運動会バージョン)、牛乳でした。今日は運動会応援メニューです。焼き海苔の袋を特別にお願いして運動会のものにしてもらいました。運動会本番は思いっきりフルパワーで頑張ってください。パワーをつけるために唐揚げや豚汁もモリモリ食べましょう。

9月19日

画像1 画像1
 今日の給食は回鍋肉丼(麦ご飯)、卵とトマトのスープ、牛乳でした。今日の給食の回鍋肉は1回・2回の回数の回と鍋と肉という漢字が使われています。中国語で回には「帰る・戻る」という意味があります。一度ゆでたキャベツや豚肉を再び鍋に戻して炒めることが由来で「回鍋肉」となったそうです。みなさん、残さずたくさん食べてくださいね。

9月18日

画像1 画像1
 今日の給食はロールパン、豚肉のアップルソース、温野菜、胡麻ドレッシング、牛乳でした。今日の給食のソースに使われているのはりんごです。スクールランチでも紹介しましたが、「リンゴを食えば医者いらず。」と言われているようにりんごは栄養価が高く、今が旬の食材です。さらに、りんごに含まれているリンゴ酸にはお肉を柔らかくする効果があります。また、お肉のたれとも相性が良く、焼き肉を食べた後の臭いもリンゴ酸が吸収してくれるそうです。みなさんたくさん食べてくださいね。

9月17日

画像1 画像1
 今日の給食はキャロットピラフ、ジャーマンポテト、牛乳、冷凍みかんでした。みかんには、ビタミンCが豊富に含まれていて、2個で1日に必要なビタミンCを摂取できるそうです。また、成長促進作用のあるビタミンB1、むくみの改善や利尿作用のあるカリウムなども含まれています。さらに、みかんの袋や白い筋には食物繊維が豊富に含まれているので取らずに食べるのがおすすめです。

9月13日

画像1 画像1
今日の給食は五目ご飯(麦ご飯)、具だくさん味噌汁、牛乳でした。今日の給食に使われている干しひじきは栄養価が高いことでも知られています。カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。また、低カロリーですが、満腹感が得られ、お肌を健やかに保つビタミンAも含まれています。体にとっても良い食品なので残さず食べてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 大縄大会2回目
2/14 6校時委員会活動
2/17 英語専科田代T来校