今日の給食3月2日
今日の給食は、豚肉のみそ炒め丼、ニラもやしスープ、ひなあられです。ひなまつり献立でした。ひなあられの色は、3色と4色で意味合いが違うそうです。3色だと白は雪の大地、緑は木々の芽吹き、赤は血、生命です。4色の場合、白が冬、緑が春、赤が夏、黄色が秋を意味するそうです。自然のエネルギーを得て、健康に過ごせるという意味が込められています。
【今日の給食】 2018-03-03 10:30 up!
今日の給食3月1日
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、かきたまスープです。麦ごはんに麻婆豆腐をのせていただきました。いよいよ3月に入りました。今月も給食が楽しみです。
【今日の給食】 2018-03-03 10:23 up!
今日の給食2月28日
今日の給食はコッペパン、マカロニグラタン、レジェンヌスープです。レジェンヌスープは、野菜がたくさん入ったスープです。にんじん、玉ねぎ、キャベツにコーン。野菜には成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。マカロニグラタンは子どもたちに大人気です。
【今日の給食】 2018-03-03 10:19 up!
今日の給食2月27日
今日の給食はツナの3色丼とこんにゃくのピリ辛炒めです。こんにゃくは不純物をきれいに取り除くと色は真っ白になります。では、こんにゃくの中にある黒い小さなブツブツは何でしょう?実はこれは海藻のひじきが入っているそうです。ごぼうと煮たこんにゃくは味がしみていておいしかったです。
【今日の給食】 2018-03-03 10:13 up!
今日の給食2月26日
今日の給食はわかめうどん、粉ふきいもです。粉ふきいもは、大きく切ったジャガイモをゆでた後に炒って、水気を飛ばし、味つけした料理です。ジャガイモの表面が粉を吹いたように見えるので粉ふきいもです。ほくほくしておいしかったです。
【今日の給食】 2018-02-27 14:30 up!
今日の給食2月23日
今日の給食はカレーライス、カラフルソテーです。みんなの大好きなカレーライスです。にんじん、キャベツ、もやし、コーンが入ったカラフルなソテーでたっぷりの野菜をとることができました。
【今日の給食】 2018-02-27 14:30 up!
今日の給食2月21日
今日の給食は、ガーリックトーストとポトフ、Feヨーグルトです。今日のパンにはたっぷりのにんにくがしみ込んでいました。にんにくはそのまま丸ごとの状態では匂いはしません。この独特の匂いは好きですか?
【今日の給食】 2018-02-23 21:02 up!
今日の給食2月20日
今日の給食は、ビビンバ丼、中華風とうふスープです。豆腐は長寿食と言われています。高い良質タンパク食品である豆腐はいろいろな料理に使われます。今日はスープに登場です。
【今日の給食】 2018-02-23 20:56 up!
今日の給食2月19日
今日の給食はもやしラーメンとあげ餃子です。子どもたちの大好きなラーメンとカリカリのあげ餃子の組み合わせは定番です。もやしの他にも人参、キャベツ、豚肉の入った具のたっぷり入ったラーメンでした。
【今日の給食】 2018-02-23 20:51 up!
今日の給食2月16日
今日の給食は五目御飯、さつま揚げのカレー炒めです。ひじきと豆の入った五目御飯は栄養たっぷりです。さつま揚げの炒めたものは子どもたちの大好きなカレー風味でとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2018-02-17 10:07 up!
今日の給食2月15日
今日の給食は、回鍋肉丼と春雨スープです。春雨はもともと中国で緑豆のでんぷんを使って作られていました。日本では緑豆の栽培にむかないためジャガイモとサツマイモで春雨を作っているそうです。
【今日の給食】 2018-02-17 10:02 up!
今日の給食2月14日
今日の給食は、サンドパン、コロッケ、クリームシチューです。子どもたちの大好きなコロッケをサンドパンにはさんで食べました。クリームシチューもふわふわ感たっぷりでおいしくいただきました。
【今日の給食】 2018-02-17 09:58 up!
今日の給食2月13日
今日の給食は麦ごはん、肉じゃが、すまし汁です。にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、しらたき、豚肉の入った肉じゃがは甘くて柔らかくてとてもおいしかったです。
【今日の給食】 2018-02-17 09:53 up!
今日の給食2月9日
今日の給食はチキンライス、コーンポテトです。このトマトケチャップ味のチキンライスは日本発祥の洋食です。大正時代は、炒めた鶏肉、ニンジン、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯で、ケチャップを使っていない赤くないものでした。ケチャップ味になったのは大正時代の終わりから昭和に入ってからだそうです。
【今日の給食】 2018-02-11 21:17 up!
今日の給食2月8日
今日の給食は、麦ご飯、チキンメンチカツ、根菜の味噌汁です。根菜とは、にんじん、ごぼう、ショウガなど土の中にできる野菜で、冬が旬であるものが多く、身体を温めると言われています。たっぷりの根菜が入った味噌汁で身体を温める自然の恵みをいただきました。
【今日の給食】 2018-02-09 07:45 up!
今日の給食2月7日
今日の給食はツナトースト、ホワイトミネストローネ、みかんです。子どもたちの大好きな献立でした。みかんは日本で一番食べられている果物で、最も作られている果物です。給食では久しぶりに出ました。おいしいみかんで、子どもたちも喜んでいました。
【今日の給食】 2018-02-07 17:58 up!
今日の給食2月6日
今日の給食は、麦ご飯、八宝菜、ワンタンスープです。ワンタンは、漢字で書くと「雲呑」と書きます。スープに浮かぶワンタンが雲に浮かんでいる様子と、それを飲むと幸運が訪れるということから「呑」。その2つをあわせて「雲呑」と言われているそうです。幸運が訪れるとよいですね。
【今日の給食】 2018-02-07 09:06 up!
今日の給食2月5日
今日の給食はミートソーススパゲッティ−、野菜ソテーです。今日は子どもたちの大好きなミートソースです。野菜ソテーの味もとてもおいしく、野菜嫌いの子もたくさん食べられたようです。
【今日の給食】 2018-02-05 18:39 up!
今日の給食2月2日
今日の給食は豚肉丼、ジャガイモがごろごろ入った具だくさん味噌汁です。さて、明日は節分です。立春を迎える2月は、暦の上では春の訪れを告げる月です。寒暖の差が激しい月ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
【今日の給食】 2018-02-02 14:15 up!
今日の給食2月1日
今日の給食は、麦ご飯、じゃがマーボー、卵とトマトのスープです。ご飯にのっているのは珍しいジャガイモのマーボーです。ピリ辛の味でピーマンの色が鮮やかでした。卵とトマトの入ったスープはちょっぴりすっぱいさわやかな味でした。
【今日の給食】 2018-02-02 14:08 up!